Яблочный пирог без яиц
Вы скажете, как это яблочный пирог и без яиц?! Во-первых – это вегетарианский рецепт, очень люблю экспериментировать и пробовать что-то новое, особенно когда в холодильнике нет яицВот и решила я приготовить такой пирог, потому как был кефир и была манка, да и интересен был вкус)
Но только не смейтесь, уже после чудного замеса, как раз перед добавлением муки… и пшеничной муки не хватило, было только 120 грамм Зато была кукурузная мука, в которой я люблю панировать сырники, которую я и добавила к пшеничной)))) Вот и получился яблочный пирог на кефире ну очень вкусный, желтенький (из-за муки) и рассыпчатый)) Он не похож ни на один из тех, которые я ела, но мне такой очень понравился и поэтому я решила отдать его в надежные руки, то есть вам, друзья)))
Кстати, скажу сразу делала такой пирог уже не раз: и на ряженке, и на кефире, и с кукурузной мукой, и с пшеничной – всегда очень хороший результат – из разряда быстрый яблочный пирог из того, что в доме было))) Приступаем))
Для быстрого яблочного пирога потребуется:
- мука – 250 гр.(пшеничная или кукурузная),
- разрыхлитель – 1.5 ч.л. без горки,
- манка – 250 гр.,
- кефир (ряженка) – 250 мл.,
- ваниль,
- 250 гр сахара,
- 0,5 кг яблок,
- 125 мл подсолнечного масла.
- щепотка соли.
Яблочный пирог рецепт с фото пошагово:
В емкость выливаем кефир или ряженку. Продукт не должен быть холодным, или комнатным или чуть теплым. |
|
Добавляем в кефир манку. |
|
Вливаем растительное масло. |
|
А теперь смело просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем: у меня было, (если вы не читали предисловие к рецепту), 1/2 пшеничной и 1/2 кукурузной. Но можно какую-нибудь одну из предложенных, только помните – если вы возьмете только кукурузную – пирог получится очень рассыпчатый) |
|
Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками, перекладываем в тесто. |
|
Форму для выпечки немного смазать растительным маслом и присыпать манкой. |
|
Выкладываем тесто для пирога на кефире в подготовленную форму для выпечки. И ставим его в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут, готовность проверяем спичкой, если она выходит сухой из пирога, то все готово))![]() |
|
Вот такой чудесный, рассыпчатый яблочный пирог без яиц получился! Он рассыпчатый и в то же время влажный, очень вкусный и необычный, такого я не пробовала))) Попробуйте и вы, надеюсь вам понравится такой вкусный и быстрый яблочный пирог))![]() |
|
Просто обожаю яблочный пирог! Моя жена готовит так называемую шарлотку с яблоками, но там яйцо добавляется. Поделюсь с ней еще и Вашим рецептом, пусть попробует испечь и такой пирог.
На фотографии выглядит очень аппетитно!
Обязательно попробуйте, пирог получается не похожим на шарлотку абсолютно, рассыпчатый, влажный – очень вкусно)
И палочка-выручалочка, когда в доме нет яиц))
Ну очень вкусный пирог вышел, на много вкуснее традиционного яблочного бисквита. Вся семья пальчики облизывала. Записываю в свои постоянные рецепты. Спасибо за подробное описание и фото.
Спасибо! Рада, что все получилось и понравилось)))

Это мой любимый рецепт яблочного пирога. Во-первых, у меня брат – вегетарианец, поэтому я долго искала хороший рецепт вкусного пирога без яиц. Во-вторых, тесто не нужно взбивать, признаюсь честно не очень люблю это дело. В-третьих, он получается всегда. Готовя по другим рецептам, я всегда переживала поднимется-не поднимется пирог. С этим пирогом я про это забыла. Теперь делаю так: замесила все, поставила в духовку, пошла с ребенком играть, пришла и достала потрясающий пирог. Очень простой рецепт очень вкусного пирога. Рекомендую попробовать всем!
Спасибо за подробный отзыв
! Очень рада, что вам понравился этот яблочный пирог, готовлю часто пироги с яблоками, но этот стоит “особнячком” именно по тем причинам, которые вы и описали))
У меня живет кефирный грибок, поэтому кефир есть всегда. И я постоянно в поиске кефирных рецептов. Вы не поверите, у меня была подобная ситуация с мукой)). Только вместо кукурузной я досыпала овсяной. Боялась, что развалится пирог, ибо в овсяной муке мало клейковины и яйца нет. Однако, все нормально получилось. Сахара положила половину вашей нормы. При подаче шоколадным топингом полила.
О, ну вот видите, значит не зря написала свои наблюдения по поводу использования разной муки в этом рецепте)
) А с овсяной мукой – это интересно, нужно попробовать)) Спасибо за отзыв))