Ингредиенты
- На трехлитровую банку:
- помидоры +_1,5 кг.,
- лист хрена,
- чеснок - 3 зуб.,
- перец болгарский - 1/2 часть.,
- душистый перец горошком - 4 шт.,
- зонтик укропа,
- петрушка крупнолистовая - 3-4 веточки.
- горький перец (красный или зеленый) - 2 гр.
- Для заливки на 1 л.:
- перец горошком - 5 шт.,
- сахар - 3 ст.л.,
- соль - 1,5 ст.л.,
- лавровый лист - 3 шт.,
- На 3л. банку 60 мл уксуса 6%
Помидоры на зиму – стерилизация в духовке
Помидоры на зиму – такие вкусные, такие сочные с отличным рассолом! И можно кушать просто сами по себе, с гарниром, можно использовать для приготовления тушеной капусты (и рассол в том числе, для создания эффекта квашеной капусты), да и просто для рагу – маринованные помидоры и борщу придадут неповторимый вкус!
Так что мариновать помидоры стоит, вопрос в том, как это сделать?! Маринованные огурцы мы с вами уже готовили и пастеризацию делали в духовке – здесь сделаем также)

Но не пугайтесь, в этом рецепте будут баночки ассорти помидоры+огурцы, с таким маринадом получится отличные, хрустящие чуть сладкие огурчики (для тех, кто любит), кто не любит – готовим просто помидоры)
Маринованные помидоры рецепт:
На трехлитровую банку идет 1,5 кг помидоров в зависимости от размера (или 25 штук). Если вы тоже будете закручивать небольшие баночки, то укладываем огурцы вертикально, плотно друг к другу(но огурцы предварительно нужно замочить, см конец рецепта), а остальное пространство заполняем помидорами. Подготовим специи на 3-х литровую банку: 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, лист хрена и 3 веточки крупнолистовой петрушки, 4 душистых перца и 5 горошин черного перца, 1 кусочек горького перца, 1/4 болгарского перца, вверх и вниз банки. |
|
Приготовим заливку, на одну трехлитровую банку с помидорами идет примерно 1,3 литра заливки. Воду кипятим с солью и сахаром и заливаем в укомплектованные помидорами банки. Стерилизовать будем также в духовке, крышки предварительно прокипятим и укладываем сверху на банки, уксус будет добавляться перед закаткой, сейчас его не добавляем. Ставим в духовку при 120 градусах банки на 30 минут. Затем вынимаем, добавляем уксус и закатываем. Маринованные помидоры на зиму готовы) Только помните, если будете делать ассорти, как на фото, огурцы предварительно нужно замочить, а если хотите засолить огурчики все очень подробно описано здесь) |
|