Ингредиенты
- мука - 550 гр+50 гр. на подпыл,
- яйца - 2 шт.,
- сахар - 5 ст.л.,
- молоко - 220 мл.,
- дрожжи - 7 гр.,
- сливочное масло (или маргарин) - 70 гр.,
- щепотка соли,
- ваниль.
- Начинка из какао:
- какао - 4 ст.л.,
- сахар - 4 ст.л.
- масло сливочное - 40 гр.
Пирог с какао рецепт
Эстонский кранч – удивительно вкусный и необычный пирог, который готовится довольно просто)) Как правило, этот пирог готовится с корицей, но по в тот лень хотелось чего-нибудь шоколадного…поэтому как и со знаменитыми булочками синнабон я решила приготовить этот пирог с какао! И не прогадала.. уж какой шикарный, супер-шоколадный аромат разнесся по всему дому как только кранч оказался в духовке)))

Он у меня получился чуть более высокий и эдакий сдобный и сейчас объясню почему и расскажу про ключевые моменты приготовления такого пирога с какао:
- Форма моя в диаметре было 26 см, для этого количества теста это маловато – именно поэтому пирог пошел ввысь (но он мне таким и понравился, так что я не пожалела
). Если вы хотите получить натуральный эстонский кранч, то его нужно делать на противень, в форме венка или кольца, то есть чтобы по середине было достаточно пространства.
- Переносить кранч в более “расплывшемся”, веночном виде будет нелегко на противень, поэтому в таком варианте лучше формовать изделие прямо на пергаменте для выпечки, чтобы его легко было “перетянуть” на противень.
- Такой пирог можно делать в виде небольших “завиванцев”-булочек с какао, получается тоже очень красиво и эффектно, обязательно приготовлю такой вариант, только уже с корицей)
Вот и аппетитный кусочек теплого дрожжевого пирога с какао)) Подзадорила я вас? Вперед на кулинарные свершения!)))
Дрожжевой пирог пошаговый рецепт:
Теплое молоко взбиваем с яйцами (они тоже должны быть комнатной температуры),сахаром, солью, ванилью. Добавляем растопленное масло и перемешиваем. |
|
Муку отдельно просеиваем с дрожжами и сразу соединяем с яично-масляной смесью. |
|
Замешиваем дрожжевое тесто для пирога: для этого руки смажем растительным маслом и месим – у меня получилось вот так: тесто липло, но отставало от масляных рук – если у вас то же – муки больше не добавляем, оставляем на подпыл поверхности при формовке изделия. |
|
Через час 10 минут тесто уже очень хорошо подошло (для этого может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени, в зависимости от дрожжей). |
|
Тесто собираем в шар и выкладываем на присыпанную мукой поверхность. Делим шар острым ножом на две части. |
|
Приступаем к начинке: какао смешиваем с сахаром, отложим ложку с горкой в отдельную посуду. |
|
Тесто раскатываем в два прямоугольных пласта и накладываем их по ширине немножко внахлест, соединяем – чтобы у нас получился боольшой прямоугольник))![]() |
|
Аккуратно и равномерно, а главное как можно плотнее скатываем наш рулет до победного конца))![]() |
|
Отступаем пару сантиметров от края и разрезаем острым ножом (лучше его периодически “подпылять” мукой, чтобы он хорошо резал и не смазывал начинку) по середине, вдоль всего рулета. |
|
Две части рулета сворачиваем между собой, чтобы получилась вот такая веревочка – процесс нелегкий, потому как веревочка длинная)) Но результат того стоит))![]() |
|
Соединяем два конца и перекладываем сие произведение на противень или в форму) Помните у нас оставалось масло и какао? Вот сейчас мы их перемешаем и еще “зашоколадим” пирог с какао дополнительно сверху))![]() ![]() |
|
А вот и красота)))![]() ![]() ![]() |
|
А вот и аппетитный кусочек пирога)) Оторваться невозможно!!! Очень шоколадный, воздушный, а аромааат)))![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
какая вкуснятина !!!!!аж слюнки потекли )))))
Спасибооо)))
Очень вкусный, очень шоколадный пирог))
Спасибо ???? я сделала немного по другому – растопила масло и все смешала ; масло какао сахар И этим составом намазала тесто и посыпала маком )) очень вкусно ????
Спасибо за отзыв))
)! Очень рада, что понравилось!!!))
) Представляю, как вкусно с маком)))