Потребуется:
Для теста:
- мука – 350 гр.,
- ванильный сахар – 2 ч.л.,
- сливочное масло – 150 гр.,
- сметана – 100 гр.,
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Для начинки:
- нектарины – 3 шт.,
- яблоки – 2 шт.,
- яйца – 1 шт.,
- сахар – 150 гр.,
- сметана – 200 гр.,
- мука – 4 ст.л.
Этот пирог открыла для себя сравнительно недавно – традиционно в нём присутствуют только яблоки, но отчего же не поэкспериментировать?? И получилось очень вкусно и сочно)) Обязательно попробуйте, начинка получается кремовая, нежная, а кусочки фруктов дают нужные вкусовые нотки)))
Рецепт приготовления:
Попробуйте! Вот какое блюдо должно получиться) | ![]() |
Готовим тесто: сливочное масло растопить и дать немного остыть. Добавить сметану, ванильный сахар и тщательно размешать. | ![]() |
Муку смешать с разрыхлителем, добавить к масляной массе и замесить тесто. Сформовать из теста шар и убрать в холод на 30 минут. | ![]() |
Персики (нектарины) и яблоки вымыть и обсушить. | ![]() |
Разрезаем персики пополам и нарезаем тонкими дольками. | ![]() |
У яблок удаляем сердцевину и также нарезаем дольками. | ![]() |
Яйцо взбиваем с сахаром 3 минутки, добавляем сметану и муку и ещё раз тщательно взбиваем до кремовой массы. | ![]() |
![]() |
|
Форму для пирога застелить бумагой для выпекания, смазать растопленным сливочным маслом. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности и выстлать им форму, пальцами распределяем и выравниваем, делаем бортики. Произвольно выкладываем фрукты, я выкладывала слоями. | ![]() |
![]() |
|
Залить пирог сметанной смесью и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 70-80 минут (ориентируемся на золотистый цвет основы и уплотнение начинки). | ![]() |
Приятного аппетита! |
![]() |
Обожаю пироги, особенно с яблоками. И дети мои в восторге от печеных яблок в любом виде. А со сметанным кремом — это очень вкусно! Забираю этот рецепт себе в копилку. Тем более, такое удачное литературное название «Цветаевский». Так и представляется, сто сидишь на веранде с выходом в яблоневый сад, пьешь чай с мятой и кушаешь этот пирогог… блаженство!
Ну вы просто идеально описали, Инна, совершенный вечер)) Надеюсь, рецепт оправдает ваши ожидания и понравится деткам))