Ингредиенты
- сахар - 250 гр.,
- вода - 100 мл.,
- мёд (тёмный сироп) - 100 мл.,
- мука - 700 гр.,
- сода - 2 ч.л. без горки.,
- специи: 1/4 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. гвоздики, 1/4 ч.л. порошка имбиря (я немного по-другому добавила специи, см в рецепте)
- сливочное масло - 150 гр.
Рецепт новогоднего печенья
Раз уж мы решили начать новогоднюю серию новых блюд с эстонского кранча, то продолжим освоение новых блюд эстонской кухни))) Это новогоднее печенье чем-то напоминает медовое печенье, которое я уже готовила, и оно тоже предназначалось для Нового Года, но сегодня мы приготовим медовое печенье без яиц)) Вот приготовим не менее вкусное печенье в виде человечков (нужно же опробовать новые формочки, которые я так долго искала!)) Надо сказать, что в Эстонии его готовят с использованием темного сиропа, я решила заменить его мёдом, но если он у вас есть, то готовьте смело в той же пропорции))

Новогоднее печенье получилось очень вкусным, можете сделать дырочки и повесить его на елку, можно просто запаковать в пакетик и преподнести в виде подарка родным и близким – на все воля ваша)) Готовится печенье очень просто и без заморочек – все продукты у вас уже есть под рукой! Главное – получается яркий медовый вкус)))
Украсить печенье можно по желанию, мне для этого показалась очень уместной глазурь из белого шоколада, готовится она очень просто, в самом рецепте подробно остановлюсь на ее приготовлении)
Новогоднее печенье с глазурью:
В кастрюльке разведем мёд, воду и сахар. Доведем до кипения, дадим вскипеть и снимаем с огня, помешивая. |
|
Муку смешиваем с содой. |
|
В сладкую смесь снять с огня, добавить масло и специи (я добавила корицу, щепотку гвоздики). |
|
Добавим жидкую смесь в сыпучую и замесим тесто. Тесто лучше убрать на холод на ночь (или не меньше, чем на 2 часа). |
|
Достаем тесто из холодильника и даем ему согреться около часа. |
|
Раскатываем тесто в пласт 0,5 см и вырезаем формочками) |
|
Выкладываем новогоднее печенье на противень, устеленный бумагой для выпечки, и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов на 10-12 минут. Вот такие красивые, золотистые печенья получаются! А аромааат….![]() ![]() |
|
А теперь приготовим глазурь из белого шоколада) Скажу сразу, готовила в этом году на Пасху куличи и некоторые решила для пробы покрыть глазурью из белого шоколада, для этого купила шоколад воздушный, расплавила его в микроволновке на обычном режиме подогрева, но глазурь получилась желтоватого оттенка, (на грядущую Пасху выложу рецепт куличей с фото разной глазури), а теперь купила шоколад другой для эксперимента (яшикинский), на этот раз глазурь мне понравилась намного больше – беленькая и ложится ровно, доча сама справилась с украшением))) |
|
Украшаем печенье по желанию – глазурью, присыпкой)) Деткам очень понравится такая работа))![]() |
|
Новогоднее печенье готово! Очень красивое, нарядное, а главное вкусное и медовое))) Попробуйте!!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|