Шашлык — все секреты и тонкости приготовления

Шашлык — все секреты и тонкости приготовления

Шашлык.. как много в этом звуке..

Для сердца русского..особенно, когда весна вступает в свои права в виде майских праздников и уже появляется на улицах почти всех городов этот манящий аромат.. так как шашлычники-предприниматели не дремлют Ну а мы хотим приготовить такой вкусный шашлык, но только, чтобы был и сочным, и нежным, и аромат такой, как надо!

Не будем отнимать хлеб у мужчин — шашлык это истинно мужское дело) Но даже им иногда хочется сменить курс и попробовать что-нибудь новенькое в плане маринада для шашлыка

А эта статья будет довольно подробная (на основании проведенных исследований и опросов, ну и конечно, информации из отзывов всемирной паутины) о том, как выбрать мясо на шашлык, как готовить шашлык, какой маринад лучше использовать для того, чтобы шашлык получился сочным и мягким, сколько мариновать))

Мясо для шашлыка — вопрос на засыпку

Мясо для шашлыка — вопрос, ответ на который можно, конечно, найти в супермаркете в виде готовых кусочков и даже кусочков в маринаде, но мы же с вами прекрасно понимаем, как маринад ( а особенно из майонеза) может прекрасно скрыть не очень свежее мясо, именно поэтому для такого дела все-таки безопаснее купить мясо и разделать, и замариновать его собственноручно)

 

Если мы хотим приготовить вкусный и мягкий шашлык из свинины лучше выбирать корейку или шейную часть — она будет гарантированно мягкой, а корейка на кости выйдет вкуснейшей, если будет немножко с жирком (да простят меня ЗОЖники). Для наглядности пример выбора мяса свинины для приготовления на все случаи жизни)

Сегодня поговорим только о свинине (уж очень большой набор вариантов маринада), а в следующих статьях разберем и говядину, и баранину, и курицу.. Итак, мясо свинины для шашлыка мы выбрали! И под барабанную дробь переходим к самому интересному..

Как замариновать шашлык, чтобы он был мягким

Эта тема ну просто удивительная, потому как вариаций здесь СТОЛЬКО, что просто глаза разбегаются! На сайте уже есть рецепт сочного шашлыка с традиционным маринадом, кстати обратите внимание на комментарии ниже, там тоже представлены интересные и необычные рецепты))

А сегодня дополним эти маринады новыми интересными вариантами:

  • Самый простой вариант как мариновать шашлык — это «луковый». Лук и мясо свинины берется один у одному: мясо режется крупно или перекладывается слоями с кольцами лука, или лук натирается на терке (или измельчается в комбайне) и вся эта шашлычная «композиция отправляется под пресс на пару часов или на ночь.
  • Вкусный шашлык из свинины получается на кефире — при этом к свинине также добавляется много лука, соль и перец плюс кефир, но этот метод подходит для долгого маринования на ночь.
  • Замариновать шашлык можно с лимоном и минеральной водой. О минеральной воде уже оды слагать можно — она поистине «работает» и делает мясо свинины сочным и мягким, что для шашлыка является необходимым условием)) Только минералку лучше брать типа ессентуки, боржоми или нарзан, ну а вот уже подробный рецепт маринада (проверено лично). Мясо свинины 1,5 кг режем крупно, 5 луковиц нарезаем полукольцами, 3 лимона нарезаем на 4 части, 5 горошин перца, соль пару столовых ложек, 4 лавровых листика — мнем руками, ставим под пресс и оставляем на полчаса. Потом заливаем 600 мл минеральной воды и оставляем на ночь в холоде. Днем шашлык можно жарить!

мясо для шашлыка

  • Так же наращивает популярность шашлык, маринованный в томатном соке. Мякоть свинины и томатный сок один к одному — 1,5 кг на 1,5 литра, 3 луковицы, соль 1 столовая ложка, черный перец, лавровый лист, базилик 1 чайная ложка — все как в предыдущем маринаде для шашлыка (добавляем лук, специи к свинине и т.д. — оставляем на полчаса под гнетом), а затем уже заливаем томатным соком и на пару часов мариноваться.
  • Хоть и говорят сейчас, что в уксусе не маринуют, но продолжают его многие использовать и по сей день, и по сей день — удачно) Потому, как говорится, на вкус и цвет)) А вот и рецепт шашлыка в уксусе — на 3 кг свинины 6 головок лука, перец душистый 5 горошин, перец молотый 1 чайная ложка, соль по вкусу, уксус 200 мл 6% (можно использовать бальзамический, винный, яблочный) и лавровый лист — все перемешиваем и переминаем, отправляем на холод на 4-5 часов минимум.
  • Соевый соус — отдельная история.. Я его очень люблю использовать для маринадов, например мариновала с ним свиные ребрышки — это просто песня! Мясо приобретает такой румяный оттенок, что хочется его съесть еще сырым)) Шашлык с соевым соусом: 1 кг свинины, 2 крупных луковицы, 150 мл соевого соуса, перец молотый 1/2 ч.л. Соль не требуется, потому как соевый соус чаще всего довольно соленый изначально. Маринуем буквально 2 часа и можно одевать мясо на шампура.

  • Ну а теперь можно и про экзотику.. Вот так открытием для меня стало)) Что если мясо свинины слишком жесткое, то сделать его мягким поможет.. киви! Умельцы-шашлычники утверждают, что достаточно чайной ложки натертого киви на 1 кг шашлыка, чтобы мясо для шашлыка превзошло все ваши ожидания)

 Вот сколько маринадов, столько и мнений, но опробовать хочется их все и сразу)) Нужно же сравнить, а какой шашлык все-таки лучше и сочнее?)) Напишите, что вы думаете о представленных вариантах, ваше мнение очень интересно)))

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

4 Комментарии

  1. Я 5 лет пользуюсь рецептом от армян.
    Мясо можно брать из любых частей.
    Специи и лук стандартно, но есть один прикольчик- Не пользуйтесь ни вином ни уксусом ни лимоном — это все сушит мясо.
    А вот на 4 кг можно добавить 1 л. Фанты и интенсивно вминать в мясо этот рассол, постепенно это все впитается в мясо. через 3-4 часа можно жарить, лишняя влага испарится а мясо будет необычно сочным и мягким.
    Прятного аппетита http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gifhttp://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
    1. Эдуард, всю жизнь мы делали маринад и с уксусом и с лимоном и не сушился, получался отличный сочный и нежный шашлык, а у вас сушит! Не понятно.. Зато предлагает какую нибудь фантуhttp://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif что касается рецептов — мне нравится и на кефире и на уксусе с лимоном маринад для шашлыка, но автор покинула ещё ннск идеек, скажу мужу опробуем-с))

      Rating: 5.0. From 1 vote.
      Please wait...
  2. Однако, в шее есть такая серединка, не имеющая прожилок, розоватого цвета, уходящая вдоль позвоночника по обеим сторонам. Она тоже не годится для приготовления шашлыка. Это мясо не поддается никаким приправам и получается сухим, как куриная грудка.

    No votes yet.
    Please wait...
  3. Не знаю, может совпадение, но мне один армян тоже советовал готовить шашлык только с луком. Правда я его не режу кольцами и не тру на терке, а просто режу на мелкие кусочки. Когда мясо одеваю на шампура, то лук потом для приправы еще использую, жарю на сковородке. А с уксусом действительно мясо получается суше, да и вкуса нет такого, как с луком.

    No votes yet.
    Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://gotovte-snami.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif