Венгерский суп гуляш — то, что нужно зимой

Венгерский суп гуляш — то, что нужно зимой

Венгерский гуляш рецепт

Ну и споры идут частенько по поводу этого венгерского гуляша в интернете, скажу я вам)) Поэтому возникло жгучее желание его приготовить Во всяком случае о родине происхождения споров нет — Венгрия) А дальше… Очень интересные факты, сейчас приведу:

  1. Готовится венгерский гуляш или бограч, как еще он именуется традиционно на костре, да в котелке (считается блюдом мадьярских скотоводов). Гуляш имеет деревенские корни, сытный, наваристый суп, который вполне заменяет собой и первое, и второе.
  2. По традиции готовится на смальце, но сразу хочу отметить, что суп довольно жирный сам по себе. А выбирать на чем готовить только вам, не у всех же котелки на природе есть, (если вернутся в начало) правда?) А приготовить его хочется даже если и на плите!
  3. Дальше мясо) Ну здесь мнения расходятся, хотя вычитала определенно, что готовится из говядины или телятины, допускается мякоть или ребра баранины (традиционно).
  4. Стандартный набор овощей: морковь, лук, чеснок, помидоры и сладкий перец (можно и красный, и зеленый, и желтый). Нет свежих, можно замороженные помидоры и перцы — ну что ж делать, если такой суп хочется кушать именно зимой! Ну и картошка конечно — мнооого картошки)
  5. Вопрос о специях интересен, так как суп изначально должен быть остреньким, но вы смотрите по своим предпочтениям, так как не все «животы» нормально переносят блюда. Традиционно на 1 кг мяса полагается 2 столовые ложки молотой паприки, черный перец и тмин по вкусу (помните присутствует еще чеснок).

Исходя из всех рассуждений, мне кажется правила могут варьироваться плюс-минус к традиционному блюду в зависимости от ваших предпочтений и переживаний по поводу талии. Ах, и совсем забыла про еще интересные ремарки к рецепту:

  • мяса должно быть больше картофеля примерно в пропорции 3:1 (в традиционном варианте);
  • по окончании варки вливают стакан красного сухого вина и немного выпаривают его (буквально в течение 5 минут).
  • венгерский гуляш классический рецепт содержит в себе так называемые чипетке (иными словами сказать, клецки) которые также добавляются в суп по окончании варки.

Ну а теперь расскажу, как готовила его я — сразу упомяну, что от классики «отходила», пусть и недалеко но все же)) Готовила венгерский суп на плите, пропорции мяса и картофеля были один к одному, овощи использовала все, а вот количество паприки сократила до 1 столовой ложки с горкой и «обошлось» без сухого вина и чипетке, потому как гуляш итак довольно сытный и богатый вкусом. Так что если уж очень хочется приготовить, а костра с котелком рядом не оказалось — то шагайте смело к плите и начинайте творить!))

Потребуется:

— картофель – 1 кг.,

— телятина (говядина, баранина) — 1 кг.,

— специи: щепотка тмина, смесь перцев, столовая ложка красного сухого перца (паприки);

— смалец для жарки (или полоски бекона),

— помидоры — 100 гр.,

— 2 крупных луковицы,

— 3 зубчика чеснока,

— перец сладкий — красный, желтый, зеленый 2-3 штуки.

— морковь — 2 шт.

Венгерский гуляш рецепт с фото:

Смалец (бекон или сало) обжарить в глубоком толстостенном сотейнике, убрать шкварки и выложить мясо (в моем случае телятину). Обжарьте ее с двух сторон до румяного цвета и добавьте специи, тмин толченый с чесноком — в общем все, кроме соли и паприки.

как обжарить мясо
Обжарьте мясо на раскаленной сковороде
Как только мясо зарумянилось, добавьте лук, морковь, нарезанную соломкой, обжарить все вместе. И на этом этапе можно посолить и уже добавить паприку.

 

пожарить лук с мясом
Добавьте лук к мясу.
Паприку перемешиваем активно (нельзя допустить пригорания) и доливаем немного воды, но так, чтобы мясо не варилось, а тушилось, буквально 200 мл.
Картофель очистите и нарежьте кубиками, обжарьте его с мясом и добавьте воду так, чтобы покрывала картофель полностью, ставьте маленький огонь и пусть венгерский гуляш тушится.

бограч рецепт с фото
Добавьте к мясу картофель, нарезанный кубиками.
Тушиться гуляш должен 30-40 минут, потом можно отправить туда помидоры и болгарский перец, нарезанные соломкой. Накрываем венгерский гуляш крышкой и тушим в течение получаса. Аромат на всю квартиру вам обеспечен..вкуснейший!

венгерский суп классический рецепт
Нарежьте помидоры и перец соломкой и отправьте в венгерский суп.
Вот какой красивый, сытный венгерский суп гуляш у вас получится и без костра (понятно, что на костре душевнее, но что ж поделать, если плита совсем рядом стоит)), мне очень понравилось! Надеюсь, что и у вас на столе ему найдется законное местечко)) Приятного аппетита!

венгерский гуляш рецепт
Венгерский суп гуляш
Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...

4 Комментарии

  1. В гости зайду как-нить зайду, сготовишь? ;)

    No votes yet.
    Please wait...
  2. с интересом прочла об этом замечательном супчике! Спасибо автору не только за рецепт, но и за интересную информацию. Это действительно отличное блюдо для холодной зимы — первое и второе вместе да еще и обилие мяса. Надо приготовить, но конечно не на костре, а на плите. На улице готовить нынче холодно, морозы. Да, фото просто супер! http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
    1. Спасибо большое за отзыв, готовьте-готовьте, не сомневайтесь, будет очень вкусно и без костра))

      Rating: 5.0. From 1 vote.
      Please wait...
  3. Шикарный суп. Часто читаю рецепты на вашем сайте, а потом напрягаю жену, чтобы готовила. Получился отличнейший суп, очень вкусно. Спасибо вам огромное за очередной вкусный рецептик.

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif