Пирог с айвой рецепт

Пирог с айвой рецепт

Ингредиенты

  • мука - 250 гр.,
  • сахар - 250 гр.,
  • яйца - 4 шт.,
  • сливочное масло (для тушения) - 40 гр.,
  • айва - 1 большая, (можно и больше смотрите примечания к рецепту),
  • сок половинки лимона.
  • 2 ст.л. теплой воды в тесто.,
  • разрыхлитель - 1 ч.л.

Шарлотка с айвой

Шарлотка с айвой — это для меня такое приключение было! Вы уже знаете, шарлотки готовила я разные: от медовой до классической. Но все время это были яблочные шарлотки, а сейчас новый для меня фрукт!Потому что никогда не пробовала раньше айву) А тут она у меня появилась и я как с тем кокосом, кручу-верчу, понять хочу)

Попробовала на вкус, вкус с кислинкой, но не выраженный, а аромат исходит просто умопомрачительный! А она оказывается была в древности символом любви и плодородия, посвященная богине Венере. Почитала отзывы, чаще всего из айвы делают варенье, пирогов то и немного, еще прочитала, что ее вкус раскрывается при термической обработке.. Так что было решено ее чуть протушить, а потом уже пустить в дело! Да и бисквит приготовила не обычным способом, как всегда испробуем что-то новенькое)))

шарлотка с айвой
Пирог с айвой

И тут все случилось, как нужно) Во-первых бисквит превзошел все мои ожидания и получился такой высокий, такой пышный и красивый!

пирог с айвой
Пирог с айвой рецепт

Ну и, что говорить, айва мне очень понравилась на вкус) У меня было одна айва в распоряжении, но крупная, единственное что, в следующий раз попробую две, захотелось, чтобы ее прослойка была побольше) А вы можете сделать это сейчас! Приступаем)

Шарлотка с айвой рецепт:

Айву я очистила и нарезала дольками, это делать не очень легко, потому как плод довольно твердый, вооружитесь острым ножом.

айва
Айву нарезаем дольками
Сливочное масло растапливаем на сковороде и выкладываем кусочки айвы, тушим сначала с одной стороны где-то 2 минутки, потом переворачиваем на другую, сбрызгиваем лимонным соком, накроем крышкой и тушим до мягкости 8 минут на слабом огне. Сахар добавлять не нужно.

айва фото
Потушить айву на сковороде до мягкости
Ну а пока айва остывает, займемся бисквитом: на этот раз поначитавшись разной информации о приготовлении бисквитов при взбивании яиц добавила теплой воды) И они взбились в крем молниеносно (а может мне так показалось?), но раньше взбивала для шарлотки намного дольше, не менее 5 минут, а здесь уже за две минуты был такой результат, что я перестала взбивать..

яйца сахар
Яйца взбиваем с сахаром
Высыпаем муку и замешиваем тесто. Вообще в бисквит разрыхлитель и соду не нужно добавлять, потому как результат в большей степени зависит от того, как вы взбили яичную массу, но если есть сомнения в духовке или вообще просто не часто печете и боитесь за результат — тогда чайная ложечка не помешает) Его нужно перемешать с мукой и добавить к яичной смеси.

тесто для шарлотки
Добавляем муку
Форму для выпечки во всех пирогах-перевертышах лучше устелить пергаментом для запекания, чтобы не пригорело наверняка и не забудем смазать форму сливочным маслом) Выкладываем нашу медового цвета айву)

айва дольками
Остывшую айву выкладываем в форму
Выливаем бисквитное тесто поверх айвы и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут (но ориентируйтесь всегда по своей духовке — они все разные, и время выпечки иногда тоже разнится, правда буквально +_ 5 минут). Обязательно! Первые полчаса духовку не открываем)

тесто для шарлотки
Выливаем тесто на айву
Достаем пирог, переворачиваем его на блюда и аккуратно снимаем пергамент) Присыпаем сахарной пудрой по желанию и вот он — пирог с айвой) Очень высокий! А какой пышный увидите на фото ниже)

шарлотка с айвой
Вот и пирог с айвой!
Такая нежная и тающая во рту шарлотка с айвой актуальна к любому столу и праздничному, и тихому, семейному)) Айва открылась для меня совершенно по-новому, очень понравилась, такая ароматная и вкусная) Буду готовить однозначно из нее выпечку еще не раз! Кстати, думаю, что она и к мясу подойдет, и варенье хочется попробовать) А вы любите айву?)

айва рецепт
Шарлотка с айвой

 

Rating: 5.0. From 4 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif