Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане

Потребуется:

  • мука – 1700-1800 гр., 
  • сливочное масло (можно маргарин) – 200 гр., 
  • сметана (20%) – 150 гр., 
  • соль – 1/2 ч.л., 
  • сахар – 450 гр., 
  • сухие дрожжи – 20-22 гр., 
  • яйца – 5 шт., 
  • ванильный сахар — 3 ст.л., 
  • молоко – 500 мл., 
  • растительное масло – 3-4 ст.л. 

 

Куличи получаются воздушными, нежными)) Мякиш получается слегка влажноватым – настоящее пасхальное тесто)))

 

Рецепт приготовления:

Попробуйте! Вот какое блюдо должно получиться)
Яйца разделить на белки и желтки. Взбить белки с солью в пену, добавить половину сахара в крем. Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром в крем (3 минутки).
В тёплое молоко натереть на тёрке сливочное масло и перемешать.
В молоко добавить сметану, взбить венчиком до растворения, влить желтки еще раз перемешать венчиком.
Добавить белки и перемешать до однородности.
Добавляем растительное масло, перемешиваем. Муку просеять, подмешать в муку дрожжи (дрожжи лучше перемешать с 1 кг муки, так как потом Вы будете добавлять муку постепенно и смотреть сколько возьмёт тесто – это зависит от плотности муки. У меня ушло ровно 1кг700гр – тесто должно отставать от рук). Накрыть крышкой и убрать в тёплое место (можно поставить в чашку или ванну с тёплой водой) на 1,5 часа.
Тесто должно очень хорошо подойти. Подошедшее тесто обмять, на этом этапе можно добавить изюм, орехи, сухофрукты и т.п. (я ничего не добавляла и за счёт того, что кулич получается со слегка влажноватым мякишем он безумно вкусен и без добавок и просто тает во рту). И оставить – тесто должно ещё раз хорошо подняться (примерно 1 час).
Формочки слегка смазать маслом и вложить теста на 1/2 формы. Дать подняться возле разогретой духовки или накрыть полотенцем. Поставить в духовку на 40 минут при 170 градусах (плюс – минус 10 минут в зависимости от духовки – проверяем готовность деревянной палочкой).
Остывший кулич покрываем помадкой и присыпаем кондитерской посыпкой (можно не покрывать, а просто перед тем, как ставить в духовку смазать желтком, смешанным с 2 ст.л. молока и присыпать сахаром или рубленными орехами). Приятного аппетита!

 

Rating: 5.0. From 4 votes.
Please wait...

Один комментарий

  1. В преддверии Пасхи спасибо за такой замечательный рецепт. Вроде бы ничего сложного в приготовлении кулича, а душу в него вкладывать нужно, иначе будет не вкусно.

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif