Новогодний кекс Данди

Новогодний кекс Данди

Ингредиенты

  • мука - 250 гр.,
  • цукаты - 450 гр.,
  • миндаль - 200 гр. (50 гр. отсюда измельчить),
  • яйца - 4 шт.,
  • сливочное масло - 200 гр.,
  • сахар - 200 гр.,
  • ваниль, специи по желанию (кардамон или корица),
  • лимон,
  • разрыхлитель - 1/2 ч.л.,
  • алкоголь (по желанию - ликер ароматный или коньяк) - 80 мл (для изюма).

Рождественский кекс

Рецепт этого кекса уходит в далекий 16 век, когда Мария Стюарт (ни много ни мало королева Шотландии) не захотела отведать очередной и традиционный кекс с вишнями, в связи с чем решено было дополнить его яркость вкуса пряностями и многообразием цукатов) На мой взгляд она была очень права, потому что получился кулинарный шедевр, который стал знаменит во всем мире и называется Dundee Cake!

новогодний кекс данди

Вот такой яркий, красочный и несомненно выбивающийся из “толпы”! Что очень важно, он не требует какого-то к себе дополнения в виде соуса или глазури, новогодний кекс по этому рецепту слишком индивидуален, потому как получается насыщенный, с ярким вкусом, множеством цукатов и ореховой “изюминкой”))

Но обо всем поподробней, а точнее нюансы приготовления кекса ждут вас впереди:

  1. Самое страшное…это почистить миндаль!Ну во всяком случае так мне казалось)) И без миндаля нельзя, теряется вся презентабельность и уникальность новогоднего кекса Данди, плюс вкус миндаля сложно чем-то заменить, поэтому было решено не отступать от рецепта! Как быстро почистить миндаль? Оказалось очень просто: замачиваем его в кипятке на 5 минут, промываем в холодной воде и заливаем кипятком опять уже буквально на пару минут. Всё Миндаль очистится сам, будет выпрыгивать из своей шкурки))
  2. Далее сухофрукты) ну с ними надо поработать заранее и первое – это выбрать их правильно! Не берем крашеные ананасы, которые сейчас продаются в избытке, потому как этот кекс удивителен еще и тем, что его нужно “настоять”, то есть дать ему недельки две-три “дойти” до нужной кондиции. И совсем не хочется, чтобы крашеные сухофрукты окрасили тесто вокруг себя, поэтому выбираем желтый ананас, красную вишню и тп, то есть натуральные сухофрукты) Я брала темный и светлый изюм, цукаты ананаса, папайи, вишни и манго – такой тандем пришелся очень по вкусу!
  3. Сухофрукты желательно замочить в алкоголе: это или коньяк, или ликер (к примеру амаретто). И сделать это желательно заранее (минимум на 2 часа, максимум на сутки), дабы сухофрукты впитали в себя его полностью. Сказать честно я этот шаг пропустила, мне не хотелось забивать алкоголем природный вкус цукатов, поэтому может зря, а может и нет, я этот шаг пропустила)
  4. В этом кексе можно и нужно использовать пряности, он от этого только хорошеет)) Но здесь нет особо ценных указаний: можно добавить по вкусу щепотку мускатного ореха и кардамона, крайне ароматно

Ну а дальше, как все гениальное – просто! Выпекаем наш рождественский легендарный кекс и заворачиваем его в пленку или фольгу “до лучших времен”, а точнее за месяц, ну или пару недель до Нового Года для созревания, и не переживайте, с ним ничего не случится, ведь кекс поистине особенный) Надеюсь, успела к сроку (Новый Год не за горами), вам точно понравится!

Кстати, если вам хочется исполнить что-нибудь подобное, но порционно, на этот счет у меня уже есть отличный рецепт красочных рождественских кексов) Ну а теперь приступаем к Данди)

Рождественская выпечка кекс Данди:

Начинаем приготовление Dundee Cake! И начинаем мы его с цукатов, у меня были такие: манго (на фото тоненькие полосочки, очень хорошее решение для этого кекса), немного вяленой вишни, немного ананаса и папайи кубиками.

Изюм замачиваем в кипятке на 5 минут, сольем воду, высушим и замочим в алкоголе минимум на пару часов (при желании, я пропустила шаг).

сухофрукты фото
Сухофрукты для пирога
Теперь нам предстоит очистить миндаль.

Миндаль фото
Миндаль
Миндаль заливаем кипятком , как описано выше, даем постоять и повторно заливаем. “Окатываем” его в дальнейшем холодной водой и очистка его происходит вот таким вот образом, как на фото))

очистить миндаль
Миндаль очищаем от кожицы
Вот так один за другим “повыпрыгивал” наш миндаль из своей шкурки)

очищенный миндаль фото
Очищенный миндаль
Миндаль помещаем в глубокую чашу блендера и перемалываем в мелкую крошку.

молотый миндаль фото
Перемалываем часть миндаля в мелкую крошку.
Отдельно соединяем сахар, ваниль и мягкое сливочное масло. Взбиваем.

сахар масло кекс
Сахар и масло взбиваем
Вбиваем яйца и взбиваем 3 минуты, добавляем молотый миндаль, цедру лимона и 2 столовые ложки лимонного сока и взбиваем еще раз.

тесто с миндалем
Добавляем в тесто миндаль
 Постепенно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и взбиваем еще раз основательно)

тесто для кекса
Добавляем муку порциями
Цукаты и изюм (предварительно обсушив) обваливаем в муке и добавляем в тесто.

кекс с цукатами
Добавляем в тесто подготовленные цукаты
Форму для выпечки (21-23 см) устелим пергаментом и смажем сливочным маслом. Выкладываем тесто и ровняем.

кекс с сухофруктами
Форму для выпечки устелим пергаментом и смажем маслом
По кругу выкладываем очищенный миндаль, не вдавливая его (духовка сама ему поможет) и ставим в духовку при 150 градусах на 1 час 15-20 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки, времени может понадобиться чуть больше-меньше, проверяем спичкой, как и бисквит)

кекс с миндалем
Выкладываем очищенный миндаль

Готовый кекс оставляем в форме до полного остывания и обматываем пленкой, ставим созревать в сухое, тёмное место. Вот кекс Данди и готов после двухнедельного созревания) Вкусный, сочный, ароматный и такой нарядный!  Рождественское чаепитие пройдет очень празднично, если его украсит такой волшебный кекс)

кекс данди
Новогодний кекс

 

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.