Как приготовить медовик
Кто-то этот классический рецепт торта называет рыжик, кто-то медовик – и те, и другие правы Торт Рыжик – это народное название медовика и неплохое название, согласитесь? Вкусные, нежнейшие медовые коржи, пропитанные сметанным или заварным кремом – удовольствие, которое можно приготовить и на праздник, и просто к любому семейному торжеству!
Притом готовить его недолго – коржи прекрасно запекаются, сохраняют свою структуру и воздушность, несмотря на то, что они тонкие. А крем пропитывает коржи, и домашний торт Рыжик получается нежнее нежного
Ну не буду вас долго томить, переходим к вопросу, как готовить торт Рыжик пошагово.
Потребуется:
Тесто:
- мука – 1 кг.,
- сахар – 500 гр.,
- сливочное масло – 170 гр.,
- мёд – 2 ст.л.,
- сода – 2 ч.л.,
- яйца – 4 шт.,
Заварной крем:
- сметана 25% – 330 гр.,
- сливки сгущенные (или сгущенное молоко) – 300 гр.,
- сливочное масло – 200 гр.
- сахарная пудра – 120 гр.
- крахмал – 4 ст.л.,
- яйца – 2 шт.,
- молоко – 350 мл.,
- ваниль
Шоколадная глазурь:
- шоколад 90гр и 1 ч.л. растительного масла;
- миндальные лепестки или шоколадные фигурки для украшения.
Домашний торт рыжик можно и вовсе не украшать ничем, Сверху крем застывает и полностью закрывает корж, но у меня уже есть зеркальный светлый торт Пломбир и тут мне захотелось чего-то теплого и шоколадного! Ну вот так и появился этот медовый торт Приятного аппетита))
Торт рыжик классический рецепт с фото:
Вбиваем в миску, которую затем нужно будет ставить на водяную баню, яйца, высыпаем сахар и выкладываем сливочное масло комнатной температуры. |
|
Добавляем мед и всыпаем соду, перемешиваем массу и ставим на водяную баню. |
|
Тесто помешиваем на водяной бане и доводим до однородного состояния и до растворения сахара. |
|
Снимаем медовую массу с огня и всыпаем муку. Замешиваем тесто. |
|
Скатываем из теста колбаску (внушительных размеров) и нарезаем на 12-13 частей. Количество может варьироваться в зависимости от диаметра крышки, которой вы будете вырезать коржи. У меня была крышка в 23 см. |
|
Раскатываем корж прямо на пергаменте для выпечке и вырезаем его крышкой, накалываем корж часто вилкой. И ставим выпекаться на 180 градусов 12-14 минут. А следом раскатываем следующий корж. |
|
Вот такой румяный корж для домашнего торта Рыжик![]() |
|
Вот такая внушительная стопочка коржей для торта получилась![]() |
|
Коржи немного в профиль – они получаются не такими тонкими как бумага, ка нужно к наполеону, например![]() |
|
Крахмал взбить с яйцами. Добавить теплое молоко и еще раз взбить венчиком. Варить на маленьком огне при постоянном помешивании до густоты. |
|
Остудив крем (на это уйдет минут 20), добавляем нарезанное кусочками сливочное масло и остальные ингредиенты и взбиваем. Крему нужно “дойти” в холодильнике около часа, поэтому его нужно или приготовить заранее перед началом выпечки коржей или параллельно с выпечкой. |
|
Начинаем собирать торт![]() |
|
Продолжаем собирать домашний торт рыжик, уже подходим к концу![]() |
![]()
|
А тем временем обрезки, которые остались от медовых коржей помещаем в полиэтиленовый пакет завязываем его, и “проходимся” поверх пакета скалкой, чтобы измельчить их, эту же процедуру можно сделать в кухонном комбайне. Я не доводила до крошки – оставила мелкие кусочки коржа. А шоколад растапливаем в микроволновке и добавляем подсолнечное масло. |
|
Последние шаги![]() |
|
Украшаем торт по желанию, у меня были такие шоколадные сердечки и миндальные лепестки. А можно сделать глазурь контрастного цвета и изобразить волны или паутинку – что вам больше нравится! |
|
Торт Рыжик в разрезе – нежнее нежного!![]() |
|
Уж очень вкусный торт! |
|
Кому кусочек Рыжика? Присоединяйтесь к чаепитию!![]() ![]() ![]() |
|
Рецепт жене своей показал, обещала на выходных приготовить, как по мне не трудный рецепт, буду надеяться, что будет такой же вкусный как у вас на фотографиях, потом отпишу отзыв по рецепту.
Неужели на этот торт 1 КГ МУКИ?????
Да-да, именно 1 кг муки, не бойтесь)) все получится!
Приготовил, точнее жена приготовила по Вашему рецепту, получилась вкусняшка =)) В эти выходные будем друзей этим чудо тортиком угощать! Главное не так долго готовится, как я изначально предполагал))
Да это правда, если готовить параллельно крем и коржи – готовится совсем недолго, а получается большой и вкусный высокий торт!
Спасибо за отзыв
Замечательный рецепт.Самое главное,что его не трудно готовить.Медовик один из моих любимых,после Наполеона)Сестра всегда эксперементировала с тортами,а я боялась,что все испорчу.А после прочтения решила попробовать,думаю, что удивлю свою любимую сестренку)))Люблю удивлять людей и ваш рецепт мне в этом поможет.