Аджапсандал рецепт с фото
Не зря это великолепное блюдо кавказской кухни (ох и любитель я всего такого!) в переводе с тюркского означает комплимент, а доказано это или не доказано , нам-то неважно)) А на комплимент здесь “нарваться” можно точно!
Сытное, вегетарианское блюдо ( у европейцев именуется соте, но мы будем применять исходный вариант), которое не только накормит семью, но и не займет большого времени в приготовлении. Так что хозяюшки беритесь скорее, пока и баклажаны в ходу, и хочется разнообразить их приготовление
Потребуется:
– картофель – 1 кг.,
– баклажаны – 3 шт.;
– кабачки – 2 шт.;
– лук – 2 шт.;
– болгарский перец – 2 шт.;
– чеснок – 2 зубчика;
– помидоры крупные – 3 шт (и томатную пасту по желанию).
– соль, смесь перцев, приправа “Аджика” (по желанию)
зелень петрушки и укропа, базилик (по вкусу)
Вы спросите, чем аджапсандали по-грузински отличается от овощного рагу? Да в общем-то и мало отличается: наличие трав, возможность вариаций на тему – готовить с мясом или без, с картофелем или без, ну и конечно неповторимый аромат и вкус принуждают-таки его приготовить!
Аджапсандали можно употреблять и в горячем, и в холодном виде, главное овощи должны быть мягчайшими, тушенными до состояния тающих во рту)) Приятного аппетита))
Аджапсандали по-грузински:
Обычно я готовлю это блюдо так: сначала обжариваю лук полукольцами до прозрачности, потом добавляю картофель кубиками и обжариваю до золотистого цвета, и уже в третий “заход” идут баклажаны-кубики. В данном варианте – экспресс-метод![]() |
|
Далее нарезаем небольшую морковь тоненькой соломкой и кабачки мелкими кубиками – отправляем к “собратьям” для полной симфонии вкуса)) О, как!![]() |
|
Когда все овощи прошли стадию тушения и картофель просто тает во рту, именно на этом этапе можно добавлять мелко нарезанные помидоры (томатную пасту, аджику, помидоры в собственном соку – зимние варианты). Тушим всю красоту буквально 5 минут под крышкой. Добавляем мелко нарубленную зелень по вкусу и выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Тушим без крышки еще 5 минут. |
|
Вот и шикарное блюдо грузинской кухни аджапсандали! Ароматное, быстрое и легкое в приготовлении, которое не содержит мяса, но и без него – очень сытное! Способно “прокормить” всю семью![]() |
|
Я люблю это вкуснейшее блюдо готовить на мангале ! И закуска и гарнир и на следующий день очень вкусно! Готовьте с удовольствием- это не бывает не вкусным!
Соглашусь с Вами Лилия, на мангале это что-то нереальное!

Так как же все-таки называется блюдо: Аджапсандал или Аджапсандали?)
Хочу попробовать, хотя обычно кабачки в варено-поджаренном виде не обожаю))
По идее, от обычного овощного рагу должно отличаться умопомрачительными кавказскими приправами
С удовольствием отвечаю)) Аджапсандали – по-грузински, аджапсандал – по-азербайджански – очень вкусно, вкуса вареных кабачков вы не почувствуете))


Отличное грузинское блюдо, название слышал, а вот приготовить решил впервые) Готовить очень люблю, давно уже балую домашних – и это блюдо просто бомба! Спасибо автору, что не устает удивлять своими рецептами и супер-аппетитными фото) Домашние в восторге!
Аджапсандал — это ли не шикарное название для блюда, чтобы захотеть его приготовить вот так сразу. Прочитали и бегом в магазин за недостающими ингредиентами. Прибежали и вперед. Именно так сделал я и ничуть не жалею потраченного времени. Блюдо просто объедение. Спасибо за рецепт!
Аджапсандал – любимое мое блюдо! Сейчас в сезон ну просто идеально – быстро, просто и без проблем, все овощи у меня были, да и цена на них пока радует! Рекомендую, готовьте смело
Блюда очень понравилось, готовила иногда и без баклажанов, с кабачками, но вкусно бесподобно итак (мои не любят баклажаны, а я очень). Спасибо, Алена)