Сахарный пирог рецепт
Давно ли вы готовили какой-нибудь необычный пирог? Например пирог по европейским мотивам, как австрийский красавец – тирольский? Вот и я подумала, что стоит сотворить что-нибудь эдакое и “откопала” рецепт саксонского масляного пирога, который иначе можно просто именовать как сахарный пирог!
Что вы получите в итоге: нежнейший пирог с ярким сливочным вкусом и сахарной корочкой, который наверняка станет завсегдатаем на вашем столе)) Так что не раздумывая приступайте – результат вас удивит
Потребуется:
Тесто:
- мука – 250 гр.,
- сахар – 1 ст.л.,
- молоко – 100 мл.,
- сливочное масло – 100 гр.,
- яйца – 2 шт.,
- соль -щепотка,
- дрожжи – 7 гр. (брала доктор еткер).,
Крошка:
- сахар – 150 гр.,
- ванильный сахар – 2 ч.л.,
- сливочное масло – 50 гр.
Заливка: 200 мл сливок любой жирности
Я использовала жирные сливки, но здесь этот вопрос не принципиальный, также в крошку можно добавить измельченные орехи или лепестки (миндальные или арахисовые).
Пирог с сахаром:
Дрожжи всыпать в миску и добавить к ним теплое молоко. Дать ожить в течение 15 минут – образовалась шапочка и добавляем два яйца и мягкое масло. |
|
Просеиваем муку постепенно замешивая тесто. Оно получится довольно липкое, некрутое. Оставляем тесто на час в теплом месте, накрыв пленкой или крышкой мисочку. Вот оно подошло) |
|
Выкладываем пирог в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Оставляем в теплом месте для повторного подъема на 40 минут. |
|
Тесто поднялось! Кстати, чуть не забыла – размер моей формы 22*12 см – оптимальный для этого пирога, если будете делать в курглой, то берите форму в диаметре 20-23 см. |
|
Сделайте частые углубления пальцами. |
|
Холодное масло, ваниль и сахар перетереть в крошку. |
|
Поверх теста с углублениями выкладываем масляную крошку равномерно по всей поверхности пирога. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут до румяного цвета. |
|
Затем достаем сахарный пирог из духовки и поливаем его равномерно сливками. Поставьте еще на 10 минут запекаться эту красоту.![]() |
|
Вот такой получился сахарный пирог – ароматный с хрустящей корочкой и влажный, будто с кремом! Думаю, что вместо сливок можно использовать и сметану – так что если кто рискнет – милости прошу)) Напишите, что у вас получилось![]() ![]() |
|
Готовила все получилось очень вкусненько . спасибо за рецепт.