А почему бы нам не попробовать приготовить львовский сырник – десерт из разряда «хорошо забытых старых, и зря..» только в небольшой современной интерпретации? Перейдём к делу!
Потребуется:
- яйца – 4 шт.,
- творог 9% – около 500 гр.,
- сахар – 150 гр.,
- сливочное масло – 100 гр.,
- ванильный сахар – 1 ч.л.,
- манка – 1 ст.л. с горкой,
- изюм – 3 ст.л.
- цедра ½ апельсина
Глазурь:
- сметана 20 % и выше – 5 ст.л.,
- какао – 3 ст.л.,
- сахар – 3 ст.л.,
- сливочное масло – 1,5 ст.л.
Львовский сырник знаменит тем, что является главным десертом во Львове, а придумала рецепт Дария Цвек, раскрыв его в своей книге «Солодке печиво». В этом рецепте некой изюминкой являлся картофель отварной помимо главных ингредиентов: творога и яиц.
Не скрою, что отошла от оригинального рецепта (готовила без картофеля), но результат мне очень понравился. Львовский сырник не похож на творожную запеканку, он более сочный, творожный, чем-то похож на плотный пудинг. Этот десерт действительно царский, нежный, а к чашечке ароматного кофе… Ну вы понимаете))) В качестве украшения я использовала миндальные лепестки, можно заменить их шоколадным соусом или же вовсе не украшать – его вкус итак бесподобен!
Рецепт приготовления:
Попробуйте! Вот какое блюдо должно получиться) | ![]() |
Яйца разделяем на желтки и белки. | ![]() |
Белки взбить в пену с щепоткой соли. Проверяем «готовность» – если емкость можно перевернуть, а белки останутся на месте – значит готово. От этого шага зависит, чтобы львовский сырник получился нежным. Взбиваем желтки в крем с сахаром и ванилью. Тут же кладем размягченное сливочное масло и цедру. | ![]() |
Добавить творог. У меня был пастообразный магазинный, если у вас домашний любой жирности – лучше его перетереть через сито. Творожную массу взбить миксером или погружным блендером. Добавить манку, перемешать. | ![]() |
Аккуратно в несколько этапов подмешиваем белки снизу вверх. Получается очень нежная структура, прямо пудинг какой-то! | ![]() |
Форму смазать маслом и присыпать манкой, выложить творожную «нежность» и выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 градусах около часа. Тем временем приступаем к глазури. | ![]() |
Сметану, сахар и масло с какао положить в кастрюльку, и при постоянном помешивании готовим глазурь на самом маленьком огне. | ![]() |
Готовый сырник аккуратно изъять из формы и полить глазурью. | ![]() |
Львовский сырник отправить в холод на часик и можно пробовать с удовольствием и чашечкой кофе! | ![]() |
Последнее время готовлю сырники с манкой, а не с мукой, получатся довольно пышные и мягкие, такие нежные. Не знала, что это и есть Львовский сырник, правда сырники ничем раньше не поливала, кроме сметаны, а шоколадная глазурь это хорошее решение. Только не поняла, зачем там нужен картофель или это в оригинале вместо манки?
Милена!! Как красиво и вкуснооо!!!
Идеальный львовский сырник у вас получился))
А картофель – это в оригинале рецепта, я готовлю все-таки с манкой))
Спасибо за фотоотчет
Спасибо и Вам! Такие интересные рецепты, подробно расписана технология приготовления да еще и с картинками. Замечательно и вкусно!
Вы вогнали меня в краску
Спасибо за отзывы, фото идеальны)))
I vse ze hotelos bi uznat rezept v originale – hotelos bi poprobovat eto s kartofelem! Spasibo.
С удовольствием вам подскажу)) Вместо манки просто возьмите отварной в мундире картофель, очистите его и натрите на мелкой терке (картофель лучше брать один среднего размера) – он и будет являться скрепляющим элементом для блюда Львовский сырник. Приятного аппетита))
Хороший рецепт! Вы не написали сколько масла в сам сырник положить. Если можно ,уточните. ????
Спасибо)
Уже дополнила рецепт, масла потребуется 100 грамм