Сдобные булочки рецепт
Аромат сдобы манит и прельщает не только в дни Пасхи, но и семейное чаепитие сделает столь уютным, насколько это возможно)) Про эти булочки сложно говорить без предыхания — вкусные, воздушные, из таких булочек могут получиться и замечательные куличи при желании))
Эти вкусные сдобные булочки я готовила с изюмом, можно ничего не добавлять, а просто присыпать сахарной пудрой или добавить сушеную вишню, клюкву или цукаты, или любые сухофрукты по вкусу)) Попробуйте, будет вкусно!
Потребуется:
Сдобное тесто для булочек:
- мука – 800 гр.,
- дрожжи — 13 гр. сухие,
- молоко — 300 мл. + 2 ст.л.,
- сливочное масло (маргарин) — 100гр.,
- растительное масло — 3 ст.л.,
- соль — 0,5 ч.л.,
- яйца – 2 шт. + желток,
- ваниль,
- сахар — 250 гр.,
- изюм 150 гр.
Получается чудесное воздушное тесто, эдакие булочки как в детстве, в школе — просто чудо-выпечка без труда)) Попробуйте!
Вкусные сдобные булочки:
В теплое молоко добавляем одну столовую ложку сахара и дрожжи. Тщательно перемешиваем и оставляем подойти «шапочке». |
|
Пока «шапочка» подходит займемся изюмом — его нужно залить кипятком и настоять 5 минут, слить жидкость, просушить на бумажном полотенце и обвалять в муке. Сливочное масло (маргарин) растопить и охладить. |
|
Два яйца взбиваем с сахаром и ванилью до однородной массы. |
|
В опару выливаем яичную массу и перемешиваем аккуратно венчиком. Масса получается нежная и воздушная. |
|
В дрожжевую массу добавляем растопленное теплое (не горячее) масло и перемешиваем. |
|
Просеиваем муку, соль и вымешиваем тесто, удобнее всего смазать руки растительным маслом. Сначала изюм не кладем — даем подойти тесту в течение 40 минут, делаем обминку и добавляем изюм. Забываем про тесто на часик-полтора. |
|
Сдобное тесто для булочек подошло и можно заниматься уже самими булочками!![]() ![]() |
|
Сформованные булочки выкладываем на противень, устеленный пекарской бумагой, одна к одной, чтобы в итоге у нас получилось то самое сплошное полотно, от которого так приятно открывать каждую сдобную булочку))![]() |
|
Мне хватило 40 минут — теперь сдобные булочки выглядят еще «сдобнее»)) |
|
Желток взбиваем с молоком и смазываем булочки смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. |
|
Вот какие красивые сдобные булочки получились — одна к одной)) Воздушные, пышные, а какой аромат))![]() |
|
Сразу хочу отметить, именно поэтому и назвала эти булочки сдобные, потому как тесто получается пасхальное, воздушное и очень вкусное! Их можно готовить вместо куличей или просто такими булочками нарядить пасхальный стол, или просто украсить серые будни)) Очень вкусно) Буду готовить по этому рецепту еще)![]() ![]() |
|
Спасибо огромное, шикарнве булочки на пасху. Воздушное тесто с ароматом ванили, а начинка: корица и как украшение — кокосовая стружка.
(в) ы — обшибочка вышла????
Спасибо большое за комментарий
! Очень рада, что вам понравились эти булочки)))