Ингредиенты
- майонез (домашнего приготовления или из магазина) - 250 мл.,
- яйцо сырое,
- сахар - 200 гр.,
- ваниль - 2 пакетика,
- разрыхлитель - 1,5 ч.л.,
- мука - 500 гр.,
- кунжут или орешки по вкусу (кунжут 4-5 ст.л.)
- белок яйца.
Печенье на майонезе рецепт
Иногда бывает, что салатик уже съели, а майонез остался) Правда, майонез уже не частый гость у нас, но бывает появляется и обязательно остается остаточек, который можно смело направить в выпечку!
И в дрожжевую, в качестве сдобы, и вот такое нежно-воздушное печенье! Сказать, что оно идеальное – ничего не сказать, причем получается довольно гладким, так что рисовать на нем, покрывать мастикой очень даже) Рекомендую!

Вот такое рассыпчатое, нежное, я присыпала кунжутом и сахарной пудрой, вариаций на эту тему может быть масса.. Я добавила щедро ванили, 2 пакетика, боялась, что вкус майонеза может “перебить” вкус печенья, но вкуса майонеза после выпечки не было от слова вообще, зато была ванильная нежность, очень вкусно!

Кунжут предварительно лучше подрумянить на сковороде, я этот шаг пропустила, а оказалось, что печенья готовятся так быстро, что кунжут не успевает подрумяниться как следует))

А вот уже фотосессия при солнечном свете))) Не удержалась, очень нравится, вкусное))
Печенье на майонезе с кунжутом рецепт с фото:
Печенье на майонезе готовится очень просто: выкладываем майонез, добавляем яйцо, сахар, ваниль и взбиваем венчиком или миксером до однородной, гладкой массы.
Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и замесим гладкое, податливое тесто. |
|
Отдельно взобьем белок. Раскатаем тесто и вырежем любыми формочками, можно прям так и отправлять в духовку, но я решила использовать кунжут) Чтобы он не осыпался с готового печенья после выпечки, лучше покрыть печенье взбитым белком и присыпать кунжутом. |
|
Присыпаем кунжутом, лучше его 2 минутки предварительно подрумянить (см выше в описании рецепта) |
|
Прежде чем ставить печенье в разогретую до 180 градусрв духовку, обнаружила, что пергамент для выпечки у меня закончился, но зато есть фольга) Она не то, что спасла, а выполнила ту же функцию, что и пергамент)![]() ![]() Ставим на 20-25 минут и готов0)) |
|
Вот и готово) Оно не должно быть румяное, вот такой, нежный, я бы сказала, сливочный оттенок – его характерная степень готовности))![]() ![]() ![]() |
|