Ингредиенты
- мука - 1450 гр.,
- растительное масло - 50 мл.,
- сливочное масло - 330 гр.,
- топленое молоко - 500 мл.,
- яйца - 6 шт.,
- сахар - 350 гр.,
- ванильный сахар - 2 уп.,
- изюм, клюква сушеная - 200 гр.
- дрожжи сухие - 20 гр.
Пасхальные куличи на топленом молоке
Пасхальные куличи – моя любовь! Так мне нравится этот волшебный процесс, как и сам праздник Пасхи) Вот и подоспел следующий рецепт вкуснейших куличей, которые я готовила на топленом молоке, вкус получился потрясающий)) Молоко я покупала, но и покупное дало такой мягкий карамельный аромат, а я представляю если молоко будет домашнего томления..ммм…))

А вот и структура кулича, слоистый, именно такой, как и положено! Восхитительный))

Тесто для куличей на Пасху бывает капризным, но не в этом случае (посмотрите только на фото ниже, как оно чудесно поднимается)! Как-то они приготовились абсолютно играючи, да и тесто для куличей получилось таким пышным, подходило просто на ура) И вот сколько куличей получилось на выходе..

В качестве помадки я здесь использовала глазурь из шоколада и сливочную глазурь, рецепт первой уже на сайте, а вторую тоже поспешу выкладывать, очень удачная, белоснежная и готовится также быстро, как и шоколадная, без использования сырых яиц!
Ну а теперь приступаем от слов к делу) А точнее к нашим чудным пасхальным куличам!
Кулич на молоке рецепт:
Теплое (не горячее) молоко размешать с сахаром и всыпать дрожжи, перемешать. Оставляем в теплом месте на пол часа для подъема, вот такая шапочка появляется уже через 12 минут) |
|
Пока опара подходит, разделяем белки и желтки в две разные (по возможности узкие и высокие) емкости. |
|
Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков. Желтки взбиваем с сахаром и ванилью в крем, не менее 3 минут. |
|
А вот и наша опара, воздушно-невесомая спустя пол часа)) |
|
Вводим в опару взбитые желтки. |
|
Сливочное масло чуть растопим в микроволновке. |
|
Вливаем масло в опару и аккуратно перемешиваем. |
|
Добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем, стараясь сохранить воздушную текстуру теста, снизу вверх. |
|
Просеиваем муку и замешиваем тесто. При замесе смажем руки растительным маслом, так как тесто будет чуть прилипать, оно НЕ должно быть крутым, оно должно быть чуть “сыроватым” на вид, липким, должно быть полное ощущение того, что нужно еще добавить муки, тогда получится то самое пасхальное тесто. Старалась муку измерить с точностью до, так что все получится!![]() |
|
Вот такое тесто, мягкое, податливое и нежное должно получиться) Оставляем его в теплом месте настаиваться 1 час. |
|
Пасхальное тесто я переложила в свою любимую 10-литровую кастрюльку, вот оно подошло через час. Теперь можно его снабдить цукатами, сухофруктами по вкусу! |
|
Я и в этот раз использовала свою любимую смесь изюма и сушеной клюквы, уже пекла куличи с таким сочетанием, уж очень оно мне нравится в них! Вымешиваем тесто для куличей теперь уже вместе с сухофруктами и оставляем в теплом месте на 1,5 часа. |
|
Вот такое волшебство получается! Тесто подошло идеально)) |
|
Заполняем формочки для куличей тестом на 1/3 и оставляем для подъема на 30 минут. |
|
Вот наши пасхальные куличи уже подошли в формочках, ставим их в духовку на 110 градусов на 10 минут. |
|
А потом увеличиваем температуру до 170 градусов и печем около 40 минут большие куличики, около 20 небольшие)) Покрываем глазурью и готово! С наступающим праздником, задавайте вопросы, пишите пожелания, жду))![]() ![]() |
|