Домашняя гранола
Домашняя гранола или иными словами запеченные мюсли – это традиционная и вкусная еда для завтрака. Она достаточно калорийна, но это те калории, которые требуются нашему организму, а не те, которые мгновенно нужно “сжечь”))) Поэтому гранола относится к здоровому перекусу.
Мне давненько хотелось приготовить домашнюю гранолу (особенно после того, как попробовала вкусный и необычный овсяный пирог) и когда все продукты были в сборе – я сделала это!)))И я надеюсь, что вам также сильно понравится этот рецепт как и мне)
) Это такой полезный десерт или перекус, который отлично сочетается с йогуртом (а скоро на сайте появится рецепт очень вкусного домашнего йогурта) и со всеми покупными вариантами йогуртов, заквасок или ряженкой! Очень вкусно, а если еще добавить ягод или фруктов, то вообще лучше не придумать))
Из пожеланий для качественной гранолы:
-
овсяные хлопья берите лучше долгой варки – от 10 до 15 минут, так они пропекутся равномерно в духовке и не будут комковаться или размягчаться мгновенно, так как мы их перед духовкой будем заливать тёплой смесью.
-
сок я делала свежевыжатый апельсиновый, но в этих целях можно использовать и покупной, только без сахара и домашний яблочный, в общем, на ваш вкус)
-
орехи подойдут к домашней граноле любые, единственное, про грецкие я подумала, могут горчить, особенно при хранении, поэтому использовала кешью, миндаль и арахис. Сухофрукты также можно использовать по вкусу – у меня было ассорти: ананас, клюква, изюм и чернослив. Особенно “отличились” чернослив и ананас – очень вкусно!
-
гранола любит пряности, только я вот в сладких блюдах их не люблю))) Но для вас, дорогие друзья, опишу возможные добавки: это, конечно, корица, здесь ее можно не пожалеть и положить чайную ложечку, гвоздика, а также можно добавить щепотку мускатного ореха и молотого имбиря.
Ну вроде бы все)) А теперь можно со спокойной душой приступать к приготовлению этого простого и вкусного блюда))
Гранола в домашних условиях рецепт:
- овсяные хлопья – 320 гр.,
- сок (натуральный или покупной) – 150 мл.,
- подсолнечное масло (без запаха) – 3 ст.л.,
- мёд – 150 мл.,
- соль – 1/2 ч.л.,
- орехи ассорти – 160 гр.,
- сухофрукты ассорти – 160 гр.
Домашняя гранола рецепт:
Если вы хотите использовать свежевыжатый сок, то потребуется два средних апельсина, у меня как раз получилось 150 мл апельсинового сока для гранолы. |
|
В кастрюльку влить масло, сок, мёд, и добавить соль. Перемешивать до момента когда мёд растворится – масса не должна быть сильно горячей, скорее тёплой. На этом же этапе при желании добавляем пряности. |
|
Орехи порубим острым ножом не мелко, и всыпем их в емкость с овсяными хлопьями. |
|
Вливаем медовую смесь к овсяной и перемешиваем, чтобы медовая масса равномерно распределилась. |
|
Противень устелим пекарской бумагой, включаем духовку на 150 градусов и выкладываем гранолу. Распределяем ее равномерно по всему противню. Выпекаем домашнюю гранолу около 50 минут, перемешиваем каждые 10 минут, чтобы хлопья не скомковались, а именно просушивались в духовке: одна хлопушка к одной))![]() |
|
Тем временем подготовим сухофрукты для гранолы: промоем изюм, клюкву, чернослив (можно залить кипятком) и обсушим на салфетке. Чернослив и ананас я нарезала на кусочки. |
|
Перемешиваем готовую гранолу с сухофруктами. Такую гранолу можно хранить до двух недель в сухом месте в емкости под крышкой. Для подачи можно добавить ягодки по желанию)) И кушать!![]() ![]() |
|
Сперва показалось, что это какой-то экзотический салат. Даже и не подумала бы, что мюсли) Помнится, в детстве любила что-то подобное (правда, магазинный вариант). Вы меня вдохновили: надо попробовать, вдруг опять понравится:)
Вкуснейшее блюдо. 2 года отработал официантом, и у нас к завтраку давалась гранола. Многие Гости по каким-то непонятным причинам оказывались, ой как зря. Теперь вот и дома постоянно готовлю.
Открыла рецепт, заинтригованная названием. Гранола… Звучит поэтично и по-итальянски. Такой завтрак – очень вкусный и полезный! Из-за большого числа ингридиентов овсянку даже не заметишь.
Спасибо всем за отзывы))
Мне тоже очень понравилась домашняя гранола, намного вкуснее магазинных вариантов и ощутимая польза, да и вы знаете из чего она, потому как готовили сами)))
Очень люблю гранолу, но готовила ее всегда на яблочном соке, с апельсиновым понравилось больше, да и пропорции вы указали что надо идеально и орешки и сухофрукты, спасибо за полезные рецепты!
Очень вкусная гранола, готовила с изюмом, фундуком и апельсиновыми цукатами – это нечто)) Добавляла корицу по вкусу еще. Спасибо за рецепт))