Новогоднее печенье «Piparkook» эстонское

Новогоднее печенье «Piparkook» эстонское

Ингредиенты

  • сахар - 250 гр.,
  • вода - 100 мл.,
  • мёд (тёмный сироп) - 100 мл.,
  • мука - 700 гр.,
  • сода - 2 ч.л. без горки.,
  • специи: 1/4 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. гвоздики, 1/4 ч.л. порошка имбиря (я немного по-другому добавила специи, см в рецепте)
  • сливочное масло - 150 гр.

Рецепт новогоднего печенья

Раз уж мы решили начать новогоднюю серию новых блюд с эстонского кранча, то продолжим освоение новых блюд эстонской кухни))) Это новогоднее печенье чем-то напоминает медовое печенье, которое я уже готовила, и оно тоже предназначалось для Нового Года, но сегодня мы приготовим медовое печенье без яиц)) Вот приготовим не менее вкусное печенье в виде человечков (нужно же опробовать новые формочки, которые я так долго искала!)) Надо сказать, что в Эстонии его готовят с использованием темного сиропа, я решила заменить его мёдом, но если он у вас есть, то готовьте смело в той же пропорции))

новогоднее печенье с глазурью
Эстонское новогоднее печенье

Новогоднее печенье получилось очень вкусным, можете сделать дырочки и повесить его на елку, можно просто запаковать в пакетик и преподнести в виде подарка родным и близким — на все воля ваша)) Готовится печенье очень просто и без заморочек — все продукты у вас уже есть под рукой! Главное — получается яркий медовый вкус)))

Украсить печенье можно по желанию, мне для этого показалась очень уместной глазурь из белого шоколада, готовится она очень просто, в самом рецепте подробно остановлюсь на ее приготовлении)

Новогоднее печенье с глазурью:

В кастрюльке разведем мёд, воду и сахар. Доведем до кипения, дадим вскипеть и снимаем с огня, помешивая.

новогоднее печенье рецепт с фото
Мед разведем с водой
Муку смешиваем с содой.

готовим тесто для печенье
Смешиваем муку и соду
В сладкую смесь снять с огня, добавить масло и специи (я добавила корицу, щепотку гвоздики).

тесто для печенья фото
Добавим масло и специи
Добавим жидкую смесь в сыпучую и замесим тесто. Тесто лучше убрать на холод на ночь (или не меньше, чем на 2 часа).

тесто для печенья
Добавить жидкую смесь в сыпучую
Достаем тесто из холодильника и даем ему согреться около часа.

тесто для печенья фото
Тесто для новогоднего печенья
Раскатываем тесто в пласт 0,5 см и вырезаем формочками)

формочки для печенья
Раскатываем тесто и вырезаем формочками печенье
Выкладываем новогоднее печенье на противень, устеленный бумагой для выпечки, и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов на 10-12 минут. Вот такие красивые, золотистые печенья получаются! А аромааат….

новогоднее печенье фото
Вот такое печенье получилось)
А теперь приготовим глазурь из белого шоколада) Скажу сразу, готовила в этом году на Пасху куличи и некоторые решила для пробы покрыть глазурью из белого шоколада, для этого купила шоколад воздушный, расплавила его в микроволновке на обычном режиме подогрева, но глазурь получилась желтоватого оттенка, (на грядущую Пасху выложу рецепт куличей с фото разной глазури), а теперь купила шоколад другой для эксперимента (яшикинский), на этот раз глазурь мне понравилась намного больше — беленькая и ложится ровно, доча сама справилась с украшением)))

глазурь из белого шоколада
Белая глазурь из шоколада
Украшаем печенье по желанию — глазурью, присыпкой)) Деткам очень понравится такая работа))

рецепт новогоднего печенья с глазурью
Новогоднее печенье эстонское
Новогоднее печенье готово! Очень красивое, нарядное, а главное вкусное и медовое))) Попробуйте!!! С наступающим Новым Годом)))

рецепт новогоднего печенья
Вот готовые новогодние печенья!

 

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif