Ингредиенты
- мука - 500-550 гр.,
- молоко - 200 мл,
- сухие быстродействующие дрожжи - 1 ч.л. с горкой.,
- сливочное масло - 60 гр.,
- яйцо,
- сахар - 5 ст.л.,
- ваниль,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- соль - 1/2 ч.л.,
- Смазываем булочки: яйцо+2 ст.л. молока.
- Масляная крошка для домашних булочек:
- сливочное масло - 1 ст.л.,
- мука - 3 ст.л. без горки,
- сахар - 1 ст.л. + ваниль.
- Начинка любая: ягоды-фрукты из варенья либо свежие, шоколад, вареная сгущенка или нутелла.
Рецепт домашних булочек с начинкой
Домашние булочки – от этого названия так и веет уютом и теплом, ну и, конечно, ароматом вкуснейшей сдобы))
Эти булочки получились такими воздушными, легкими как пух, но и это еще не все, как говорится в рекламе))) Эти домашние булочки еще и с посыпкой плюс в них можно добавлять разную начинку!
У меня в качестве начинки “выступают” абрикосы из абрикосового варенья домашнего производства, кстати хочу прорекламировать и начинку, она оказалась очень удачной для таких булочек! Но здесь можно использовать и шоколад, и нутеллу, и вареную сгущенку, и свежие ягоды – будет вкусно!

А тесто для булочек готовится крайне просто, из доступных продуктов)

Готовила я булочки в своей любимой керамической форме 26 см в диаметре. Так что от слов к делу)))
Рецепт булочек в домашних условиях:
Готовим опару: смешиваем теплое молоко с сахаром, добавляем дрожжи и 50 грамм муки. Оставить на 15-20 минут до поднятия “шапочки”. |
|
Вот такая “шапочка” поднялась у меня через 15 минут) |
|
Высыпаем в отдельную емкость сахар, ваниль, вбиваем яйцо и выливаем теплое масло (маргарин) и растительное масло. |
|
Перемешиваем массу до однородности и соединяем с опарой, еще раз перемешиваем. |
|
Прямо в опарную смесь просеиваем муку, замешиваем тесто. |
|
Тесто оставляем в теплом месте (я поставила кастрюлю в чашу с горячей водой на, через час и 15 минут тесто поднялось). |
|
Вот так поднялось наше тесто для булочек))![]() |
|
Дальше нам нужно по-быстрому разделить тесто на равные части: скатываем из теста внушительную колбаску на смазанном растительным маслом поверхности и разрезаем ее острым ножом, периодически смазывая его тем же маслом на равные части – у меня получилось 15 частей. |
|
Сейчас самое время подготовить начинку для булочек, мне потребовалось только открыть баночку с абрикосовым вареньем, ну а у вас это может быть не только варенье, но и сгущенка, шоколад, шоколадная паста и почти любая “не текучая” начинка на ваш вкус)) |
|
Я клала в качестве начинки пару-тройку абрикосовых долек, раскатываем каждый кусочек теста, кладем начинку в середину и хорошо защипляем края, противоположные края слепливаем друг с другом, чтобы получился “колобок”)) |
|
Форму для выпечки чуть смазываем маслом и выкладываем булочки, оставляем из “подняться” на 20-30 минут. |
|
Смешиваем муку, сахар и масло, перетираем руками в крошку. |
|
Булочки хорошо поднялись, теперь смажем их яйцом, взбитым с молоком. |
|
Присыпем булочки масляной крошкой и отправим в духовку при 180 градусах на 20-25 минут. |
|
Вкуснейшие домашние булочки с начинкой, и с крошкой готовы)) Такие вкусные и воздушные, что рука сама тянется за следующей))) Приятного аппетита вам и вашим близким))![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Домашние булочки получились очень вкусные! Как увидела в рассылке так сегодня их и сготовила! Во-первых недолго, я заводила тесто в 8 утра а сейчас уже наслаждаюсь булочкой! У меня не было варенья как у автора (хотя понравилось, такое янтарное, в следуюем году надо опробовать) я положила варенку – ну очень вкусно)) Спасибо вам Аленушка!!!
Булочки просто класс! Похоже на ‘свердловские’ только ещё и с начинкой! P.s готовила все выходные – ребятня не отрывается от них

Я в восхищении, таких пышных булочек у меня еще не было! Спасибо вам, рецепт в книжку.