Ингредиенты
- Тесто без яиц:
- дрожжи - 11 гр.,
- мука - 700 гр,
- вода - 400 мл.,
- майонез - 8 ст.л.,
- сахар - 1 ст.л.,
- соль - 1 ч.л.
- Начинка из капусты:
- капуста - 1,5 кг.,
- квашеная капуста - 100 гр. (если есть, читаем в рецепте),
- морковь - 2 шт.,
- лук - 2 шт.,
- томатная паста - 3 ст.л.,
- лавровый лист - 2 шт.,
- соль, перец.
- вода - 100 мл или рассол (читаем в рецепте).
- Обмазка пирога:
- 1 сырой желток,
- 1 ст.л. молока,
- 1 ст.л. растопленного сливочного масла.
Пирог с капустой пошаговый рецепт с фото
Вот решишься приготовить пирог с капустой, смотришь, а яиц нет.. Так это и произошло со мной в назначенный день и час)) Но я вспомнила о том, что в холодильнике лежит майонез, в составе которого уже присутствуют яйца, так почему же не приготовить тесто без яиц на майонезе! Эксперимент начался)

Сначала я замесила в обычном режиме дрожжевое тесто на воде, дала ему постоять, пока готовила начинку около 30 минут, оно хорошо поднялось и вмешала майонез, дала еще минут 10 и все! Стала готовить пирог с капустой) Согласитесь – это совсем немного для дрожжевого теста)) А пирог получился настолько воздушный, мягкий и нежный, что просто словами не описать! Похожего я ничего не пробовала, очень вкусно!

Так что теперь если вы решили покулинарить, а яиц дома не оказалось, то смело беритесь за этот рецепт – настолько воздушное и нежное тесто получается, что даст фору любому “яичному”)) Приступаем!
Рецепт пирога с капустой в духовке фото:
Начинку можно приготовить заранее, а можно “уложиться” в момент, когда тесто будет расстаиваться – это на ваш выбор)) В теплой воде с сахаром разводим дрожжи, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оставляем в теплом месте подойти, а тем временем займемся начинкой для пирога. Лук нарежем мелко, морковь натрем на крупной терке. Капусту нарежем тоненько, пожмем руками. Обжариваем лук с морковью в течение двух минут до золотистого цвета на среднем огне в глубоком сотейнике. |
|
Добавляем к начинке капусту и перемешиваем, продолжаем обжаривать на среднем огне в течение 4 минут, перемешаем еще раз, и еще обжариваем 2-3 минуты. Когда вы видите, что капуста стала прозрачной, можно добавлять томатную пасту, лавровый лист, специи и соль и еще есть один секретик) Лучше всего в начинку для яркого вкуса добавлять немного квашеной капусты. Но если у вас такой нет – не беда, можно слить рассол из соленых огурцов или помидоров, буквально 100-150 мл – это и станет вашей “квашеной капустой”, начинка приобретет нужную кислинку, как в покупных пирожках) Если и рассола у вас нет, то просто добавляем водичку 100 мл, перемешиваем капусту, чтобы томат и специи распределились равномерно и тушим под крышкой до готовности – буквально 5 минут. |
|
А вот и наше тесто подошло, теперь можно добавить майонез и вмешать в тесто, у вас получится гладкое, мягкое и податливое тесто. Можно, в принципе уже сразу начинать с ним работать, но я ему дала еще “отдохнуть” 15 минут, как раз и начинка остыла (чтобы она остыла быстрее, я ее выложила из сотейника на плоскую широкую тарелку – она очень быстро остыла![]() |
|
Я готовила большой пирог на противень размером 25 на 35 см, вы можете приготовить три пирога в формах, к примеру 23 см в диаметре. Тесто очень хорошее, поднимается идеально! Я 1/3 теста отложила, а большую часть распределила руками на противень, смазанный маслом, сделала высокие бортики, примерно 3-4 см. Если бортики не получаются равномерными и тп, то можно отщипывать кусочек и прилепить – тесто не деформируется, “швов” видно не будет) |
|
Выкладываем начинку и разровняем ее. Дальше мне показалось, что украшения маловато, и что вдруг начинка получится сухой и надо “соорудить” более закрытый пирог, поэтому я завернула бортики и таким образом сделала вот такое окошко с сердечком внутри) Но вы можете не производить данную импровизацию, потому как начинка не сухая! Очень сочная, поэтому с ней можно смело готовить открытый пирог без всяких фантазий)) Ну а если вам все-таки хочется пофантазировать, то помимо того, как вы завернете пирог, возьмите ножницы и сделайте надрезы по всему периметру пирога с капустой и его узорам)) Даем подойти пирогу в форме буквально 15 минут. Смазываем желтком, взбитым с 1 ст.л. молока и 1 ст.л. сливочного масла растопленного. |
|
И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут до готовности. Вот какой красивый, просто царский пирог у нас получается)) Очень пышный, воздушный, румяный – в общем, все, что требуется от пирога)) |
|
А вот и аппетитные порции пирога с капустой на тесте без яиц! Очень вкусно, нежно, пирог сохраняет свою мягкость надолго) Если успеет)))![]() |
|