Ингредиенты
- тонкий лаваш - 2 листа,
- творог - 500 гр.,
- чеснок - 2 зуб.,
- яйцо,
- зелень - укроп и петрушка - маленькие пучки,
- сливочное масло - 100 гр.,
- Заливка для пирога из лаваша:
- сметана - 4 ст.л. с горкой,
- вода - 100 мл.,
- яйца - 2 шт.
Баница быстрая или пирог из лаваша
Пирог из лаваша или баница в экспресс варианте – это вкусно, просто и красиво)) Когда я его приготовила, у меня возник только один вопрос, почему только сейчас?)) Очень просто, очень вкусно!

Баница – это старинное болгарское блюдо, которое обладает большой историей, а начинается она ни много ни мало с 10 века и у древних болгар она являлась символом возникновения на Земле-матушке горной местности. И обязательно хочу приготовить это блюдо именно так, как нужно по четкому болгарскому рецепту от начала и до конца) А пока лето, жара, и мало сил на приготовление слоеного теста собственноручно – предлагаю воспользоваться таким вариантом – вам точно понравится!

У меня остался творог, хороший, влажный, был и сыр, но я рискнула обойтись без него, ведь готовили мы с вами уже нереально вкусные сырники с зеленью и все получилось прекрасно и без сыра, так что и теперь пробуем чудесный пирог!
Пирог из лаваша с творогом:
Творог выкладываем в емкость. У меня был творог около 18 %, можно 9%, желательно не зернистый. |
|
Готовим начинку из творога для пирога: добавляем к творогу мелконарезанную зелень, яйцо, выдавим чеснок, посолим по вкусу и перемешаем. Зелень у меня была петрушка и укроп, соли добавила чуть больше 1/2 чайной ложки. |
|
Начинка для баницы готова) |
|
Разворачиваем тонкий лаваш,берем один прямоугольный лист и промазываем всю его площадь растопленным сливочным маслом – это нужно для того, чтобы лаваш стал легким и приятным в работе, точнее, податливым. |
|
Наносим половину творожной начинки на лаваш, полностью покрываем его ровным слоем. |
|
Заворачиваем лаваш в плотный рулет. То же самое проделываем со вторым листом лаваша и оставшейся начинкой. Итак, у нас есть два рулета)) |
|
Форму для выпечки устелим пергаментом. Этот рецепт рассчитан на форму 21-24 см, если форма больше – делаем еще рулет) Рулет я разрезала поперек на три части. И скручиваем в улитку, аккуратно выкладываем вот таким образом как на фото. |
|
Вторую часть лаваша выкладываем в форму и готовим заливку. |
|
Взбиваем яйца с водой и сметаной до однородности. Заливаем пирог и оставим его настояться 10-15 минут. А затем отправляем в духовку на 35-40 минут до готовности и румяной корочки. |
|
Баница-экспресс готова! Вкуснейший пирог из лаваша – отличный и в горячем, и в холодном виде)) Проще не придумаешь! Приятного аппетита)![]() ![]() |
|