Аджапсандал – вкуснейшее блюдо на каждый день

Аджапсандал – вкуснейшее блюдо на каждый день

Аджапсандал рецепт с фото

Не зря это великолепное блюдо кавказской кухни (ох и любитель я всего такого!) в переводе с тюркского означает комплимент, а доказано это или не доказано , нам-то неважно)) А на комплимент здесь “нарваться” можно точно!

Сытное, вегетарианское блюдо ( у европейцев именуется соте, но мы будем применять исходный вариант), которое не только накормит семью, но и не займет большого времени в приготовлении. Так что хозяюшки беритесь скорее, пока и баклажаны в ходу, и хочется разнообразить их приготовление

Потребуется:

– картофель – 1 кг.,

– баклажаны – 3 шт.;

– кабачки – 2 шт.;

– лук – 2 шт.;

– болгарский перец – 2 шт.;

– чеснок – 2 зубчика;

– помидоры крупные – 3 шт (и томатную пасту по желанию).

– соль, смесь перцев, приправа “Аджика” (по желанию)

зелень петрушки и укропа, базилик (по вкусу)

Вы спросите, чем аджапсандали по-грузински отличается от овощного рагу? Да в общем-то и мало отличается: наличие трав, возможность вариаций на тему – готовить с мясом или без, с картофелем или без, ну и конечно неповторимый аромат и вкус принуждают-таки его приготовить!

Аджапсандали можно употреблять и в горячем, и в холодном виде, главное овощи должны быть мягчайшими, тушенными до состояния тающих во рту)) Приятного аппетита))

  

Аджапсандали по-грузински:

Обычно я готовлю это блюдо так: сначала обжариваю лук полукольцами до прозрачности, потом добавляю картофель кубиками и обжариваю до золотистого цвета, и уже в третий “заход” идут баклажаны-кубики. В данном варианте – экспресс-метод Картофель, баклажаны и лук – одновременно обжариваем до момента, когда баклажаны превратились из “вареных” в поджаренных, румяных.

аджапсандали рецепт
К картофелю добавляем баклажаны и лук
Далее нарезаем небольшую морковь тоненькой соломкой и кабачки мелкими кубиками – отправляем к “собратьям” для полной симфонии вкуса)) О, как!

аджапсандал фото
Добавляем морковь и кабачки
Когда все овощи прошли стадию тушения и картофель просто тает во рту, именно на этом этапе можно добавлять мелко нарезанные помидоры (томатную пасту, аджику, помидоры в собственном соку – зимние варианты). Тушим всю красоту буквально 5 минут под крышкой. Добавляем мелко нарубленную зелень по вкусу и выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Тушим без крышки еще 5 минут.

аджапсандали по-грузински
Добавляем зелень и чеснок
Вот и шикарное блюдо грузинской кухни аджапсандали! Ароматное, быстрое и легкое в приготовлении, которое не содержит мяса, но и без него – очень сытное! Способно “прокормить” всю семью Мне очень понравилось, ну и оно стало постоянным гостем на нашем столе, на время сезонного “присутствия” любимых овощей))

аджапсандал рецепт с фото
Аджапсандали рецепт
Rating: 5.0. From 3 votes.
Please wait...

8 Комментарии

  1. Я люблю это вкуснейшее блюдо готовить на мангале ! И закуска и гарнир и на следующий день очень вкусно! Готовьте с удовольствием- это не бывает не вкусным!

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
    1. Соглашусь с Вами Лилия, на мангале это что-то нереальное!http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gifhttp://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

      Rating: 5.0. From 1 vote.
      Please wait...
  2. Так как же все-таки называется блюдо: Аджапсандал или Аджапсандали?)
    По идее, от обычного овощного рагу должно отличаться умопомрачительными кавказскими приправами http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif Хочу попробовать, хотя обычно кабачки в варено-поджаренном виде не обожаю))

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
    1. С удовольствием отвечаю)) Аджапсандали – по-грузински, аджапсандал – по-азербайджански – очень вкусно, вкуса вареных кабачков вы не почувствуете))http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gifhttp://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gifhttp://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif

      Rating: 5.0. From 1 vote.
      Please wait...
  3. Отличное грузинское блюдо, название слышал, а вот приготовить решил впервые) Готовить очень люблю, давно уже балую домашних – и это блюдо просто бомба! Спасибо автору, что не устает удивлять своими рецептами и супер-аппетитными фото) Домашние в восторге!

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
  4. Аджапсандал — это ли не шикарное название для блюда, чтобы захотеть его приготовить вот так сразу. Прочитали и бегом в магазин за недостающими ингредиентами. Прибежали и вперед. Именно так сделал я и ничуть не жалею потраченного времени. Блюдо просто объедение. Спасибо за рецепт!

    No votes yet.
    Please wait...
  5. Аджапсандал – любимое мое блюдо! Сейчас в сезон ну просто идеально – быстро, просто и без проблем, все овощи у меня были, да и цена на них пока радует! Рекомендую, готовьте смело

    No votes yet.
    Please wait...
  6. Блюда очень понравилось, готовила иногда и без баклажанов, с кабачками, но вкусно бесподобно итак (мои не любят баклажаны, а я очень). Спасибо, Алена)

    No votes yet.
    Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.