Венгерский гуляш рецепт
Ну и споры идут частенько по поводу этого венгерского гуляша в интернете, скажу я вам)) Поэтому возникло жгучее желание его приготовить Во всяком случае о родине происхождения споров нет – Венгрия) А дальше… Очень интересные факты, сейчас приведу:
- Готовится венгерский гуляш или бограч, как еще он именуется традиционно на костре, да в котелке (считается блюдом мадьярских скотоводов). Гуляш имеет деревенские корни, сытный, наваристый суп, который вполне заменяет собой и первое, и второе.
- По традиции готовится на смальце, но сразу хочу отметить, что суп довольно жирный сам по себе. А выбирать на чем готовить только вам, не у всех же котелки на природе есть, (если вернутся в начало) правда?) А приготовить его хочется даже если и на плите!
- Дальше мясо) Ну здесь мнения расходятся, хотя вычитала определенно, что готовится из говядины или телятины, допускается мякоть или ребра баранины (традиционно).
- Стандартный набор овощей: морковь, лук, чеснок, помидоры и сладкий перец (можно и красный, и зеленый, и желтый). Нет свежих, можно замороженные помидоры и перцы – ну что ж делать, если такой суп хочется кушать именно зимой! Ну и картошка конечно – мнооого картошки)
- Вопрос о специях интересен, так как суп изначально должен быть остреньким, но вы смотрите по своим предпочтениям, так как не все “животы” нормально переносят блюда. Традиционно на 1 кг мяса полагается 2 столовые ложки молотой паприки, черный перец и тмин по вкусу (помните присутствует еще чеснок).
Исходя из всех рассуждений, мне кажется правила могут варьироваться плюс-минус к традиционному блюду в зависимости от ваших предпочтений и переживаний по поводу талии. Ах, и совсем забыла про еще интересные ремарки к рецепту:
- мяса должно быть больше картофеля примерно в пропорции 3:1 (в традиционном варианте);
- по окончании варки вливают стакан красного сухого вина и немного выпаривают его (буквально в течение 5 минут).
- венгерский гуляш классический рецепт содержит в себе так называемые чипетке (иными словами сказать, клецки) которые также добавляются в суп по окончании варки.
Ну а теперь расскажу, как готовила его я – сразу упомяну, что от классики “отходила”, пусть и недалеко но все же)) Готовила венгерский суп на плите, пропорции мяса и картофеля были один к одному, овощи использовала все, а вот количество паприки сократила до 1 столовой ложки с горкой и “обошлось” без сухого вина и чипетке, потому как гуляш итак довольно сытный и богатый вкусом. Так что если уж очень хочется приготовить, а костра с котелком рядом не оказалось – то шагайте смело к плите и начинайте творить!))
Потребуется:
– картофель – 1 кг.,
– телятина (говядина, баранина) – 1 кг.,
– специи: щепотка тмина, смесь перцев, столовая ложка красного сухого перца (паприки);
– смалец для жарки (или полоски бекона),
– помидоры – 100 гр.,
– 2 крупных луковицы,
– 3 зубчика чеснока,
– перец сладкий – красный, желтый, зеленый 2-3 штуки.
– морковь – 2 шт.
Венгерский гуляш рецепт с фото:
Смалец (бекон или сало) обжарить в глубоком толстостенном сотейнике, убрать шкварки и выложить мясо (в моем случае телятину). Обжарьте ее с двух сторон до румяного цвета и добавьте специи, тмин толченый с чесноком – в общем все, кроме соли и паприки. |
|
Как только мясо зарумянилось, добавьте лук, морковь, нарезанную соломкой, обжарить все вместе. И на этом этапе можно посолить и уже добавить паприку.
|
|
Паприку перемешиваем активно (нельзя допустить пригорания) и доливаем немного воды, но так, чтобы мясо не варилось, а тушилось, буквально 200 мл. |
Картофель очистите и нарежьте кубиками, обжарьте его с мясом и добавьте воду так, чтобы покрывала картофель полностью, ставьте маленький огонь и пусть венгерский гуляш тушится. |
|
Тушиться гуляш должен 30-40 минут, потом можно отправить туда помидоры и болгарский перец, нарезанные соломкой. Накрываем венгерский гуляш крышкой и тушим в течение получаса. Аромат на всю квартиру вам обеспечен..вкуснейший! |
|
Вот какой красивый, сытный венгерский суп гуляш у вас получится и без костра (понятно, что на костре душевнее, но что ж поделать, если плита совсем рядом стоит))![]() ![]() |
|
В гости зайду как-нить зайду, сготовишь? ;)
с интересом прочла об этом замечательном супчике! Спасибо автору не только за рецепт, но и за интересную информацию. Это действительно отличное блюдо для холодной зимы – первое и второе вместе да еще и обилие мяса. Надо приготовить, но конечно не на костре, а на плите. На улице готовить нынче холодно, морозы. Да, фото просто супер!
Спасибо большое за отзыв, готовьте-готовьте, не сомневайтесь, будет очень вкусно и без костра))
Шикарный суп. Часто читаю рецепты на вашем сайте, а потом напрягаю жену, чтобы готовила. Получился отличнейший суп, очень вкусно. Спасибо вам огромное за очередной вкусный рецептик.