Потребуется:
- мука – 750-800 гр.,
- сливочное масло – 200 гр.,
- щепотка соли,
- сахар – 220 гр.,
- сухие дрожжи – 11 гр. (я брала «САФ-Момент»),
- яйца – 4 шт.,
- ванильный сахар – 1 ст.л.,
- молоко – 250 мл.,
- изюм – 160 – 170 гр. (по вкусу можно добавить цукаты, орехи и т.п.)
Куличи получаются воздушными и вкусными)) Я покрывала верх куличей помадкой, так как сырые белки всё-таки не очень безопасны (на мой взгляд)
Рецепт приготовления:
Попробуйте! Вот какое блюдо должно получиться) | ![]() |
В тёплом! молоке (горячее – убьёт дрожжи, в холодном дольше разводить) развести дрожжи. Добавить немного муки (я добавляла 200 гр., можно стакан), перемешать. | ![]() |
Замотать плёнкой и поставить в кастрюлю с тёплой водой. Оставить на полчаса подняться. | ![]() |
Тем временем белки отделить от желтков. Желтки взбить с ванильным сахаром и со 120 гр. сахара в крем (3-4 минутки). Белки взбивать со щепоткой соли, постепенно добавляя оставшийся сахар. Сливочное масло растопить. | ![]() |
Ввести желтки в опару и аккуратно перемешать. | ![]() |
Добавить белки, перемешать. | ![]() |
Влить сливочное масло – снова перемешать. | ![]() |
Добавить оставшуюся муку и перемешать. Муку добавляйте постепенно – тесто должно быть не сильно крутым и прилипать к рукам. Накрыть крышкой и убрать в тёплое место (можно поставить в чашку или ванну с тёплой водой) на 1 час. | ![]() |
Изюм хорошо промыть и замочить на 15 минут в горячей воде (можно замочить в коньяке или бренди на вкус и цвет). Воду слить и просушить изюм бумажным полотенцем. | ![]() |
Подошедшее тесто обмять, добавить изюм, тщательно перемешать для равномерного распределения. И оставить – тесто должно ещё раз хорошо подняться (у меня на это ушло 40 минут). | ![]() |
Формочки слегка смазать маслом и вложить теста на 1/3 формы. | ![]() |
Дать подняться возле разогретой духовки или накрыть полотенцем. Поставить в духовку на 40 минут при 170 градусах (плюс – минус 10 минут в зависимости от духовки – проверяем готовность деревянной палочкой). | ![]() |
Остывший кулич покрываем помадкой присыпаем кондитерской посыпкой. Приятного аппетита! | ![]() |
А как Вы готовите помадку?
Помадку я готовила этим способом: на 200гр сахара полстакана воды, увариваем до момента, когда вода стала сильно пузыриться постоянно помешивая; делаем опыт с холодной водой – если каплю помадки капнуть в воду и можно скрутить из нее шарик, то сироп готов. Затем добавляем лимонную кислоту буквально 2 грамма, и начинаем активно вымешивать массу ложкой. Перемешали и, поставив емкость с помадкой в холодную воду, начинаем взбивать ее миксером. Она заметно побелеет и будет сильно тянуться за ложкой – можно использовать))) Мне ее хватило на 3 средних кулича. Через день выставлю рецепты других своих куличей, и там особо подробно опишу другие мною используемые помадки для куличей))