Рецепт дрожжевого пирога с яблоками
Очень хочу вас познакомить с этим пирогом)) Рецепт его явился спонтанно и не зря я его решила добавить перед Пасхой, потому как вид у него и впрямь пасхальный, праздничный)))
А теперь немного предыстории к рецепту) Спонтанный он еще и потому, что купленное в трехлитровом баллоне молоко оказалось кислым в процессе варки и поэтому сыворотку я слила в отдельную емкость, а оставшийся творог отвесила на пару часов. Лишняя сыворотка стекла и получился чудесный нежный творог)) И вот тут и решилось безотходное производство: тесто создавалось на сыворотке, в творог пошёл в начинку) Вуаля! Чудесный дрожжевой пирог удался)))
Ну а чтобы начинку разнообразить в ход пошли яблоки и цукаты в дополнение к творогу: просто и очень вкусно) Попробуйте!
Дрожжевое тесто для пирога:
- мука – 750 гр.,
- сыворотка – 250 мл.,
- дрожжи – 11 гр.,
- яйца – 3 желтка.,
- сахар – 150 гр.,
- ванильный сахар – 2 ч.л.,
- сливочное масло – 130 гр.
Начинка для дрожжевого пирога:
- творог – 650 гр (+_50 гр),
- яблоки – 2 средние шт.,
- цукаты, изюм – 80 гр. (по желанию)
Сладкий пирог из дрожжевого теста:
Если у вас быстрорастворимые дрожжи, то готовим безопарным способом – добавляем дрожжи в муку, взбиваем желтки с сахаром, ванилью и мягким маслом (маргарином) и добавляем сыворотку к яичной массе. Затем выливаем сливочную массу в мучную смесь и делаем замес дрожжевого теста на сыворотке. Оставляем для подхода на 1 час в тёплом месте. |
|
Тем временем можно подготовить изюм (по желанию): распарить его кипятком на 5 минут, слить воду и обсушить. Если вы не добавляете изюм, то просто через час обминаете тесто и оставляете еще на часик. |
|
Творог был самодельный (в предисловии рецепта я описала этот момент), достаточно влажный, но на выпечке это не отразилось))![]() |
|
Сверху раскладываем украшения из теста – самые простые скатать колбаски и сделать на них надрезы ножницами, “изображая” листики или веточки и раскладываем поверх начинки всю эту красоту) Даем пирогу постоять 10-15 минут в теплом месте. |
|
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 30 минут до румяного цвета) Вот какой красавец получился!![]() |
|
А вот и аппетитный кусочек пирога)) Сдобный, ароматный с тающей во рту вкусной, влажной начинкой, что может быть приятнее к чашечке чая?)) А вы испекли уже дрожжевой пирог на сыворотке? Поделитесь впечатлениями)))![]() ![]() |
|
Испекли пирог по вашему рецепту, получилось очень вкусно и вся семья была в восторге, даже получился вкуснее известной и любимой в нашей семье – шарлотки. Спасибо за очень вкусный рецепт!