Цыплёнок табака (тапака)

Цыплёнок табака (тапака)

Потребуется:

  • тушка цыплёнка – 3 шт. (берите на количество персон), 
  • чеснок – 3 зубчика, 
  • соевый соус – 3 ст.л., 
  • сливочное масло – 3 – 4 ст.л., 
  • соль, перец, 
  • хмели-сунели 


Мы, конечно, привыкли к названию «цыпленок табака», но правильней называть его – цыплёнок тапака – от названия грузинской сковороды, на которой его принято готовить)) Ну а если у Вас таковой не имеется – то берем любую большую и начинаем приготовление этого безумно вкусного и сочного блюда)) Рецептов приготовления цыплёнка табака (тапака) великое множество и думаю, это будет далеко не последний рецепт на моём сайте – уж очень вкусно получается))) Готовила я его специально уже с картофелем – картошечка пропиталась ароматом и соком курицы, вобщем, равнодушных не будет))


Рецепт приготовления:

Попробуйте! Вот какое блюдо должно получиться)
Берем выпотрошенные тушки цыпленка и делаем надрез вдоль брюшка и разворачиваем, чтобы тушка приняла плоскую форму.
Слегка отбиваем молоточком. Смешать отдельно соевый соус, соль, перец, хмели-сунели, выдавить чеснок. Обмазать тушки маринадом и оставить на час. На сковороде разогреваем сливочное масло и добавляем немного подсолнечного. Выкладываем тушку цыплёнка кожей вниз, поверх кладём тарелку и груз (например, кастрюлю с водой).
Так как я приводила в готовность цыплёнка табака в духовке вместе с гарниром, то время обжаривания с двух сторон сводилось к 5ти минутам с одной и 5ти минутам с другой стороны. Если же готовить его на сковороде, то для небольшого цыплёнка это 15 – 20 минут с каждой стороны.
Картофель очистить, отварить до полуготовности в подсоленной воде. Противень смазать растительным маслом, выложить картофель и тушки цыплят или цыплёнка и в духовку примерно на 20 минут при 180 градусах.
Для гарнира также подойдёт лёгкий овощной салат. Приятного аппетита!


Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...

Один комментарий

  1. Обожаю грузинскую кухню, с удовольствием готовлю национальные блюда Грузии, собираю рецепты. Цыпленок, жареный на сковороде «тапа». У меня тапы нет, я жарю тапака на обычной сковороде с толстым дном, помещая сверху блин, гантели или пятилитровую кастрюлю с водой.
    Конечно, соевый соус не добавляю, мариную в мегрельской аджике или просто жарю с черным перцем и чесноком. В любом случае, обязательно использую сливочное или топленое масло, которое дает корочку и восхитительный аромат.http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif
    Советую приготовить шкмерули — цыпленка тапака с чесночным соусом.

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif