Кексы с сухофруктами и орехами
Кексы с сухофруктами и орехами – ну просто неотъемлемая часть ближайших дней))) К нам приходит чудесный добрый праздник – Рождество – такой же светлый и добрый, как и Пасха)) Недаром рождественская выпечка и пасхальная выпечка идентичны, и часто пекут на Пасху ровно такие же пироги и кексы, как и на Рождество)
Эти кексы с цукатами получаются такими красивыми, сытными и ну и безусловно вкусными, что украсят любой праздник! С наступающим вас, друзья, будьте счастливы)))
Сухофрукты и орехи вы можете регулировать на свое усмотрение, сразу отмечу, что из того, что я добавляла мне не очень понравился вкус фиников в выпечке, но это опять-таки дело вкуса). А остальные сухофрукты были очень гармоничны в своем союзе)) Орехи можно добавлять или нет по желанию, но уж если готовить рождественскую выпечку или выпечку к Пасхе, то почему бы нет?!
Потребуется:
Тесто для кексов:
- мука – 250 гр.,
- сливочное масло – 180 гр.,
- разрыхлитель – 1.5 ч.л.,
- соль – щепотка.,
- яйца – 3 шт.,
- сахар 150 гр.,
- апельсиновая цедра или апельсиновый сахар (по желанию, если берете цедру – то 1 ч.л., если апельсиновый сахар – то 1 столовую ложку).
- сухофрукты – 150 гр. (я брала ассорти клюква сушеная, изюм, финики, ананас и вишня),
- орехи – 150 гр. (я брала кешью, арахис, грецкие орехи и миндаль).
“Закрепить” украшение из сухофруктов можно джемом, к примеру апельсиновым или абрикосовым. Также для этих целей подойдет мармелад, чуть растопленный в микроволновке с двумя-тремя столовыми ложками воды или желе для тортов, как в рецепте тарталеток. Или вовсе можно не украшать сухофруктами-орехами верх кексов, но тогда вы можете уменьшить их объем и взять по 100 грамм сухофруктов и орехов.
Ах, и еще чуть не забыла, вы можете приготовить не кексы в формочках, а кекс с сухофруктами и орехами – для этого подойдет или прямоугольная форма, или круглая в 21-24 см.
Как готовить кексы:
Необходимые сухофрукты хорошо промойте и просушите. |
|
Приготовьте орехи, их нужно чуть обжарить на сухой сковороде предварительно в течение 2-3 минут, помешивая. Затем поместите их в пакет и пройдитесь скалкой несколько раз, но чтобы кусочки орехов были не мелкие (или порубите ножом). |
|
Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и цедрой (или апельсиновым сахаром) в крем. |
|
Вбейте яйца в масляную смесь и взбивайте до кремообразного состояния. Затем просейте муку, смешанную с разрыхлителем и вуаля! Тесто для кексов готово! |
|
В тесто для кексов добавьте подготовленные сухофрукты и орехи (не забудьте отложить по 50 грамм для украшения, если оно планируется). |
|
По-моему уже красиво и можно есть![]() |
|
Силиконовые формочки смажьте маслом и выложите кексы с цукатами в сыром виде в каждую формочку. Фото в инста-стиле))) |
|
Фото кексов в силиконовых формочках сбоку)) Выпекаем кексы в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до золотистого цвета. |
|
Вот какой красивый кекс с сухофруктами и орехами! Я использовала джем для “схватывания” орешков сверху, но можно и вовсе не украшать (но тогда можно уменьшить количество орехов и сухофруктов – см выше) – они итак красивые и очень вкусные)) |
|
Вот аппетитный разрез – вкусные, такого насыщенного вкуса кексы украсят любой праздник)) Приятного чаепития))![]() ![]() |
|
Замечательные кексики! Спасибо за рецепт, уже попробовала приготовить, всё получилось вкусно и красиво) буду на праздники с удовольствием готовить ещё) а в другой раз хочу попробовать сгущёнку в качестве начинки добавить.
Очень рада, что вам понравились)
) Со сгущенкой, думаю, будет ну оочень вкусно, только тогда лучше убрать цукаты, а орешки оставить)) Теперь мне тоже захотелось так пофантазировать
)))
Спасибо админу, нашла чудесное блюдо для украшения новогоднего стола! Вот хочу заранее попробовать, что быть уверенной в успехе, тем более, что план действий подробно расписан. А что кексики можно еще и начинить чем-то? Вы пробовали, что лучше всего подойдет для начинки?
Нет, начинку я не пробовала, сверху полила джемом и он застыл, получается очень вкусно!)) И празднично)
