Как приготовить булочки
Пасхальные булочки – прекрасный вариант разнообразить стол на Пасху и не только! Это сдобные булочки, которые готовят традиционно в Англии и символизируют они Воскресение Христово – на них изображен крест с помощью специально приготовленной глазури перед выпеканием.
Из личного опыта скажу, что они приготовление булочек заняло минимум времени, хоть это и сдобное тесто, получились они супер-воздушные (на фото ниже вы сможете это увидеть) и очень вкусные. Почему приготовить эти простые булочки можно не только на Пасху? Вместо глазури, обозначающей крест, вы можете их просто присыпать кунжутом, либо вообще ничем – просто смазать яйцом, а при готовности посыпать сахарной пудрой!
Потребуется:
Тесто:
- мука – 500 гр.,
- дрожжи сухие – 14 гр. (я брала две упаковки по 7 гр.),
- сахар – 80 гр.,
- ванильный сахар – 2 ч.л.,
- сливочное масло (маргарин) – 70 гр.,
- яйца (желтки)– 2 шт.,
- соль – 1/2 ч.л.,
- изюм (любые сухофрукты, цукаты) – 120гр.
- теплое молоко – 200 мл.,
Для «креста»:
- мука – 45 гр.,
- молоко – 45 мл.,
- сахарная пудра – 1 ч.л. с горкой.
- растительное масло – 1 ч.л.
Для «обмазки»:
- молоко – 20 мл.,
- яйцо
Если вы готовите не на Пасху этот пункт пропускаем) я, как закончила приготовление булочек, покрыла их еще тепленькими медом – прекрасная глазурь для любой выпечки)) Я брала где-то 80 грамм светлого изюма и 40 грамм сушеной клюквы- получилось очень вкусно))
Приготовление булочек:
Промыть изюм (любые сухофрукты по вкусу) и клюкву. Так как времени у меня было немного, то вместо «замачивания» изюма и клюквы, я их отправила в микроволновку – и вы знаете? Результат одинаков, всем советую! Обсушить ягоды на салфетке и обвалять в муке. | ![]() |
Взбиваем венчиком теплое молоко с желтками, добавляем растопленное (но не горячее) сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Взбиваем еще раз. | ![]() |
Тем временем просеиваем муку и смешиваем ее с дрожжами. | ![]() |
Вот какие дрожжи я использовала. | ![]() |
Соединяем сухую смесь с жидкой и замешиваем тесто. После того, как тесто приобретает нужный «формат», добавляем ягоды и вымешиваем, чтобы ягоды срослись с тестом)) Оставляем тесто примерно на час. | ![]() |
Вот какое красивое сдобное тесто на дрожжах! | ![]() |
Формируем из теста сдобные булочки. У меня получилось 10 штук булочек среднего размера.
Оставляем их «подойти» на 30-35 минут. |
![]() |
Вот какие красавчики, подошли)) | ![]() |
Смешиваем ингредиенты для глазури. И яйцо с молоком в отдельной емкости. | ![]() |
Смазываем булочки яичной смесью. | ![]() |
Мне не захотелось использовать кондитерский шприц, мыть его потом))) Поэтому я взяла плотный кулечек, наполнила его глазурью и проверенным методом отрезала маленький кончик – все готово к использованию! | ![]() |
Даже удалось заснять процесс нанесения свободной рукой)) | ![]() |
Само рисование происходит быстро и легко (если не держать другой рукой фотик)) Но эти пасхальные булочки того стоят)) Вот так выглядит готовая работа! | ![]() |
Отправляем вкусные булочки в духовку на 30-35 минут при 180 градусах. | ![]() |
Фото с пылу, с жару)) | ![]() |
А вот и разломчик, то есть кто-то уже добрался до них)) | ![]() |
Если вы будете «румянить» посильнее – крест будет выглядеть более четко, но мне было достаточно румяности и вот они))) | ![]() |
Еще тепленькими смазала вкусные булочки медом) Вот еже разломчик: простые булочки)) Но какие аппетитные и воздушные)) Приятного аппетита и не бойтесь попробовать английскую выпечку на вкус)) С наступающими праздниками)) | ![]() |
В последнее время мы с женой ищем рецепты пасхальной выпечки небольших размеров, чтобы можно было за один раз скушать. А то у нас формы для кулича большие и на нас двоих получается много, кулич подсыхает, потом пускаем его на сухари. Собачке отдавать грех.
Этот рецепт для нас как раз в пору. Спасибо, сейчас перепишу в блокнот.
Самое время – думать о пасхальном столе. У вас тут столько рецептов на Пасху! Подбираю заранее, чем порадовать семью и гостей.