Творожная пасха в духовке
Творожная пасха в духовке – да-да и не удивляйтесь – это не выдумка)) В поисках по интернету и со жгучим желанием найти не сырую пасху, а именно запеченную, нашла несколько вариантов приготовления и из них «соорудила» свой собственный: получилось очень вкусно, нежно и празднично!! К празднику Пасхи можно побаловать родных и приготовить такое творожное чудо для всей семьи – это будет не просто вкусно, но и свежо, разнообразит яркий и ароматный пасхальный стол)
Так что принимайтесь смело за дело: у меня получилась одна большая пасха (пекла в кексовой форме) и 6 маленьких. В тесто я добавляла только желтки, но можно использовать и белки, предварительно взбив их в крепкую пену и аккуратно вмешав в конце.
Потребуется:
- творог – 1300 гр.,
- сахар – 200 гр.,
- ванильный сахар – 3 ч.л.,
- манка – 180 гр.,
- яйца – 10 шт.,
- сметана – 6 ст.л. с горкой,
- цукаты (или изюм) – 160гр.
Творог для приготовления этой пасхи у меня был жирный, домашний, и, соответственно, мокрый. Поэтому предварительно на ночь я его отвешивала в марле, чтобы стекла сыворотка. Если у вас сухой творог – можно сразу приступать к приготовлению творожной пасхи.
Творожная пасха в духовке – рецепт приготовления:
Если все-таки у вас жирный творог отвешиваем его обязательно: марлю раскладываем в несколько слоев на любой емкости. | ![]() |
Выкладываем сверху на марлю творог и крепко скручиваем мешочек – от этих действий сыворотка уже начнет отделяться. | ![]() |
Перекладываем мешочек на дуршлаг или в любую другую емкость, способную пропускать жидкость. Ставим сверху гнет и поднос под дуршлаг. Отправляем эту композицию на ночь в холодильник (или минимум на 5-6 часов). | ![]() |
Затем творог можно перетереть через сито, но у меня был не грубый, и я его просто взбила погружным блендером вместе со сметаной. | ![]() |
Засыпаем в него манку и оставляем на 20 минут в покое, даем манке «набухнуть». | ![]() |
Желтки отделяем от белков. Творожная пасха в духовке допускает использование белков, но я готовила без них. Взбиваем желтки в крем в течение 5-6 минут с сахаром и ванилью. Добавляем в творожно-манную массу. | ![]() |
Аккуратно перемешиваем и на данном этапе уже можно добавлять цукаты или изюм. | ![]() |
Форму смазать сливочным маслом и щедро посыпать манкой. | ![]() |
Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их на 2/3.
|
![]() |
Выпекать при температуре 170 градусов около часа большую форму, маленькие – полчаса. Вот такие маленькие творожные пасхи) | ![]() |
Это творожная пасха в духовке в разрезе – легкая и воздушная текстура. Никакие глазури я не использовала, а покрыла сверху сметаной и цукатами: оказалось самое то) | ![]() |
С наступающим праздником Светлой Пасхи!!! | ![]() |
Здравствуйте. Не очень люблю выпечку с творогом, но вот пасхи это что то. Мама когда то сделала, до сих пор прошу ее именно с творогом делать. Вам успехов в деле изобретения вкусняшек.
Спасибо, это действительно вкусная пасха, ее еще называют сырная – попробуйте обязательно! Нежнее нежного