Торт Прага — идеальный рецепт

Торт Прага — идеальный рецепт

Ингредиенты

  • Бисквит шоколадный для торта "Прага":
  • яйца - 8 шт.,
  • мука - 180 гр.,
  • какао - 30 гр.,
  • сливочное масло - 45 гр.,
  • сахар - 180 гр.
  • Крем шоколадный:
  • сливочное масло - 240 гр.,
  • сгущенное молоко - 380 гр.,
  • какао - 50 гр.,
  • 2 сырых желтка,
  • Глазурь шоколадная: 2 плитки темного шоколада и 3 ч.л. растительного масла без запаха.
  • Пропитка:
  • абрикосовый сироп - 2 ст.л.,
  • вино (коньяк) - 2 ст.л.,
  • 1 ст.л. сахар.
  • Верх торта перед глазурью покрыть абрикосовым джемом (есть варианты, см. рецепт)

Торт Прага рецепт с фото

Торт Прага — это такой замечательный рецепт и так давно мне хотелось его попробовать, но постоянно чего-то не хватало.. Уж сколько книг, сколько форумов перелистала, как-то не то и вот соразмерив все рецепты вывела свой и получилось именно то, что мне хотелось)) Такой влажный и вкус такой шоколадный)) Дорогие читатели, вам обязательно нужно попробовать этот торт Прага! Как раз к предстоящим праздникам))

торт прага
Торт Прага рецепт пошагово

Я немножко сама в шоке, какой большой получился рецепт)) На самом деле все очень легко, я просто решила, что чем подробнее будет рецепт с фото для торта, тем лучше, это ж все-таки торт!

Если вы любите сливочный вкус, то можете приготовить мокрый, нереально вкусный торт Рафаэлло, ну а если чего-нибудь шоколадно-терпкого, так скажем, то это торт Прага)

Торт Прага рецепт с фото пошагово:

Яйца разделяем на желтки и белки с помощью такого бесхитростного приспособления или просто с помощью скорлупки.

желтки отделяем от белков фото
Желтки отделяем от белков
Вот, что у меня получилось, разделяла сразу в глубокие ёмкости (они идут в комплекте к блендеру). Оставим буквально на пять минут наши емкости и сделаем крем.

белки и желтки
Вот что получилось
Два желтка для крема выкладываем сразу в кастрюльку.

готовим крем
Желтки для крема помещаем сразу в посуду
Добавляем к желткам 50 мл воды, взобьем венчиком и дольем сгущенное молоко. Опять перемешаем массу венчиком до однородности и ставим на очень маленький огонь. С момента закипания я варила ровно 5 минут, постоянно помешивая до готовности.

заварной крем
Готовим крем для торта Прага
Крем заметно загустел и приобрел приятный оттенок цвета шампанского. Снимаем с огня и остужаем — это основа для будущего кремя для торта Прага.

готовим крем для торта
Крем загустел
Теперь вернемся к нашим белкам, добавляем щепотку соли и взбиваем белки (как это взбивать белки «до пиков» написано здесь).

взбитые белки фото
Взбиваем белки до устойчивых пиков
Взбиваем желтки с сахаром не менее 4 минут. Добавить мягкое масло и взбить еще раз в крем.

готовим пирог прага
Взбить желтки с сахаром
Яйца взбитые с сахаром выливаем в отдельную ёмкость.

взбитые белки с сахаром
Выливаем взбитые с сахаром желтки в отдельную ёмкость
Выкладываем белки к желткам и перемешиваем аккуратно лопаткой, как бы порциями утапливая облако белков в желтковую массу.

бисквит для торта прага
К желткам выкладываем белки
Вот какая воздушная и нежная масса получилась! Теперь осталось дело за малым)

бисквит для торта
У вас должна получиться довольно пышная и воздушная масса
Муку просеиваем отдельно и начинаем мелкими порциями аккуратно вмешивать в тесто, чтобы она распределилась равномерно, при этом долго мешать не нужно, буквально пару движений.

тесто для торта прага
Просеиваем муку отдельно
Теперь добавим какао, опять-таки долго не мешаем) Вы заметили, что в рецепте нет разрыхлителя? А все потому, что нужную пышность бисквиту придадут яйца, но если мы их будем активно и долго мешать — пышности большой может не получиться, поэтому не увекаемся) Так вот, наше шоколадное тесто для Праги почти готово!

шоколадный бисквит
Добавляем какао
Выкладываем тесто для торта в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.

тесто для торта прага фото
Выкладываем тесто для торта в форму
Вот как выглядит заварной крем-основа для крема торта Прага после остывания.

готовим крем
Заварной крем-основа остыл
Из 260 грамм сливочного масла отрезаем кусочек (у меня 60 гр.) и растапливаем чуть, как показано на фото. Сюда добавляем какао и размешиваем — делаем пасту.

растопленное масло
Часть сливочного масла растопить
В отдельной посуде взбиваем остальные 180 гр сливочного масла до пышности.

