Пасхальный кулич с изюмом: сдобное тесто на сливках

Пасхальный кулич с изюмом: сдобное тесто на сливках

Пасхальный кулич с изюмом: сдобное тесто на сливках

Пасхальный кулич с изюмом на сливках – удивительный рецепт! Получается очень нежное, воздушное сдобное тесто с желтым, слоистым мякишем – истинно пасхальное удовольствие)) А роль в цвете кулича играет шафран и придает невесомый медовый аромат, который как нельзя подходит для кулича!

Этот рецепт можно смело отнести в лучшие рецепты куличей: тесто просто тает во рту. Я рискнула их приготовить до Пасхи и они не дождались – звездный час настал раньше)) Поэтому я принялась за новый эксперимент, но, как говорится, это уже совсем другая история))

Потребуется:

Для опары:

  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • сливки 23% – 350 мл.,
  • мука – 250 гр.,

Тесто:

  • мука– 750 гр.,
  • сахар – 350 гр.,
  • ванильный сахар – 3 ч.л.,
  • сливочное масло – 300 гр.,
  • яйца – 6 шт.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • изюм – 160гр.
  • нити шафрана

Украшение пасхальных куличей:

  • глазурь №1: 200 гр сахара, лимонная кислота 2 гр, вода 120 мл.
  • глазурь №2: сливки жирные 33-35% — 180 мл, белый шоколад – 300 гр.
  • глазурь №3: 200 гр сахара, лимонная кислота 2 гр, молоко (сливки) 120 мл.
  • кондитерские посыпки и украшения

 

Украшение пасхальных куличей —  животрепещущая тема, так как не все предпочитают для украшения использовать традиционную белковую глазурь (как и я), поэтому здесь неминуемо открывается поле для фантазии)) По многочисленным заявкам рассмотрим этот вопрос поближе)

Пасхальный кулич с изюмом — рецепт приготовления:

В теплые (не горячие) сливки добавляем сахар и сухие дрожжи. Даем опаре «ожить». 1212491
Через 15 минут убедились, что процесс пошел, просеяли муку и вымешали тесто. Ставим в теплое место без сквозняков, а лучше в чашу с теплой водой и забываем на 2.5 часа. 1212511
За это время приготовить шафрановый настой: залить нити шафрана 3ст.л. кипятка и оставить на 30 минут. Затем сцедить. 1212531
Видим, что время  расстойки опары подходит к концу: отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром и ванилью в крем в течение пяти минут. Растапливаем сливочное масло и остужаем его, белки взбиваем до пиков. 1212541
Добавляем в тесто желтковую массу. 1212551
Добавляем растопленное сливочное масло, тщательно перемешиваем. 1212561
Вливаем в тесто 2 ст.л. шафранового настоя. 1212571
Добавляем белки, аккуратно снизу вверх перемешиваем. 1212581
Всыпаем просеянную муку и замешиваем липкое тесто. Муки добавляем ровно столько, сколько написано и ждем час-полтора до увеличения теста в два раза.

 

1212591
Тем временем тщательно промываем изюм, если нужно очищаем от веточек и заливаем кипятком на 10 минут. 1212601
После сливаем воду, обсушиваем изюм и обваливаем его в муке. 1212621
Добавляем в тесто изюм и ждем следующего «подхода» через 40 минут-1 час. 1212631
 Тесто хорошо подошло..  1212651
 Раскладываем куличи в смазанные маслом формы на 1/3 и даем подняться до 2/3 и тогда отправляем в духовку при 170 градусах на 30 минут для «малышей» — куличиков, на час для великанов)).  1212661
 Вот и наши румяные пасхальные куличи с изюмом.  1212671
 Вот такие красавцы получились)) Ниже фото в разрезе — нежнейшие куличи))  1212681

 

 

 

Теперь поговорим об украшении пасхальных куличей – это помадка или белая глазурь не из белков. Украшение пасхальных куличей № 1: сварить сироп из сахара и воды (варить примерно 20 минут, чтобы появились плотные пузыри), проверяем так – капаем капельку в холодную воду, можно скатать шарик? Выключаем.

В сироп добавляем лимонную кислоту (по желанию) и остужаем в чаше со льдом или холодной водой сначала активно вымешиваем, затем взбиваем миксером до белизны. Уже получилась тянучая глазурь? Быстренько наносим и посыпаем всеми красотами для куличей.

13501
Глазурь № 3 готовится аналогично, только получается не белого, а более кремового оттенка, на вкус – сгущенное молоко)) Глазурь № 2 не менее вкусна: сливки нагреть и растопить в них белый шоколад. Взбить венчиком и покрыть куличи))

Так что выбирайте глазурь по вкусу и делитесь своими рецептами, очень интересно узнать, как вы готовите главное украшение пасхального кулича?)

1212701

 

Rating: 5.0. From 4 votes.
Please wait...

4 Комментарии

  1. Испекла куличики,обалденные!!! Получилось у меня один большой кулич, два поменьше и еще 6 в больших формочках для кексов. Все все пропеклось и было очень вкусно! Спасибо за отличный рецепт!

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
    1. Спасибо за отзыв) Приятно, что у вас все получилось на ура http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

      Rating: 5.0. From 1 vote.
      Please wait...
  2. У Вас просто ажиотаж на рецепты куличей)) Скажу Вам честно, от них даже далекие от религии люди не отказываютсяhttp://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif Надо сохранить рецептик, все-таки вкусняшка — она вкусняшка и есть. Раньше сама куличи печь не пыталась, надо попробовать из спортивного интереса

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
    1. Спасибо большое)) Да люблю радовать вас куличами, можно найти рецепт на любой вкус)))http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gifhttp://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

      Rating: 5.0. From 1 vote.
      Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif