Ингредиенты
- курица (куриные ножки, бедра) - 1 кг.,
- лук - 2 шт.,
- чеснок - 2 зубчика,
- сметана - 3 ст.л.,
- специи: смесь перцев, соль, паприка.
- мука - 1,5 ст.л.
Гедлибже рецепт
Гедлибже – национальное кабардинское блюдо, которое очень привлекло меня сперва своим звучным “именем”)) Ну а потом, узнав, что требуется минимум ингредиентов для его приготовления я решилась скорее его готовить и не пожалела! Теперь пришла к вам, дорогие читатели, с таким супер-аппетитным рецептом, от которого ну просто кругом голова)
Что представляет собой гедлибже? Довольно простое блюдо, которое готовится из курицы (традиционно целой, которую нужно разобрать на “запчасти”), но можно его готовить и просто из куриных бедер. Вторым важным ингредиентом здесь выступает сметана, желательно натуральная и погуще, но и с магазинной тоже очень неплохо) Собственно, остальное специи и немного муки для густоты соуса – вот и все! Ну а теперь не буду вас долго томить, перейдём к делу)
Гедлибже по-кабардински:
Приступаем к приготовлению гедлибже! Если у вас целая курица, то ее необходимо разделать на кусочки, можно взять просто кг куриного бедра, у меня было как раз бедро, только без кости. Замаринуем курицу в специях на 30 минут: смесь перцев, соль и паприка (у меня вместо паприки была любимая приправа с мелкими кусочками красного перца). Если нет времени можно сразу перейти к следующему этапу приготовления. |
|
Сковороду буквально смазываем маслом, хорошо накаляем и выкладываем курицу, накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Курица будет готовиться в собственном соку 5 минут минут. А затем убираем крышку и обжариваем курицу, чуть увеличив огонь. |
|
Добавим к курице мелконарезанный лук, чеснок, муку, специи (по желанию паприку для цветности) и перемешаем, обжариваем еще пару минут. Затем добавим сметану, я добавила 3 столовых ложки с горкой густой сметаны (можно конечно уменьшить, но уж очень вкусный этот сметанный соус![]() ![]() |
|
Как видите очень просто! А получается просто божестнное блюдо – гедлибже, так хочется вооружиться кусочком хлеба и вкушать его вот так, как есть без гарнира) Хотя.. картофельное пюре будет как раз кстати))![]() ![]() |
|