Ингредиенты
- мука - 750-800 гр.,
- молоко - 250 мл.,
- сухие дрожжи - 9 гр.,
- сахар - 7 ст.л.,
- яйца - 2 шт.,
- сода - 1/2 ч.л.,
- ваниль - 2 пакетика,
- сливочное масло - 100 гр.,
- изюм - 250 гр.
Рецепт булочек из венского теста
Очень вкусными получились эти венские булочки! Легкими, воздушными, невесомыми.. Тесто для меня было непривычное, но справилась и покажу результаты трудов))Кстати, очень хорошо добавить к булочкам побольше светлого изюма – он здесь очень к месту!

В следующий раз даже можно попробовать положить поменьше дрожжей, тесто подходит очень хорошо, почти так же, как в рецепте воздушных булочек, который очень вами, дорогие мои читатели, любим))
А вот фото на свету)) Эти венские булочки такие невесомые, прям кружевные))

Попробуйте! Они очень вкусные)) И с чаем, и с кофе, и с молоком…
Рецепт воздушных венских булочек:
Сначала приготовим опару для наших венских булочек: смешаем 250 мл молока, столько же муки и 9 гр. сухих дрожжей. оставим ее подходить на час в теплом месте. |
|
Пока опара подходит, взбиваем яйца с сахаром около 3 минут. |
|
Добавляем к яичной смеси соль и ваниль и взбиваем еще раз. Изюм замочим в кипятке на 10 минут, затем сольем воду и обсушим его. |
|
Опара для дрожжевого теста подошла, можем трудиться дальше)) |
|
Соединяем яичную массу с опарой и аккуратно перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем нежное, пластичное тесто. |
|
Сливочное масло чуть растопим в микроволновке и теплым добавим в тесто, вмешаем его до гладкости и однородности. |
|
На фото видно, тесто получается таким желтеньким, нежным и податливым. На данном этапе можно вмешать изюм. |
|
Перекладываем венское тесто в глубокую емкость (у меня это моя бессменная эмалированная кастрюлька в 10 литров, которую я использую и для куличей, и для булочек) и ставим в тепло на 1,5 часа. |
|
Вот как хорошо подошло наше венское тесто! Этого достаточно, чтобы начать формовать булочки)) |
|
Формируем булочки и выкладываем на выстланный пергаментом противень. На этот раз мне почему-то захотелось сделать их продолговатыми. Оставляем булочки на 30 минут для “подхода”. |
|
Вот какие красивы и пышненькие! |
|
Смажем булочки маслом, взбитым с яйцом и можно смело ставить в разгоряченную до 180 градусов духовку на 30 минут))![]() |
|
Вот такое волшебство получается! Тесто подошло идеально)) |
|
Присыпаем венские булочки по желанию сахарной пудрой и подаем к чаю-молоку)) Очень вкусно!![]() ![]() |
|