Хворост пышный рецепт с фото
Хворост – это что-то невероятно вкусное, наверное многие вспомнят этот вкус детства, когда бабушка готовила такие вкусняшки! Притом рецептов насчитывается великое множество, но суть почти всегда одна: в хворост добавляется обязательно алкоголь (водка, коньяк или ром), который при обжаривании теста испаряется и способствует формированию мелкопористой структуры и добавляет “хрустящесть” изделию, собственно, из-за которой мы и любим хворост)) Этот рецепт – хворост на сметане. Но вместо сметаны можно использовать и молоко, и сливки
Так что кроме пиццы на сковороде можно приготовить и домашний хворост: вкусно, легко и не затратно))
Потребуется:
Тесто:
- мука – 500 гр.,
- сметана – 1 ст.л. с горкой,
- сливочное масло – кусочек величиной с грецкий орех,
- соль – щепотка.,
- яйца – 2 шт.,
- водка (ром или коньяк) – 1 ст.л.,
- 1 чайная ложка сахарной пудры.
- растительное масло без запаха для обжаривания – 1,5 ст.
Обсыпка:
- сахарная пудра – 100 грамм.
Очень важный момент в приготовлении хвороста: мука у всех разная, поэтому тесто должно получиться крутым гладким и податливым, муки можно добавить в процессе, если это потребуется. Сахара больше не нужно – тесто для хвороста считается пресным тестом, больше сахара – темнее цвет, а цвет должен быть золотистым. Раскатку можно делать не на присыпанной мукой поверхности, а на масляной (растительное масло), то есть как вам удобнее.
И сразу отмечу, что на фото представлена двойная норма ингредиентов, из нее получается ну ооочень много хвороста, так что специально в меню привела одинарную, чтобы вы уже могли варьировать ею по желанию)
Рецепт хвороста на сметане:
Просейте муку горкой и сделайте ложкой углубление. |
|
Яйца взбейте с сахарной пудрой и солью венчиком или вилкой. |
|
Добавьте растопленное сливочное масло и сметану, взбейте еще раз. Сюда же добавьте алкоголь и перемешайте. |
|
В сделанное углубление “мучной горы” заливаете яичную массу и ложкой подмешиваете муку. |
|
Замесите крутое, гладкое тесто и оставьте его отдохнуть под полотенчиком 20 минут ![]() |
|
Из теста делаем колбаску и нарезаем на кусочки (размер по желанию). Каждый кусочек нужно раскатать так тонко (на смазанной маслом или припыленной мукой поверхности), как лезвие ножа. Полученный итог вы можете нарезать как угодно или воспользуйтесь моим примером: нарежьте на ромбики, в середине ромбиков сделайте продольные разрезы в пару сантиметров. |
|
Затем берете верхний кончик и “продеваете” его через разрез в середине, так же поступаете и с нижним кончиком, все!![]() ![]() |
|
Подготовьте сахарную пудру и емкость выстланную пергаментом или плотным бумажным полотенцем и выкладывайте хворост, пересыпая его сахарной пудрой в процессе. |
|
Ну а теперь призываю вас.. Налить чашечку ароматного чая и наслаждаться домашним хворостом собственного приготовления![]() ![]() ![]() |
|
Замечательный рецепт! А хворост на фото какой аппетитный! Кажется, я знаю, чем следующим вкусненьким я порадую семью )) Спасибо, Алена!
Спасибо Вам, заходите почаще)))
Давненько не пекла хворост, тут увидела ваш и тоже очень побаловать себя и семью!
Конечно, Елена, попробуйте по этому рецепту, будет вкусно и много, как раз к семейному чаепитию))
Мм, хворост на сметане, нужно попробовать. У меня жена делает его к чаю, но он на кефире (тоже вкусняшка). Предложу, ей вот такой рецепт, пусть попробует
Рецептов приготовления хвороста в домашних условиях существует превеликое множество, при этом мне очень понравился ваш рецепт, теперь готовлю именно так – и вкусно, и много! Спасибо)