готовим крем прага
Отдельно взбиваем до пышности сливочное масло
Добавляем какао-пасту к сливочному маслу и сюда же добавляем наш остывший крем-основу. Взбиваем все вместе.

крем шоколадный
Добавляем какао-пасту к крему.
Вот какой густой и вкусный получился шоколадный крем)

шоколадный крем для торта прага
Шоколадный крем
И наш бисквит для торта Прага уже готов!

бисквит для торта
Бисквит для торта прага
Бисквит получился довольно влажным, но мне хотелось его непременно пропитать)

пропитка для торта
Дальше готовим пропитку
И вот рецепт пропитки: я взяла абрикосовое варенье, а точнее сироп из него. 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки белого вина(можно коньяк) и 70 мл воды. Поставим на огонь, проварим минуту и остудим.

пропитка для шоколадного торта
Готовим пропитку для торта прага
Разрежем наш пражский бисквит на три коржа.

бисквит для торта прага
Коржи для бисквита
Наносим пропитку на корж, равномерно, затем крем, второй корж так же, затем укладываем третий корж.

собираем пражский торт
Наносим пропитку на коржи и покрываем каждый корж кремом
Сразу скажу, джема абрикосового у меня не оказалось(( Пришлось экспериментировать: нагрела немного варенья (сиропа), отдельно развела чайную ложку крахмала в 2 ст.л. вода и добавила в варенье, уварила пару минут и остудила) Хочу сказать, может это и не строго по рецепту, но отличный выход из положения))) Если нет ни того, ни другого, покройте тонким слоем крема и нанесите глазурь поверх него.

абрикосовый джем
Обмазать торт джемом
Обмазала тортик щедро, со всех сторон)

собираем торт прага
Обмазываем торт со всех сторон
Для глазури я растопила шоколад в микроволновке и подмешала 3 чайной ложки растительного масла (так она не будет трескаться при нарезке торта), но здесь можно использовать любую глазурь, которая вам по душе)

шоколадная глазурь
Глазурь можно любую шоколадную
Наносим глазурь равномерно на торт.

прага классический торт фото
Наносим глазурь на торт
Вот какой красивый торт Прага получился)) Остались последние штрихи)

торт прага по госту рецепт
Торт прага рецепт
В кулечек переложила оставшуюся глазурь (а можно и просто растопленный шоколад) и рисуем, что душе угодно))

торт прага фото
Торт прага рецепт с фото
А вот и кусочек) Специально для вас, дорогие читатели)) С наступающими праздниками)))

торт прага классический
Торт Прага домашний фото
Rating: 5.0. From 9 votes.
Please wait...

8 Комментарии

  1. Обожаю Пражский торт и постоянно ищу рецепт, вкус которого мне запомнился. Регулярно экспериментирую. Еще я люблю такой десерт как Брауни и постоянно его заказываю в различных заведениях. Между прочим, если раньше торг Прага продавался практически в каждом магазине, то сейчас проблема и лучше готовить самой.

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
  2. Мои внуки балдеют от тортиков, приготовленных мною. Когда я вижу с каким удовольствием они уплетают очередной тортик, у меня открывается второе дыхание. И вообще, так четко и поэтапно, с фотками разбит рецепт приготовления торта, что даже нет вопросов. Спасибо за подробный мануал, бегу готовить. Но сначала поищу еще что-то мясное, эти блюда — мой конек :)

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
  3. Классный рецепт! Как раз для меня, а вернее моего мужа. Уж очень он любит все шоколадное: если мороженное, то шоколадное, если торт, то тем паче! Правда смутила абрикосовая пропитка, муженек не приемлет никаких фруктовых добавок. Подскажете чем заменить?

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
    1. Спасибо,здесь точно не прогадаете) http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gifЯ в рецепте написала, что если у вас нет джема, можно покрыть верх торта тонким слоем крема (при этом количество крема такое как по рецепту, увеличивать не нужно), а сверху нанести глазурь)) Приятного чаепития)http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

      Rating: 5.0. From 1 vote.
      Please wait...
  4. Один из любимых моих тортов. С самого детства прусь от него) И честно говоря, ни разу не пробовал домашнюю «Прагу» достойного качества. Ну что ж, пусть жена пробует теперь приготовить!)

    No votes yet.
    Please wait...
  5. Любимый вкус из детства, сейчас в магазинах уже не купишь настоящую Прагу. Благодарю Вас за рецепт, все очень подробно и понятно расписано, обязательно попробую испечь этот торт, надеюсь у меня получится).

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
    1. Обязательно получится)http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif Тот самый, вкусный торт Прага)

      No votes yet.
      Please wait...
  6. Вот выше комментировали, что торт «Прага» сейчас трудно достать в магазинах. Ну это наверное где как, но вот качество купленного продукта не всегда порадует, к сожалению. Поэтому лучше испечь самостоятельно, использую этот замечательный рецепт.

    No votes yet.
    Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif