Йогурт в домашних условиях

Йогурт в домашних условиях

Домашний йогурт в йогуртнице

Йогурт — это очень вкусно, диетично и любят все, особенно если его приготовить дома, безо всяких консервантов, красителей и добавок)) Правильность приготовления йогурта зависит не только от нагрева молока, но и от времени воздействия. Сегодня разберем приготовление домашнего йогурта в йогуртнице, а в следующих статьях — как обойтись без нее))

йогурт в домашних условиях
Домашний йогурт — густой аж ложка стоит))

Йогурт получается особенно густой и вкусный, если брать молоко жирностью от 3 % и выше, а еще лучше если в процессе приготовления добавить пару столовых ложек сметаны — густой, натуральный йогурт вам обеспечен! Ну а теперь рассмотрим все детали поподробнее..

Йогурт в йогуртнице:

  • молоко (лучше от 3,2% и выше) – 1 л.,
  • сметана (жирность не имеет значения) — 2 ст.л.,
  • нарине (бактериальная закваска) — 2 ампулы.

Нарине — это отличная бактериальная закваска, которая является не только пребиотиком, но и содержит в себе ацидофильные лактобактерии, способствующие укреплению иммунной системы. Также для приготовления домашнего йогурта можно использовать аналоги нарине —  например, эвиталия, йогулакт. Все эти варианты заквасок можно приобрести в аптеке вашего города.

Йогурт в йогуртнице рецепт:

Нарине я брала в ампулах, но продается она еще и в пакетиках с порошком. Как правило, пакетик «идет» на 150 мл молока. Если вы брали в ампулах — то на литр 2 ампулы достаточно. Молоко должно быть пастеризованное, его необходимо нагреть до 40 градусов. Добавляем немного молока в ампулки и перемешиваем.

закваска нарине
Закваска Нарине для приготовления йогурта в домашних условиях
Выливаем обе ампулы с закваской в теплое молоко.

как приготовить закваску в домашних условиях
Выливаем закваску в молоко
Добавляем сметану в молоко — можно этот шаг и пропустить, но со сметаной определенно вкуснее! Перемешиваем до растворения сметаны.

как приготовить закваску
Добавляем сметану в молоко
Баночки от йогуртницы промываем хорошо и обдаем кипятком — в приготовлении йогурта самое главное стерильность. Разливаем закваску по баночкам, накрываем йогуртницу крышкой и запускаем процесс на 12 часов.

йогурт в йогуртнице рецепт
Йогурт в йогуртнице
Крышечка немного «затуманивается», потому как весь принцип работы йогуртнице в поддерживании оптимальной температуры для заквашивания продукта все эти 12 часов. В это время крышку открывать нельзя, да и тревожить и переставлять йогуртницу тоже. Пускай себе работает))

йогурт условиях йогуртницы
Йогурт в домашних условиях в йогуртнице
Ставим баночки в холодильник (накрываем крышечками) на пару часов. Вот что мы получаем в итоге — закваска может получиться тягучей, а может и густой — это не принципиально, главное приноровиться к своему агрегату)) А что самое главное — теперь вы не только знаете как приготовить закваску, но и можете ее смело есть, потому как очень вкусный продукт получается))Закваска может храниться неделю в холодильнике.

закваска для йогурта
Как приготовить закваску для йогурта
Ну а чтобы сделать домашний йогурт уже можно также подогреть молоко и добавлять закваску — 2 столовые ложки на 1 литр молока. Перемешиваем, разливаем по стаканчикам и ставим в йогуртницу на 8 часов. Обязательно охладить готовый йогурт 2-3 часа и кушать с ягодами, вареньем, овсяными хлопьями или просто так)) А также заправлять салаты или делать диетические десерты, полезные напитки) Приятного аппетита! Вкусно и полезно!

йогурт в йогуртнице
Густой домашний йогурт
Закваску можно делать и на меньший объем, если вы хотите именно получить йогурт, но чаще закваска получается такая вкусная и густая, что остается как раз пару ложек, чтобы поставить молоко на йогурт)) Так что как говорится думайте сами, смотрите сами))) И обещаю серию рецептов о выпечке на йогурте, десертов и разных полезностей, потому как более полезный и диетичный продукт чем домашний йогурт представить себе сложно)) Приятного аппетита! домашний йогурт рецепт

 

Rating: 5.0. From 4 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif