Панна Котта сказочный рецепт без желатина

Панна Котта сказочный рецепт без желатина

Панна котта рецепт с ягодным соусом и секретным ингредиентом

Панна котта или по простому русскоязычному панакота — итальянский десерт, который любят и уважают во всем мире, и на сайте вы можете найти несколько его интерпретаций, потому как я от всего мира не отстаю)) Очень вкусный, очень простой и очень скоростной рецепт, который чем-то похож на мороженое, что может быть лучше?))

Ну а сейчас в сезон ягод я уверяю вас — с этим ягодным соусом — это просто бомба! В соусе можно использовать и клубнику, и вишню — все, что душе угодно, даже замороженные ягоды. Но и это еще не все, как говорится в рекламе)) Панакоту мы будем готовить без желатина, а на натуральном растительном ингредиенте — агар-агаре, который можно купить сейчас в любом месте и на рынке, и в гипермаркетах. Продается он в порошочках-пакетиках, как и желатин.

Я с агаром столкнулась случайно, но решила опробовать его определенно: состав его радует (не то, что у желатина, конечно) — изготавливается он из водорослей, в общем полностью натурален! Немного истории: впервые агар открыли в Японии, а вот кулинарное применение ему нашлось в далеком 1884, когда немецкий ученый Хессе, не без участия своей жены конечно подтвердил желирующие свойства агар агара и возможность их использования в питании (за что им огромное спасибо)!.

панакота рецепт с фото
Панна котта на агар агаре

А теперь опишу мои ощущения, потому как боялась его больше желатина, а оказалось как всегда у страха глаза велики:

  • Агар-агар не нужно практически оставлять до набухания, перемешали в молоке (сливках) и выливаем в горячую смесь.
  • Достаточно 2-3 минут кипения и, окунув ложку, вы увидите, как сливочная смесь частично на ней остается. Не пугайтесь — это отличительное свойство агара — он застывает спокойно уже при температуре, отличной от кипения (в отличие от желатина, который обязательно нужно охладить, да вы еще и будете переживать возьмется-не возьмется), то есть и в комнате, но, безусловно, охлажденная панакота куда вкуснее!
  • Ну и закончу мою хвалебную песнь агар агару тем, что на вкус тоже повлияла замена желатина агаром — как известно на вкус и цвет товарища нет, но мне показалось, что он имеет более нежную текстуру, прямо-таки тает во рту, как мороженое.

Потребуется:

Панакота домашний рецепт:

  • сливки 20% — 450 мл.,
  • агар-агар — 9 гр.,
  • сахар — 2 ст.л.,
  • ваниль.

Для ягодного соуса:

  • ягоды (любые — клубника, вишня, малина или смородина) — замороженные или свежие — 150 гр.,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка крахмала
  • 50 мл. воды.

Панна котту можно приготовить также в пропорции 350 мл сливок 33% и 100 мл молока, результат будет аналогичным. А про ягодный соус скажу, что он очень простой и быстрый в приготовлении и вам понравится на все 100%!

Панакота рецепт с фото:

Отольем 100 мл сливок в отдельную посуду и перемешаем с агаром, остальные 350 мл. сливок начинаем нагревать на среднем огне, добавим сахар и ваниль (сахара можно меньше).

агар агар
Насыпем в молоко агар агар и перемешаем
Сливки начинают закипать и теперь отправляем туда смесь с агаром. Перемешиваем ложкой и даем закипеть, пусть кипит 2-3 минуты на маленьком огне, а мы помешиваем все время.

панакота рецепт с фото
Вливаем сливки с агаром к закипающей сливочной массе
Вот и жидкая панна котта с агар-агаром у нас готова, она «пристает» к ложке, если ее окунуть, вот так, как на фото)))

панакота рецепт с фото пошагово
Готовим панна котту с агар агаром
Заливаем чуть остывшую панакоту в формочки и она буквально у вас на глазах начинает застывать (свойство агара), но для эффекта «мороженого» все-таки поставим ее в холодильник.

панна котта рецепт
Панна котта в формочках
У меня были неглубокие формочки, и панакота застыла уже через 15 минут, а может и раньше (проверила через 15), и хочу сказать что, в отличие от панакоты с желатином, эту я не опускала ни в какой кипяток (хоть и формочки хрустальные), а она выскочила сама, я просто чуть отодвинула ее пальцами от стенок формы и все!

панакота рецепт с фото
Вот так панакота выскочила из формочки!
Но я этим не ограничилась и решила в этот раз приготовить ягодный соус)) Все до безобразия просто — смешиваем любые ягоды — у меня было ассорти малина, вишня и смородина, присыпаем сахаром по вкусу — 2 столовые ложки, можно больше и ставим на маленький огонь. Из ягод выделился сок и масса напоминает варенье? Отлично! Смешиваем крахмал в холодной воде и добавляем к ягодам, доводим до кипения и варим 2-3 минуты, постоянно мешаем.

ягодный соус фото
Ягодный соус
Панакоту поливаем щедро ягодным соусом и вкушаем с огромным удовольствие восхитительный летний десерт! Попробуйте))

панакота
Рецепт панакоты в домашних условиях с фото
Rating: 5.0. From 3 votes.
Please wait...

5 Комментарии

  1. Десерт Панна Котта за сходство с мороженным любят и взрослые и дети, а с ягодным соусом тем более. Пошаговый рецепт приготовления сказачного панакота без желатина возьму на заметку… Ранее про агару слышал, но нигде не применял… Попробую обязательно.

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
  2. Выглядит очень аппетитно, с удовольствием попробую приготовить по вашему рецепту.

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
  3. Очень классная вещь! Делала для семьи уже много раз. Особенно радует то, что у нас свой сад и все ягоды всегда под рукой. Обычно получается по вкусу и консистенции что-то среднее между мороженным и суфле. Благодаря этому освежает летом очень хорошо!

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
  4. Спасибо за отзывы))http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif Рада, что Панна котта пришлась по вкусу,http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif заходите еще, на этих рецептах не остановлюсь)))

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
  5. Панна Котта сейчас очень часто приготавливается с агаром, но я отдаю предпочтение желатину. Этот десерт обожает вся моя семья и регулярно у нас есть в холодильнике порция какой-то панна коты. Делаем как молочную, так и из соков.

    No votes yet.
    Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif