Варенье из черешни на зиму
Варенье из черешни с косточкой или без – не принципиально, если вы готовите по этому рецепту) Здесь все выдержано, можно сказать по Госту – пробовали готовить и в том, и в том варианте – вкусно все) Только так же, как варенье из вишни – можно приготовить более жидкое или более густое – это решать только вам:
- если вы хотите более жидкое варенье, к примеру с косточками – сначала варим сироп. К 200 мл воды добавляем килограмм и 200 грамм сахара (в пропорциях на килограмм черешни) и кипятим 5 минут, а затем выливаем его к ягодам и начинаем варить варенье с черешней.
- если вы варите варенье без косточек, когда вы пересыпаете сахаром и оставляете настояться, как правило выделяемого сока вполне достаточно чтобы ставить на огонь без предварительной подготовки сиропа.
Для особого аромата в варенье из черешни можно добавить ваниль, 1/2 пакетика ванили на 1 кг черешни.
Потребуется:
Варенье из черешни на зиму:
- черешня – 1 кг.,
- сахар – 1,2 кг.,
- ваниль по желанию.
Варенье из черешни рецепт:
У черешни удаляем косточки (если вы готовите варенье из черешни с косточками, то нужно предварительно сварить сироп, как описано выше и залить им ягоды). Пересыпаем сахаром ягоды послойно и оставляем на пару часов, сочная черешня даст достаточно сока (видно по фото) – можно ставить на плиту. |
|
Варим на слабом огне, снимаем образовавшуюся пенку, отставляем варенье из черешни от плиты и оставляем на отдых на пару часов. Повторяем процесс и опять оставляем на отдых. И уже в третий раз доводим до кипения, даем повариться 10 минут и укупориваем в банки)
Для варенья из черешни с косточкой методика варки немного другая – варим 15 минут, постоянно снимаем пенку и помешиваем, оставляем на 5 часов на отдых, затем варим опять 15 минут и укупориваем) |
|
Варенье из черешни с косточкой или без – вкусное, ароматное, такое необходимое к чаю)) Приятного аппетита!![]() ![]() |
|
Ой, черешневое варенье ни с чем не сравнится по аромату и послевкусью! У меня его еще прабабушка варила, когда я совсем кнопкой была. Только рецепта она, к сожалению, не оставила. Теперь перебираю все рецепты, найденные в сети, пытаясь создать такую же вкуснятину. Вот насчет ванили, из воспоминаний – как раз она там и была, поэтому думаю, что ваш вариант – как раз то, что я так долго искала. Спасибо!!!
У меня в этом году очень хороший урожай желтой черешни. Она у меня позднего сорта, но не хочется терять напрасно такой классный урожай. Вот жена попросила найти рецепт варенья из черешни, как раз попал с поиска по назначению. Передаю теперь эстафету в ее руки :)
У нас в этом году тоже очень хороший урожай черешни, обычной, красной. Прошлые года на деревьях висело несколько ягод, а в этом уже и наелись, и морозильник забили. Поэтому будем делать варенье! Рецепт добавил в закладки, спасибо автору статьи!