Гедлибже – курица в сметане

Гедлибже – курица в сметане

Ингредиенты

  • курица (куриные ножки, бедра) - 1 кг.,
  • лук - 2 шт.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • сметана - 3 ст.л.,
  • специи: смесь перцев, соль, паприка.
  • мука - 1,5 ст.л.

Гедлибже рецепт

Гедлибже – национальное кабардинское блюдо, которое очень привлекло меня сперва своим звучным “именем”)) Ну а потом, узнав, что требуется минимум ингредиентов для его приготовления я решилась скорее его готовить и не пожалела! Теперь пришла к вам, дорогие читатели, с таким супер-аппетитным рецептом, от которого ну просто кругом голова)

Что представляет собой гедлибже? Довольно простое блюдо, которое готовится из курицы (традиционно целой, которую нужно разобрать на “запчасти”), но можно его готовить и просто из куриных бедер. Вторым важным ингредиентом здесь выступает сметана, желательно натуральная и погуще, но и с магазинной тоже очень неплохо) Собственно, остальное специи и немного муки для густоты соуса – вот и все! Ну а теперь не буду вас долго томить, перейдём к делу)

Гедлибже по-кабардински:

Приступаем к приготовлению гедлибже! Если у вас целая курица, то ее необходимо разделать на кусочки, можно взять просто кг куриного бедра, у меня было как раз бедро, только без кости.

Замаринуем курицу в специях на 30 минут: смесь перцев, соль и паприка (у меня вместо паприки была любимая приправа с мелкими кусочками красного перца). Если нет времени можно сразу перейти к следующему этапу приготовления.

маринад для курицы
Курицу разделать и замариновать
Сковороду буквально смазываем маслом, хорошо накаляем и выкладываем курицу, накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Курица будет готовиться в собственном соку 5 минут минут. А затем убираем крышку и обжариваем курицу, чуть увеличив огонь.

курица в сметане
Обжариваем куриное мясо
Добавим к курице мелконарезанный лук, чеснок, муку, специи (по желанию паприку для цветности) и перемешаем, обжариваем еще пару минут. Затем добавим сметану, я добавила 3 столовых ложки с горкой густой сметаны (можно конечно уменьшить, но уж очень вкусный этот сметанный соус) и в этот момент прям захотелось не жалеть её!). Затем немного водички, буквально 100 мл, чтобы соуса было побольше и тушим еще минимум 10 минут, выключаем огонь, готово!

курица со сметаной фото
Добавить к курице сметану 
Как видите очень просто! А получается просто божестнное блюдо – гедлибже, так хочется вооружиться кусочком хлеба и вкушать его вот так, как есть без гарнира) Хотя.. картофельное пюре будет как раз кстати))

гедлибже с курицей
Курица в сметане
Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.