Рецепт вкусных куличей на Пасху — готовим вкусно и просто

Рецепт вкусных куличей на Пасху — готовим вкусно и просто

Рецепт вкусных куличей на Пасху — готовим вкусно и просто

Рецепт вкусных куличей на Пасху – это как раз та самая другая история, о которой я говорила прошлом рецепте изумительного кулича с шафраном)) Вкусный и несложный в приготовлении кулич понравится всем без исключения: воздушный и пористый, нежный с хорошим подъемом кулич и относительно быстрым приготовлением))

Лично мне он крайне понравился и еще одна «изюминка», которую чисто случайно открыла для себя: вяленая (сушеная) клюква. Мне показалось ну очень гармонично вписывается в пасхальную выпечку: я использовала и светлый изюм и клюкву 50 на 50 – осталась довольна))

Потребуется:

Тесто:

  • мука – 750 гр.,
  • дрожжи сухие – 11 гр.,
  • сахар – 250 гр.,
  • ванильный сахар – 3 ч.л.,
  • сливочное масло – 150 гр.,
  • яйца (желтки)– 3 шт.,
  • соль – 1/2 ч.л.,
  • изюм (любые сухофрукты) – 120гр.
  • теплое молоко – 250 мл.,
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.

Рецепт вкусных куличей на Пасху не зря стоит «особняком», так как сдоба на желтках занимает отдельное почетное место в рейтинге пасхальной выпечки. Готовьте с удовольствием, а я вам в этом немножко помогу))

Рецепт вкусных куличей на Пасху:

Взбиваем желтки с сахаром и ванилью в крем в течение пяти минут. Добавляем мягкое сливочное масло и теплое молоко, взбиваем крем еще раз. 1212721
Просеиваем 600 грамм муки, смешиваем ее с дрожжами. 1212731
Делаем замес теста, при этом постепенно добавляем оставшиеся 150 грамм муки и смотрим, чтобы не забить тесто. Тесто должно быть мягким, эластичным, слегка липнуть к рукам. Добились эффекта — если мука осталась, то больше не сыпать. Оставляем тесто до увеличения в два раза на 40 — 50 минут в теплом месте. 1212741
Тем временем тщательно промываем изюм и клюкву или любые другие сухофрукты по вкусу, если нужно очищаем от веточек и заливаем кипятком на 10 минут.После сливаем воду, обсушиваем изюм и клюкву, и обваливаем ягоды в муке. Всыпаем в подошедшее тесто. 1212751
Делаем замес, чтобы ягоды равномерно «утопали» в тесте и оставляем его теперь уже на 2-2.5 часа для поднятия. 1212761
Вот и подошло)) 1212781
Раскладываем тесто по формочкам примерно на 2/3. Оставляем для подъема на час-полтора. 1212791
Тем временем готовим формочки. Решила написать такой нюанс: так как я использую бумажные формы для куличей есть риск подгорания снизу, поэтому из пергамента для выпечки или обычной промасленной растительным маслом бумаги вырезаю кружочки и укладываю на дно бумажной формы. Тогда куличи получаются на 100%  без подгорания. 1212771
Ставим наших красавцев в духовку на 170 градусов примерно 30-35 минут. Вот такой рецепт вкусных куличей на Пасху)

 

1212801
Аппетитный разрез, как же без него?)) 1212821
И еще один)) 1212811
А вот уже в глазури, про украшение пасхального кулича я писала здесь) Поздравляю с наступающим светлым праздником Пасхи! Приятного аппетита))) 1212831
Rating: 5.0. From 4 votes.
Please wait...

4 Комментарии

  1. Приготовила куличи по этому рецепту — очень вкусные получились. Муки уходит примерно 600-700 грамм, получается 7 небольших куличиков. Готовлю с сухими дрожжами. На пакетике написано -эквивалентно 25гр свежих дрожжей, взяла 2 пакетика. Тесто поднимается хорошо и прекрасно пропекается. Беру одноразовые бумажные формы — очень удобно и вынимать из форм не надо. Спасибо за хороший рецепт!

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
    1. Анна, рада, что мои куличи пришлись Вам по вкусу, заходите ещеhttp://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif После таких отзывов появляется огромный стимул http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gifhttp://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

      Rating: 5.0. From 1 vote.
      Please wait...
  2. Признаюсь, не мастер я пока по выпечке куличей. Но учусь. По этому рецепту пекла. Единственное мое отличие — я по привычке оживляю сухие дрожжи в теплой сладкой водичке, также, как и прессованные. И еще. Не заморачиваюсь с вырезанием кружков в бумажные куличницы. Просто застилаю противень бумагой и на нее ставлю.

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
    1. Спасибо за внимание к рецепту))http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif Да, можно смешивать предварительно с водичкой (молоком) в зависимости от типа дрожжей: некоторые требуют подготовки, некоторые отправляются сразу в муку)) А в отношении противня — можно и застелить, я выкладываю формочки, потому как духовка «жарит» снизу и неравномерно, поэтому подстраховываюсь именно так)))http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

      Rating: 5.0. From 1 vote.
      Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif