Пирог с какао «Эстонский кранч»

Пирог с какао «Эстонский кранч»

Ингредиенты

  • мука - 550 гр+50 гр. на подпыл,
  • яйца - 2 шт.,
  • сахар - 5 ст.л.,
  • молоко - 220 мл.,
  • дрожжи - 7 гр.,
  • сливочное масло (или маргарин) - 70 гр.,
  • щепотка соли,
  • ваниль.
  • Начинка из какао:
  • какао - 4 ст.л.,
  • сахар - 4 ст.л.
  • масло сливочное - 40 гр.

Пирог с какао рецепт

Эстонский кранч — удивительно вкусный и необычный пирог, который готовится довольно просто)) Как правило, этот пирог готовится с корицей, но по в тот лень хотелось чего-нибудь шоколадного…поэтому как и со знаменитыми булочками синнабон я решила приготовить этот пирог с какао! И не прогадала.. уж какой шикарный, супер-шоколадный аромат разнесся по всему дому как только кранч оказался в духовке)))

пирог с какао
Эстонский кранч

Он у меня получился чуть более высокий и эдакий сдобный и сейчас объясню почему и расскажу про ключевые моменты приготовления такого пирога с какао:

  1. Форма моя в диаметре было 26 см, для этого количества теста это маловато — именно поэтому пирог пошел ввысь (но он мне таким и понравился, так что я не пожалела). Если вы хотите получить натуральный эстонский кранч, то его нужно делать на противень, в форме венка или кольца, то есть чтобы по середине было достаточно пространства.
  2. Переносить кранч в более «расплывшемся», веночном виде будет нелегко на противень, поэтому в таком варианте лучше формовать изделие прямо на пергаменте для выпечки, чтобы его легко было «перетянуть» на противень.
  3. Такой пирог можно делать в виде небольших «завиванцев»-булочек с какао, получается тоже очень красиво и эффектно, обязательно приготовлю такой вариант, только уже с корицей)

пирог с какао

Вот и аппетитный кусочек теплого дрожжевого пирога с какао)) Подзадорила я вас? Вперед на кулинарные свершения!)))

Дрожжевой пирог пошаговый рецепт:

Теплое молоко взбиваем с яйцами (они тоже должны быть комнатной температуры),сахаром, солью, ванилью. Добавляем растопленное масло и перемешиваем.

молоко яйца
Молоко взбиваем с яйцами
Муку отдельно просеиваем с дрожжами и сразу соединяем с яично-масляной смесью.

дрожжевое тесто замес
Смешиваем жидкую и сыпучую части для теста
Замешиваем дрожжевое тесто для пирога: для этого руки смажем растительным маслом и месим — у меня получилось вот так: тесто липло, но отставало от масляных рук — если у вас то же — муки больше не добавляем, оставляем на подпыл поверхности при формовке изделия.

дрожжевое тесто
Замешиваем дрожжевое тесто для пирога
Через час 10 минут тесто уже очень хорошо подошло (для этого может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени, в зависимости от дрожжей).

тесто подошло фото
Тесто очень хорошо подошло
Тесто собираем в шар и выкладываем на присыпанную мукой поверхность. Делим шар острым ножом на две части.

дрожжевое тесто фото
Тесто делим на две разные части
Приступаем к начинке: какао смешиваем с сахаром, отложим ложку с горкой в отдельную посуду.

какао сахар
Какао смешиваем с сахаром
Тесто раскатываем в два прямоугольных пласта и накладываем их по ширине немножко внахлест, соединяем — чтобы у нас получился боольшой прямоугольник)) Отложим 1 ст.л. сливочного масла, а остальное мягкое, очень мягкое сливочное масло нанесем на тесто, а сверху присыпем начинкой из какао.

дрожжевой пирог пошагово
Покрываем начинкой тесто
Аккуратно и равномерно, а главное как можно плотнее скатываем наш рулет до победного конца))

пирог из дрожжевого теста рецепт с фото
Скатываем прямоугольник из теста в рулет
Отступаем пару сантиметров от края и разрезаем острым ножом (лучше его периодически «подпылять» мукой, чтобы он хорошо резал и не смазывал начинку) по середине, вдоль всего рулета.

пирог из дрожжевого
Разрезаем рулет вдоль
Две части рулета сворачиваем между собой, чтобы получилась вот такая веревочка — процесс нелегкий, потому как веревочка длинная)) Но результат того стоит))

дрожжевой пирог приготовление
Закручиваем веревочкой две части
Соединяем два конца и перекладываем сие произведение на противень или в форму) Помните у нас оставалось масло и какао? Вот сейчас мы их перемешаем и еще «зашоколадим» пирог с какао дополнительно сверху)) Дадим подойти еще 20 минут и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.

эстонский кранч
Укладываем готовый кранч в форму или на противень
А вот и красота))) Мне так кажется, что от него так и веет новогодним ароматом и ожиданием чуда)))

пирог с какао рецепт
Пирог с какао
А вот и аппетитный кусочек пирога)) Оторваться невозможно!!! Очень шоколадный, воздушный, а аромааат))) Рекомендую, этот пирог с какао, домашний  уютный, как и праздник, что к нам мчится)))

дрожжевой пирог фото
Кусочек пирога с какао

 

 

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...

2 Комментарии

  1. какая вкуснятина !!!!!аж слюнки потекли )))))

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
    1. Спасибооо)))http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif Очень вкусный, очень шоколадный пирог))

      No votes yet.
      Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif