Татарские пирожки

Татарские пирожки

Татарские пирожки с картошкой

Уж как я люблю национальные кухни: грузинская, русская, армянская, татарская…еще можно очень долго перечислять, у каждой есть какая-то своя изюминка, какое-то направление, которое ну хочется прямо-таки воссоздать, вкусить, так скажем))) Вот и приготовила я татарские пирожки с картошкой!

Сказать, что это вкусно — ничего не сказать) Но сейчас немного об их истории: называются пирожки от размера: вэк белиш — маленький пирожок (я так понимаю, на один укус, по типу эчпочмак) и бэк белиш (у меня получился точно второй вариант (серьезные такие, внушительные открытые пирожки) Часто в такие пироги закладывается мясная начинка (говядина или баранина), а также картофель и лук: особенность в том, что начинка кладется сырой и нарезается ну очень мелко кубиками. Вот здесь-то я и отошла от рецепта, надеюсь вы мне простите этот момент)) И сейчас объясню почему:

  1. говядины или баранины у меня не оказалось (а хотелось приготовить именно точь-в-точь как в классике);
  2. сырой картофель, пусть даже и с луком в одиночестве мне стало как-то боязно класть (все-таки понятно, что мясо придало бы начинке и сочность и аромат), и поэтому я приготовила картофельное пюре как для пирожков.

Что касается теста — все как в классике и само тесто и принцип лепки, а заливку я тоже видоизменила — традиционно используется для заливки бульон, но так как у меня готовое пюре в начинке, то я сливки (любой жирности) перемешала с сыром и залила в «окошки» открытых пирожков (в принципе, можно просто ограничиться сыром, или вместо сливок использовать сметану).

Возможно, вы скажете, что это уже не татарские пирожки, но суть я сохранила — будем считать этот рецепт их экспресс-вариантом)) А когда у меня будут все ингредиенты я просто обязательно приготовлю именно классические пирожки — уже загорелась идеей)))

Потребуется:

Тесто:

— мука – 850 гр.( +_ )

— простокваша (можно кефир) — 500 мл.,

— яйца – 2 шт.;

— сливочное масло — 100 гр.,

— соль – 1 ч.л. с горкой,

— сода — 1/2 ч.л.

Начинка:

— картофель – 1.5 кг.,

— лук — 2 шт.

— сыр — 80 гр.,

— сметана или сливки — 100 гр.,

— яйцо для румяности выпечки.

Если вы будете готовить традиционные пирожки, то берите 300 грамм мяса (говядины или баранины) и 1 картошку крупную сырую и лук, все в сыром виде нарезается мелко и закладывается в татарские пирожки и через 20 минут после нахождения в духовке добавляете мясной бульон или сливки примерно по столовой ложке в каждое окошко.

Открытые пирожки:

  

Вылейте в миску теплую простоквашу или кефир и вбейте яйца.

взбитые яйца
Яйца взбить с простоквашей или кефиром
Добавьте к яичной смеси растопленное (но не горячее) сливочное масло и взбейте венчиком.

добавить растопленное масло
Добавить к яичной смеси растопленное масло и взбить.
Добавьте соду, соль и перемешайте. Затем начинайте постепенно всыпать просеянную муку и перемешивать. Муки может понадобиться чуть больше-меньше, у меня вышло ровно 850 грамм.

тесто для пирожков на кефире
Добавить муку постепенно, помешивая
Тесто должно получиться мягкое, нежное и податливое. В данном случае — лучше недосыпать муки, чем забить тесто. Так что если вам кажется что вот оно, добились нужно консистенции, но тесто чуть липнет к рукам, то ничего, пусть отдохнет, а потом при формовке вы же все равно будете присыпать стол мукой — что нужно — доберет)) Откладываем тесто, накрываем чистым полотенцем и пусть отдыхает)

пирожковое тесто
Тесто для пирожков без дрожжей
Картошку очищаем и отвариваем пюре. Тем временем мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле (можно добавить ложечку сливочного) до золотистого цвета. Воду полностью сливаем и делаем картофельное пюре стандартным образом.

картофельное пюре
Картофель очистить и отварить пюре
Добавляем в картофельное пюре обжаренный лук, солим-перчим и перемешиваем, Если нужно добавить еще немного сливочного масла для нежности.

начинка для пирожков из картошки
Добавить в пюре обжаренный лук
Отщипываем от теста одинаковые кусочки, у меня получилось ровно 15 кусочков величиной с крупную мандаринку))

открытые пирожки
Тесто раскатываем, и лепим «юбочкой» открытый пирожок
Вот такой красивый и аккуратный получается татарский пирожок в экспресс-формате))

татарский пирожок
Открытый пирожок с картошкой
Выкладываем открытые пирожки на пергамент для выпечки, разогреваем духовку до 180 градусов.

татарские пирожки
Вот какие красивые открытые пирожки получились
Тем временем сливки смешиваем с сыром, натертым на мелкой терке.

сыр натертый на мелкой терке
Сливки перемешиваем с мелко натертым сыром
Выкладываем сырную заливку в отверстие пирожков и смазываем каждый пирожок яйцом, взбитым с молоком или сливками, выпекать около получаса. У меня духовка сильно любит «румянить» снизу, а не сверху, поэтому я через 15 минут вынимала из духовки и еще раз смазывала яйцом.

пирожки с картошкой
Выкладываем сырную заливку
Вот и получились у нас румяные татарские пирожки с картошкой! Хоть мы и отошли немного от классики (к ней обязательно вернемся), думаю этот рецепт тоже пригодится оригинальным своим прочтением)) Что хочу отметить, после выпечки сразу вынимаем пирожки и помещаем из в кастрюлю, закрываем плотно крышкой — так они сохранят свою мягкость надолго))

татарские пирожки с картошкой
Открытые пирожки
Вот и разрезик! Вкусно, не передать словами))

пирожок с картофелем
Открытый пирожок в разрезе
Приятного аппетита! Очень вкусно поедать такие пирожки с теплым молоком или чайком)) Лучше не придумаешь))) Угощайтесь!

пирожки с картошкой на кефире
Татарский пирожок с картошкой
Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif