Ингредиенты
- Начинка для пирожков:
- вишня - 400 гр.,
- сахар - 3 ст.л.,
- крахмал - 2 ст.л.
- Тесто дрожжевое для пирожков:
- мука - 500 гр.,
- молоко - 250 мл.,
- дрожжи - 11 гр.,
- растительное масло - 6 ст.л.,
- яйцо,
- щепотка соли,
- ваниль,
- сахар - 4 ст.л. с горкой.
- Верх пирожков:
- Желток
- 2 ст.л. молока,
- мак (по желанию)
Дрожжевые пирожки с вишней (свежей или замороженной)
Выпечка с вишней – это всегда вкусно, наверное из-за той самой вишневой кислинки, которая так приятно оттеняет сладковатое тесто)) Эти пирожки с вишней такие вкусные и такие воздушные как пух не только потому, что готовятся на дрожжевом тесте – дрожжевое тесто тоже “ложится” по-разному – оно бывает плотноватым как для пирогов или пористым, а это именно пуховое, что особенно видно при разломе горяченького пирожка с вишней, только что из духовки))

Вот такое воздушное дрожжевое тесто с сочной вишневой начинкой у вас получится))) Кстати, маком можно и не присыпать, но если он у вас есть, то советую это сделать – такая вкусная, пикантная нотка появится у ваших пирожков с вишней ммм… не пожалеете)))

Приступим к приготовлению, готовятся такие дрожжевые пирожки очень просто и быстро, попробуйте)))
Выпечка с вишней:
Готовим дрожжевое тесто для пирожков: взбиваем яйцо и 4 столовые ложки с горкой сахара, добавляем дрожжи. |
|
Вливаем к дрожжевой массе теплое молоко. |
|
Вливаем растительное масло и засыпаем просеянную муку, замесили тесто. Сразу ставим, к примеру, в чашку с горячей водой (не кипяток, просто горяченькая) или у открытой духовки на минимальной температуре, чтобы ускорить процесс “поведения теста” и оставляем на 40 минут. |
|
Вот какая красота всего через 40 минут вас ожидает – наше дрожжевое тесто для пирожков хорошо поднялось и уже можно с ним радостно работать) Из теста формируем шарики – как это легко делать рассказываю в этом рецепте и оставляем их “настояться” 10 минут в теплом месте. А пока займемся начинкой для пирожков)![]() |
|
Вишня у меня была замороженная с косточками – разморозила, косточки удалила, слила лишнюю жидкость, присыпала сахаром и оставила на пару минут, опять слила жидкость, засыпала крахмалом, аккуратно перемешала, чтобы не повредить целостность ягод и оставила еще на пару минут. Слила жидкость – начинка готова! |
|
Берем шарик, приплюснем его и выкладываем примерно столько начинки – это где-то пару столовых ложек (булочки были крупненькие – хотите поменьше – соответственно и начинки нужно класть меньше) |
|
Защипаем пирожок тщательно обычным способом по длине. |
|
А затем берем противоположные концы и “скрепляем их между собой, получается такой узелок) Фиксируем серединку – наш пирожок с вишней готов)) Хочу отметить – начинка не вытекла – все осталось на месте, так что такая формовка идеально подходит к такой сочной начинке для пирожков. |
|
Форму для выпечки смазываем маслом и раскладываем пирожки – у меня в аккурат поместились в мою любимую керамическую форму диаметром 26 см. Забываем о нашей выпечке с вишней на пол часа в теплом месте. |
|
Как только время истекло – смазываем пирожки яичной смесью и по желанию присыпаем маком. |
|
Всю эту красоту отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут до румяного цвета. А какой аромааат)![]() |
|
Вот какие красивые и румяные и большиие![]() ![]() ![]() |
|
Ну и еще фото пышного пирожка с вишней, горяченького, только из духовки)) Соблазнила я вас?? Скорее приготовьте такую вкуснятину))![]() ![]() |
|