Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Потребуется:

  • мука – 750-800 гр., 
  • сливочное масло – 200 гр., 
  • щепотка соли, 
  • сахар – 220 гр., 
  • сухие дрожжи – 11 гр. (я брала «САФ-Момент»), 
  • яйца – 4 шт., 
  • ванильный сахар — 1 ст.л., 
  • молоко – 250 мл., 
  • изюм – 160 – 170 гр. (по вкусу можно добавить цукаты, орехи и т.п.) 

 

Куличи получаются воздушными и вкусными)) Я покрывала верх куличей помадкой, так как сырые белки всё-таки не очень безопасны (на мой взгляд)

 

Рецепт приготовления:

Попробуйте! Вот какое блюдо должно получиться)
В тёплом! молоке (горячее – убьёт дрожжи, в холодном дольше разводить) развести дрожжи. Добавить немного муки (я добавляла 200 гр., можно стакан), перемешать.
Замотать плёнкой и поставить в кастрюлю с тёплой водой. Оставить на полчаса подняться.
Тем временем белки отделить от желтков. Желтки взбить с ванильным сахаром и со 120 гр. сахара в крем (3-4 минутки). Белки взбивать со щепоткой соли, постепенно добавляя оставшийся сахар. Сливочное масло растопить.
Ввести желтки в опару и аккуратно перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Влить сливочное масло – снова перемешать.
Добавить оставшуюся муку и перемешать. Муку добавляйте постепенно – тесто должно быть не сильно крутым и прилипать к рукам. Накрыть крышкой и убрать в тёплое место (можно поставить в чашку или ванну с тёплой водой) на 1 час.
Изюм хорошо промыть и замочить на 15 минут в горячей воде (можно замочить в коньяке или бренди на вкус и цвет). Воду слить и просушить изюм бумажным полотенцем.
Подошедшее тесто обмять, добавить изюм, тщательно перемешать для равномерного распределения. И оставить – тесто должно ещё раз хорошо подняться (у меня на это ушло 40 минут).
Формочки слегка смазать маслом и вложить теста на 1/3 формы.
Дать подняться возле разогретой духовки или накрыть полотенцем. Поставить в духовку на 40 минут при 170 градусах (плюс – минус 10 минут в зависимости от духовки – проверяем готовность деревянной палочкой).
Остывший кулич покрываем помадкой присыпаем кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!

 

Rating: 5.0. From 4 votes.
Please wait...

2 Комментарии

  1. А как Вы готовите помадку?

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
    1. Помадку я готовила этим способом: на 200гр сахара полстакана воды, увариваем до момента, когда вода стала сильно пузыриться постоянно помешивая; делаем опыт с холодной водой — если каплю помадки капнуть в воду и можно скрутить из нее шарик, то сироп готов. Затем добавляем лимонную кислоту буквально 2 грамма, и начинаем активно вымешивать массу ложкой. Перемешали и, поставив емкость с помадкой в холодную воду, начинаем взбивать ее миксером. Она заметно побелеет и будет сильно тянуться за ложкой — можно использовать))) Мне ее хватило на 3 средних кулича. Через день выставлю рецепты других своих куличей, и там особо подробно опишу другие мною используемые помадки для куличей))

      Rating: 5.0. From 2 votes.
      Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif