Потребуется:
- тушка цыплёнка – 3 шт. (берите на количество персон),
- чеснок – 3 зубчика,
- соевый соус – 3 ст.л.,
- сливочное масло – 3 – 4 ст.л.,
- соль, перец,
- хмели-сунели
Мы, конечно, привыкли к названию «цыпленок табака», но правильней называть его – цыплёнок тапака – от названия грузинской сковороды, на которой его принято готовить)) Ну а если у Вас таковой не имеется – то берем любую большую и начинаем приготовление этого безумно вкусного и сочного блюда)) Рецептов приготовления цыплёнка табака (тапака) великое множество и думаю, это будет далеко не последний рецепт на моём сайте – уж очень вкусно получается))) Готовила я его специально уже с картофелем – картошечка пропиталась ароматом и соком курицы, вобщем, равнодушных не будет))
Рецепт приготовления:
Попробуйте! Вот какое блюдо должно получиться) | ![]() |
Берем выпотрошенные тушки цыпленка и делаем надрез вдоль брюшка и разворачиваем, чтобы тушка приняла плоскую форму. | ![]() |
Слегка отбиваем молоточком. Смешать отдельно соевый соус, соль, перец, хмели-сунели, выдавить чеснок. Обмазать тушки маринадом и оставить на час. На сковороде разогреваем сливочное масло и добавляем немного подсолнечного. Выкладываем тушку цыплёнка кожей вниз, поверх кладём тарелку и груз (например, кастрюлю с водой). | ![]() |
Так как я приводила в готовность цыплёнка табака в духовке вместе с гарниром, то время обжаривания с двух сторон сводилось к 5ти минутам с одной и 5ти минутам с другой стороны. Если же готовить его на сковороде, то для небольшого цыплёнка это 15 – 20 минут с каждой стороны. | ![]() |
Картофель очистить, отварить до полуготовности в подсоленной воде. Противень смазать растительным маслом, выложить картофель и тушки цыплят или цыплёнка и в духовку примерно на 20 минут при 180 градусах. | ![]() |
Для гарнира также подойдёт лёгкий овощной салат. Приятного аппетита! | ![]() |
Обожаю грузинскую кухню, с удовольствием готовлю национальные блюда Грузии, собираю рецепты. Цыпленок, жареный на сковороде “тапа”. У меня тапы нет, я жарю тапака на обычной сковороде с толстым дном, помещая сверху блин, гантели или пятилитровую кастрюлю с водой.
Конечно, соевый соус не добавляю, мариную в мегрельской аджике или просто жарю с черным перцем и чесноком. В любом случае, обязательно использую сливочное или топленое масло, которое дает корочку и восхитительный аромат.
Советую приготовить шкмерули – цыпленка тапака с чесночным соусом.