Как вкусно приготовить гречку
Не скажу, что являюсь большим поклонником гречневой каши, но, если быть откровенной, что полезно не всегда мега-вкусноОднако помимо гречки в горшочке, я открыла для себя крупеник, который имеет потрясающий вкус, нежный-нежный. Ну и еще можно добавить, что его подавали в санаториях, так что, товарищи, боремся за здоровый образ жизни!
Потребуется:
- гречка – 600 гр. отваренной гречки,
- сахар – 2 ст.л.,
- ванильный сахар – 2 ч.л.,
- сливочное масло – 50 гр.,
- яйца – 2 шт.,
- сметана – 4 ст.л с горкой.,
- творог – 350-400 гр.
Еще этот рецепт можно смело отнести к утилизатору оставшейся гречневой каши Ну примеру, есть у вас гречка, а тут молодая картошечка с зеленым лучком)) Гречка переходит на следующий день, а потом еще)) вот здесь и пригодится рецепт – крупеник
Вы про нее быстро вспомните и с чайком, и с молочком)) Ну а если вы решите ее отварить к этому рецепту пропорция такая: 1 стакан гречки на 2 стакана воды. берите полезности в копилочку)) Еще вкусно с фруктами разными и сметаной))
Яйца взбиваем венчиком до однородного состояния. |
|
Добавляем сметану, сахар и ванильный сахар, еще раз перемешиваем венчиком. |
|
Добавляем творог в заливку для крупеника. Творог здесь можно использовать любой жирности. |
|
Творожную массу я взбивала погружным блендером, это можно сделать и обычным миксером. Гладкость здесь роли не играет. |
|
Повторюсь, у меня гречка была отварная и измеряла ее я мерным стаканом 600 гр, вы можете ее приготовить по пропорции выше, сырая для этого рецепта не подходит. |
|
Форму для выпечки ( я брала прямоугольную 14*23 см) смазываем сливочным маслом и посыпаем щедро или панировочными сухарями, или манкой. |
|
Выкладываем массу гречневой запеканки в форму и сверху раскладываем кусочки сливочного масла, чтобы сверху образовалась румяная, но не слишком жесткая корочка. |
|
Вот и готова наша гречневая запеканка! Она сама выпрыгивает легко из формы, но надо дать подостыть минут 7, и переворачиваем![]() |
|
Вот и аппетитный кусочек)) Нежная, очень вкусная запеканка со сметаной – прекрасное начало дня, обеда или ужина![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Здравствуйте. Спасибо за классный рецепт! Раньше, когда оставалась варенная гречка, всегда на следующий день приходилось выбрасывать. Попробовал сварганить по Вашему рецепту крупеник — получилось). Вкуснотищаа, да еще и полезная. Теперь буду варить гречку с запасом — на запеканку.
Ваш рецепт просто находка. Не секрет, что гречка один из самых полезных продуктов. Поэтому я всегда очень переживала, что дочка терпеть не может гречневую кашу. Запеканка совсем другое дело. Никогда бы не подумала, что сочетание гречки и творога окажется таким вкусным.
Спасибо за внимание к рецепту, очень рада, что все получилось
Не удержался чтобы не написать – как говорится – дорога ложка к обеду! Буквально на днях жена накупила кучу гречки – говорит полезно, но я уже не могу эту кашу есть (хорошего – понемножку). А тут оно вона оказывается как можно ещё утилизировать, да ещё и вкусно и сладко! спасибо огромное, переслал рецепт жене, сегодня сделает!
Позитивный комментарий, спасибо
Это и правда универсальный и полезный рецепт, не забудьте сдобрить запеканку сметаной, так еще вкуснее))