Потребуется:
- рис длиннозерный – 800гр.,
- лук – 200 гр.,
- морковь – 400 гр.,
- подсолнечное масло – 150 мл.,
- куриные бедра – 1 кг.,
- соль, перец, пряности
Рецепт приготовления:
Подготавливаем куриные бедра, нарезаем на порционные кусочки (можно готовить с баранины и свинины – в этом случае время приготовления увеличивается). | ![]() |
Промываем и замачиваем рис. | ![]() |
Готовим зирвак: нарезаем морковь соломкой, лук полукольцами. | ![]() |
Разогреваем масло в посуде с толстым дном до появления дымка, закладываем мясо, обжариваем до золотистой корочки на среднем огне. | ![]() |
Добавляем зирвак, уменьшаем огонь и тушим минут 15-20 до готовности. Заливаем мясо небольшим количеством кипятка. | ![]() |
Солим, перчим, добавляем пряности, засыпаем рис и разравниваем его. Добавляем кипяток, чтобы он покрыл рис на 1.5-2 см., уменьшаем огонь до совсем слабого, прикрываем крышкой наполовину. Ждем, когда вода выпарится с поверхности, затем делаем рис горкой, протыкаем деревянной палочкой в нескольких местах до дна, там образовывается не выпаренная вода и накрываем крышкой полностью. Когда вода полностью выпарится, можно считать наш плов готовым. | ![]() |
Осторожно переворачиваем кастрюлю на большое блюдо и получается, что рис внизу, а мясо и зирвак сверху. Приятного аппетита! | ![]() |
Я люблю как готовит плов моя супруга, но все же настоящий узбекский плов – это уникальное блюдо. Недавно был прздник у мусульман, точно не помню как называется, вроде курбан-байрам. Так вот на работе узбек один приносил целую кастрюлю плова, угощал. Блюдо оригинальное, рис рассыпучий, вкусный. Приправы добавленны, какие-то свои. Горох, много моркови и, конечно, баранина. Супругу не расстраиваю, что ее плов уступает по вкусу))) Просто не рассказываю ей об этом)))
Мне тоже посчастливилось настоящий плов отведать в свое время, в армии. Повар у нас был таджик. Он нас баловал иногда. То плов приготовит, то манты, то вообще непонятно что из простокваши, но вкусно так, что до сих пор вспоминаю. Спасибо за напоминание о таком блюде. В эти же выходные сварганю собственноручно.