Бигус – классический рецепт блюда к семейному ужину
Часто перед хозяйками встает вопрос, как разнообразить мясные блюда: потушить, отбить, измельчить – рецептов так много, но часто приходит “тупик”, потому что хочется чего-нибудь новенького, обострить вкусовые рецепторы так скажем))) Так вот, рецепт, который я вам сейчас поведаю поможет вам не только изменить кулинарный уклад, но и добавить фантазии! Заинтригованы?!
Бигус с мясом (или бигос традиционный) – то блюдо готовят во многих странах и в России, и в Германии, и в Польше, но благодаря легенде о том. что польский король некогда “завез” этот рецептик в Польшу, вкусив его во время охоты – рецепт считается польским.
Разновидностей приготовления бигоса не счесть (уж здесь точно можно дать волю фантазии):
- основой остается использование свежей и квашеной капусты 50*50;
- добавление мяса (при этом допускается и свинина, и говядина, и оленина, а также сочетание разных сортов мяса);
- часто в приготовлении используется шпик, либо колбасы, копченая грудинка;
- в современных интерпретациях в бигос добавляются помидоры либо томатная паста, в древних рецептах этого не было, так как и томаты появились в Польше значительно позднее.
Заинтересовала я вас? Тогда приступаем к приготовлению!
Потребуется:
– белокочанная свежая капуста – 600 гр.,
– квашеная капуста – 600 гр.,
– свинина – 1 кг.,
– лук – 2 средние шт.
– морковь – 2 шт.,
– помидоры – 3-4 шт. + томатная паста 2 ст.л.;
– столовая ложка лимонного сока;
– 1 столовая ложка гранулированного чеснока;
– соль, смесь перцев.
Сразу хочется добавить к ингредиентам разьяснения: если у вас нет квашеной капусты – можете использовать свежую в количестве 1-1.2 кг, вместо дуэта свежих помидоров и томатной пасты можно использовать помидоры в собственном соку или консервированные помидоры, а строки лимонный сок и гранулированный чеснок можно пропустить, если вы готовите без маринада.
Как приготовить бигус:
Капусту мелко нашинковать, цветную капусту отжать и тоже немного измельчить. Мясо можно использовать без маринада, но я советую, если вы располагаете временем, лучше замариновать в смеси перцев и столовой ложке лимонного сока и ложке сухого чеснока – это придает особый вкус и пикантность мясу. По времени довольно потратить на маринад пол часа и можно приступать к приготовлению. |
|
Лук мелко нашинковать, сорковь натереть на крупной терке. Возьмите сотейник и обжарьте до золотистого цвета лук и морковь на растительном масле. |
|
Не перестарайтесь: нужно на эту обжарку потратить буквально пару минут, для того, чтобы образовался дуэт)) |
Добавьте мясо к поджарке из моркови и лука и обжарьте все вместе до румяного цвета на среднем огне. Как мясо станет румяным можно посолить. А следом “запускать” капусту. Уменьшайте огонь, накрывайте бигос крышкой и тушите около 30 минут до мягкости. |
|
Вот такая красота получается – капуста приобрела карамельный цвет и стала мягкой – теперь самое время отправлять туда помидоры и томат-пасту, посолить, поперчить и дать протомиться классическому бигусу еще минут пять-десять. |
|
Вот какое красивой и сочное блюдо получилось, а аромааат))![]() ![]() ![]() |
|
Вы долго будете надо мной издеваться своими рецептами? Нет, чтобы приготовить и пригласить… :) Листаю страницы и так нагнал уже аппетит, что страница с этим рецептом остается открытой пока я не приготовлю это блюдо. Заинтриговали меня и хочу попробовать прямо сейчас. Заглянул на кухню в нишу и холодильник, все ингредиенты есть, пойду готовить. Не люблю я вот так посещать кулинарные сайты.. А знаете почему? Да потому, что жратвы валом, а попробовать не могу :)
Изначально зашла в рецепт просто для того, что бы выяснить кто такой «бигус» и поняла, что пропала. В смысле придется провести вечер у плиты и приготовить таки его ведь по какому-то странному стечению обстоятельств у мена в холодильнике оказались все необходимые ингредиенты ☺
Отличные ингредиенты! И никакого тяжелого гарнира не нужно, сразу два в одном. Обязательно сделаю, беру рецепт на заметку. Капусты нынче много выросло, надо использовать.
Неожиданная идея – использовать свежую и квашеную капусты капусту в одном блюде, не удивляюсь, что рецепт изнрачально польский, наши бы вряд ли до такого додумались, хотя и, судя по всему, готовили на основе этого рецепта
Хм, читаю и вспоминаю данный вкус. Помню раньше мама его приготавливала и мы ели за обе щеки, просили добавку. Сейчас жена его не особо любит
и я ем его только в гостях и то редко. А так советую его попробовать, очень вкусно!
Очень простое блюдо, в том плане, что приготовить его может практически любой желающий. Но хоть оно и простое, оно при этом еще и очень вкусное. Я и раньше его готовил, но использовал вместо свинины говядину и без томатной пасты, и уж точно не знал, что блюдо называется бигус.))) Вот теперь буду знать.
У вас классный рецепт, готовила уже не раз)) Есть ещё один очень симпатичный вариант, но уже не совсем вроде бигос. Попробуйте использовать ножки индюшки, только предварительно обжарьте их на сильном огне до корочки, а потом потушите вместе с луком и морковью, так как мясо это всё- таки жестковатое. Потом выложите сверху смесь квашеной и свежей капусты и оставьте тушиться. В момент, когда капуста “осядет,” очень здорово добавить немножко … мёда! Или несколько ложек брусничного, бруснично- яблочного, клюквенного варенья. Вкус удивительный! Соответственно, помидоры и томатная паста здесь будут лишними. И для меня принципиально: капуста должна быть нашинкована очень тонко, ровно и аккуратно. Буду рада, если кто- либо рискнёт воспользоваться предложенным рецептом. Приятного аппетита!
Спасибо за отзыв))
Ооо у вас очень интересный рецепт, обязательно попробую приготовить))