Сырные булочки родом из Франции
Гужеры – французские булочки, которые напоминают всем знакомые заварные булочки-пирожные, типа профитроли) Но я долго не бралась за это дело, потому как думала, что хлопотно и затратно.. А оказалось совсем наоборот – быстро, просто, все под рукой)) Стоит приготовить эти быстрые булочки!

Ну и здесь стоит сказать, что традиционно такие гужеры подают к вину, но и без вина они очень вкусны – такие воздушные, легкие булочки, просто изумительные)) Попробуйте обязательно))
Потребуется:
Французский рецепт сырных булочек:
- мука – 130 гр.,
- вода – 200 мл.,
- сливочное масло – 70гр.,
- соль – 1 ч.л.,
- яйца – 4 шт.,
- сыр – 180 гр.,
- щепотка черного молотого перца.
Гужеры получаются необыкновенно вкусными, с ярким сырным вкусом – съедаются мгновенно, как семечки))) Кстати, их как и профитроли можно начинить каким-нибудь солененьким, сырным кремом или подать их с икрой – на праздник, а можно просто приготовить их на семеный ужин, ничем не начиняя – они сами по себе оочень вкусные!
Французские булочки рецепт:
Приступим к приготовлению французских булочек: в кастрюльку нальем воды, добавим сливочное масло, соль и перец и доведем до кипения. Снимаем с огня и всыпаем муку – сразу всю без исключения!![]() |
|
Готовим заварное тесто – ставим массу на огонь и постоянно помешивая в течение трех минут доводим до густой консистенции, а именно до того момента, когда тесто стало отставать от стенок кастрюли. |
|
Вбиваем яйца и венчиком перемешиваем все быстро до однородности. |
|
Сколько я не смотрела рецептов, сыр не трется на терке, а добавляется кубиками, но когда вы все это уже взбили даже самый мягкоплавкий сыр (плавленый здесь не подходит) не расплавится, поэтому 150 грамм сыра (у меня был обычный российский) я нарезала кусочками, остальные 30 грамм отставили на будущее![]() Перемешиваете венчиком и оставляете под крышкой настояться на час. |
|
А дальше берем пакет плотный целлофановый, закладываем заварное тесто в него (или кондитерский мешок или шприц), отрезаем кончик пакета и выдавливаем гужеры на противень, устеленный пекарской бумагой. |
|
Достаем оставленные 30 грамм сыра, натираем на мелкой терке и присыпаем сверху наши французские булочки. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-25 минут, гужеры увеличатся в размере, станут воздушными и пышными)) |
|
Вот и они, наши французские булочки в полном расцвете сил)) Красивые, румяные, с пылу с жару)) |
|
Присыпаем зеленью гужеры – вкуснейшие французские булочки украсят любое застолье или просто семейный обед)![]() |
|
Вот такие быстрые сырные булочки у нас получились)) Вкусные, ароматные, пышненькие – не теряют своей формы и не “сдуваются”)) Приятного аппетита!![]() ![]() |
|
Эти самые гужеры даже по виду безумно аппетитные)) И название-то какое интересное. Если я правильно понимаю, что-то связанное с уютом) Большое спасибо за великолепный рецепт – стряпаться люблю, особенно с сыром – очень ж он придает пикантный вкус любой стряпне. Обязательно опробую рецепт и если не забуду – поделюсь впечатлениями!
Гужеры очень вкусные, спасибо Ольга, жду ваших впечатлений, а еще лучше фото ваших гужеров)) Буду рада!

Здравствуйте! Какой сыр используете? Я имею ввиду твердые сорта сыра? И еще вопрос: можно ли попробовать использовать брынзу или сулугуни. Уж очень я люблю выпечку с этими сырами. Как считаете, стоит попробовать?
Сергей, тоже люблю выпечку с сулугуни и брынзой, но в этом случае подойдут только твердые сорта сыра, потому как в классическом варианте там добавляются сыр Конте французского происхождения. В рецепте я указала, что использую российский сыр и все получается))
