Татарские пирожки с картошкой
Уж как я люблю национальные кухни: грузинская, русская, армянская, татарская…еще можно очень долго перечислять, у каждой есть какая-то своя изюминка, какое-то направление, которое ну хочется прямо-таки воссоздать, вкусить, так скажем))) Вот и приготовила я татарские пирожки с картошкой!
Сказать, что это вкусно – ничего не сказать) Но сейчас немного об их истории: называются пирожки от размера: вэк белиш – маленький пирожок (я так понимаю, на один укус, по типу эчпочмак) и бэк белиш (у меня получился точно второй вариант (серьезные такие, внушительные открытые пирожки) Часто в такие пироги закладывается мясная начинка (говядина или баранина), а также картофель и лук: особенность в том, что начинка кладется сырой и нарезается ну очень мелко кубиками. Вот здесь-то я и отошла от рецепта, надеюсь вы мне простите этот момент))
И сейчас объясню почему:
- говядины или баранины у меня не оказалось (а хотелось приготовить именно точь-в-точь как в классике);
- сырой картофель, пусть даже и с луком в одиночестве мне стало как-то боязно класть (все-таки понятно, что мясо придало бы начинке и сочность и аромат), и поэтому я приготовила картофельное пюре как для пирожков.
Что касается теста – все как в классике и само тесто и принцип лепки, а заливку я тоже видоизменила – традиционно используется для заливки бульон, но так как у меня готовое пюре в начинке, то я сливки (любой жирности) перемешала с сыром и залила в “окошки” открытых пирожков (в принципе, можно просто ограничиться сыром, или вместо сливок использовать сметану).
Возможно, вы скажете, что это уже не татарские пирожки, но суть я сохранила – будем считать этот рецепт их экспресс-вариантом)) А когда у меня будут все ингредиенты я просто обязательно приготовлю именно классические пирожки – уже загорелась идеей)))
Потребуется:
Тесто:
– мука – 850 гр.( +_ )
– простокваша (можно кефир) – 500 мл.,
– яйца – 2 шт.;
– сливочное масло – 100 гр.,
– соль – 1 ч.л. с горкой,
– сода – 1/2 ч.л.
Начинка:
– картофель – 1.5 кг.,
– лук – 2 шт.
– сыр – 80 гр.,
– сметана или сливки – 100 гр.,
– яйцо для румяности выпечки.
Если вы будете готовить традиционные пирожки, то берите 300 грамм мяса (говядины или баранины) и 1 картошку крупную сырую и лук, все в сыром виде нарезается мелко и закладывается в татарские пирожки и через 20 минут после нахождения в духовке добавляете мясной бульон или сливки примерно по столовой ложке в каждое окошко.
Открытые пирожки:
Вылейте в миску теплую простоквашу или кефир и вбейте яйца. |
|
Добавьте к яичной смеси растопленное (но не горячее) сливочное масло и взбейте венчиком. |
|
Добавьте соду, соль и перемешайте. Затем начинайте постепенно всыпать просеянную муку и перемешивать. Муки может понадобиться чуть больше-меньше, у меня вышло ровно 850 грамм. |
|
Тесто должно получиться мягкое, нежное и податливое. В данном случае – лучше недосыпать муки, чем забить тесто. Так что если вам кажется что вот оно, добились нужно консистенции, но тесто чуть липнет к рукам, то ничего, пусть отдохнет, а потом при формовке вы же все равно будете присыпать стол мукой – что нужно – доберет))![]() |
|
Картошку очищаем и отвариваем пюре. Тем временем мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле (можно добавить ложечку сливочного) до золотистого цвета. Воду полностью сливаем и делаем картофельное пюре стандартным образом. |
|
Добавляем в картофельное пюре обжаренный лук, солим-перчим и перемешиваем, Если нужно добавить еще немного сливочного масла для нежности. |
|
Отщипываем от теста одинаковые кусочки, у меня получилось ровно 15 кусочков величиной с крупную мандаринку)) |
|
Вот такой красивый и аккуратный получается татарский пирожок в экспресс-формате)) |
|
Выкладываем открытые пирожки на пергамент для выпечки, разогреваем духовку до 180 градусов. |
|
Тем временем сливки смешиваем с сыром, натертым на мелкой терке. |
|
Выкладываем сырную заливку в отверстие пирожков и смазываем каждый пирожок яйцом, взбитым с молоком или сливками, выпекать около получаса. У меня духовка сильно любит “румянить” снизу, а не сверху![]() |
|
Вот и получились у нас румяные татарские пирожки с картошкой! Хоть мы и отошли немного от классики (к ней обязательно вернемся![]() ![]() |
|
Вот и разрезик! Вкусно, не передать словами))![]() ![]() ![]() |
|
Приятного аппетита! Очень вкусно поедать такие пирожки с теплым молоком или чайком)) Лучше не придумаешь))) Угощайтесь!![]() ![]() |
|