Аджапсандал — вкуснейшее блюдо на каждый день

Аджапсандал — вкуснейшее блюдо на каждый день

Аджапсандал рецепт с фото

Не зря это великолепное блюдо кавказской кухни (ох и любитель я всего такого!) в переводе с тюркского означает комплимент, а доказано это или не доказано , нам-то неважно)) А на комплимент здесь «нарваться» можно точно!

Сытное, вегетарианское блюдо ( у европейцев именуется соте, но мы будем применять исходный вариант), которое не только накормит семью, но и не займет большого времени в приготовлении. Так что хозяюшки беритесь скорее, пока и баклажаны в ходу, и хочется разнообразить их приготовление

Потребуется:

— картофель – 1 кг.,

— баклажаны — 3 шт.;

— кабачки — 2 шт.;

— лук – 2 шт.;

— болгарский перец – 2 шт.;

— чеснок – 2 зубчика;

— помидоры крупные — 3 шт (и томатную пасту по желанию).

— соль, смесь перцев, приправа «Аджика» (по желанию)

зелень петрушки и укропа, базилик (по вкусу)

Вы спросите, чем аджапсандали по-грузински отличается от овощного рагу? Да в общем-то и мало отличается: наличие трав, возможность вариаций на тему — готовить с мясом или без, с картофелем или без, ну и конечно неповторимый аромат и вкус принуждают-таки его приготовить!

Аджапсандали можно употреблять и в горячем, и в холодном виде, главное овощи должны быть мягчайшими, тушенными до состояния тающих во рту)) Приятного аппетита))

  

Аджапсандали по-грузински:

Обычно я готовлю это блюдо так: сначала обжариваю лук полукольцами до прозрачности, потом добавляю картофель кубиками и обжариваю до золотистого цвета, и уже в третий «заход» идут баклажаны-кубики. В данном варианте — экспресс-метод Картофель, баклажаны и лук — одновременно обжариваем до момента, когда баклажаны превратились из «вареных» в поджаренных, румяных.

аджапсандали рецепт
К картофелю добавляем баклажаны и лук
Далее нарезаем небольшую морковь тоненькой соломкой и кабачки мелкими кубиками — отправляем к «собратьям» для полной симфонии вкуса)) О, как!

аджапсандал фото
Добавляем морковь и кабачки
Когда все овощи прошли стадию тушения и картофель просто тает во рту, именно на этом этапе можно добавлять мелко нарезанные помидоры (томатную пасту, аджику, помидоры в собственном соку — зимние варианты). Тушим всю красоту буквально 5 минут под крышкой. Добавляем мелко нарубленную зелень по вкусу и выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Тушим без крышки еще 5 минут.

аджапсандали по-грузински
Добавляем зелень и чеснок
Вот и шикарное блюдо грузинской кухни аджапсандали! Ароматное, быстрое и легкое в приготовлении, которое не содержит мяса, но и без него — очень сытное! Способно «прокормить» всю семью Мне очень понравилось, ну и оно стало постоянным гостем на нашем столе, на время сезонного «присутствия» любимых овощей))

аджапсандал рецепт с фото
Аджапсандали рецепт
Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...

5 Комментарии

  1. Я люблю это вкуснейшее блюдо готовить на мангале ! И закуска и гарнир и на следующий день очень вкусно! Готовьте с удовольствием- это не бывает не вкусным!

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
    1. Соглашусь с Вами Лилия, на мангале это что-то нереальное!http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifhttp://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

      Rating: 5.0. From 1 vote.
      Please wait...
  2. Так как же все-таки называется блюдо: Аджапсандал или Аджапсандали?)
    По идее, от обычного овощного рагу должно отличаться умопомрачительными кавказскими приправами http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif Хочу попробовать, хотя обычно кабачки в варено-поджаренном виде не обожаю))

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
    1. С удовольствием отвечаю)) Аджапсандали — по-грузински, аджапсандал — по-азербайджански — очень вкусно, вкуса вареных кабачков вы не почувствуете))http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gifhttp://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gifhttp://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif

      Rating: 5.0. From 1 vote.
      Please wait...
  3. Отличное грузинское блюдо, название слышал, а вот приготовить решил впервые) Готовить очень люблю, давно уже балую домашних — и это блюдо просто бомба! Спасибо автору, что не устает удивлять своими рецептами и супер-аппетитными фото) Домашние в восторге!

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif